Добрый день, дорогие читатели!
Наступило долгожданное лето, время отпусков, совместных путешествий всей семьей. Родители часто берут с собой на отдых детей, даже маленьких. Поэтому к таким поездкам нужно отнестись с большой ответственностью и продумать все до мелочей, что взять с собой кроме питания, одежды. Обязательно в дорогу нужно собрать аптечку с лекарствами, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств отдых не был испорчен.
Конечно, аптеки есть везде, но лучше иметь все под рукой, чем искать, например, ночью, в чужом городе аптеку. А в других странах вообще лекарства могут дать только по рецепту или вы не знаете язык, не сможете объяснить, что вам нужно. Поэтому давайте сегодня рассмотрим, как собрать аптечку в дорогу с ребенком.
Если что-то не упомяну в этой статье, то можете в комментариях дополнить список.
Аптечка в дорогу с ребенком
В дороге ребенок может страдать от укачивания.
Значит, нужно положить в аптечку средства от укачивания.
Это может быть Драмин, Авиа-море, а также леденцы или мятные конфеты.
Жаропонижающие средства
Во-первых, обязательно возьмите в дорогу термометр (лучше электронный). Взять несколько препаратов на случай, если например, парацетомол не поможет, то может помочь Ибупрофен.
Для грудных детей можно взять свечи — Эффералган или Цифекон.
Препараты от аллергии — таблетки и мази.
Даже если ребенок не страдает аллергией, на новом месте возможна аллергическая реакция на цветы, пыль, воду.
От отеков, укусов насекомых поможет Фенистил-гель
От аллергических реакций — антигистаминные препараты: Супрастин, Кларитин, Фенистил (в виде капель, можно добавлять в еду или питье малышам).
Желудочно-кишечные препараты
Смекта — при отравлении и желудочно-кишечных инфекциях.
Активированный уголь — при отравлении.
Для поддержания микрофлоры кишечника — Линекс, Бифидумбактерин (хранить в холодильнике).
Регидрон — при обезвоживании.
Также нужно предусмотреть, что во время поездки у ребенка может случиться диарея или наоборот — запор.
От запора можно положить в аптечку свечи с глицерином, или Форлакс, Дюфалак (слабительное средство от запора для детей до 1 года).
При болях и спазмах -Но-шпа.
Средства от травм и ушибов
Малыши любознательны, бегают, прыгают, лазают везде. А совсем маленькие только начинают ходить. Поэтому без ссадин, ушибов не обойтись! Детская кожа очень нежная.
Поэтому в аптечке придется выделить место для следующих препаратов:
- Перекись водорода.
- Йод или зеленка в виде карандаша (чтобы не разлились).
- Бантерицидный пластырь.
- Вата, ватные палочки.
- Стерильный бинт, салфетки кровоостанавливающие.
- Эластичный бинт (при растяжении связок).
- Мази Спасатель или Троксевазин
Если болят уши — берем ушные капли — Отипакс.
Если заболело горло — противокашливые средства — Мукалтин, Гексорал, Синекод.
Капли для носа — сосудосужающие капли и средства для промывания носа — Називин, Аквамарис, Назол.
Средства от ожогов — солнцезащитный крем, Пантенол-спрей или мазь Бепантен.
Средства для глаз — от разных факторов (ветер, пыль, вирусная инфекция) может воспалиться слизистая глаз. Можно положить в аптечку капли Альбуцид, Фурацилин — для промывания глаз.
Детские средства от укусов насекомых — кремы, лосьоны.
Если вы путешествуете с грудным ребенком, то обязателньо возьмите с собой детский крем, влажные салфетки, крем от опрелостей, детскую присыпку, капельки от зубной боли, детский Эспумизан от вздутия животика).
Также с собой нужно взять лекарства, которые ребенок принимает в данное время.
Видео » Аптечка в дорогу с ребенком»
Доктор Комаровский
Аптечку нужно собирать, проконсультировавшись со своим педиатром.
Правильно и грамотно собранная аптечка — залог хорошего отдыха.
Хорошо, если ничего из аптечки вам не пригодится во время отдыха, кроме солнцезащитных средств. Но как говорят — береженного Бог бережет!
Приятного отдыха вам и вашим деткам!
С уважением, Ольга.
В дорогу необходимо брать аптечку с разными препаратами.
Очень актуальные советы в пору отпусков, спасибо
В дорогу обязательно аптечку со всем необходимым надо брать. Мало ли что, не бежать же искать аптеку, а иногда это вовсе невозможно.
Оля, очень полезная информация. У меня дочь врач, поэтому всегда у нас даже больше того, что написано берётся в дорогу. А был у меня случай, отдыхали с мужем в Гаграх, а там свирепствовала кишечная инфекция и в аптеках всё разобрали. Приехала семья с ребёнком и мама бегала по отдыхающим, спрашивала у кого что есть и при разговоре выяснилось, что на она вообще с собой ничего не взяла, понадеялась на аптеки.
Оленька, не знаю, как это работает, но от укачивания помогает старые советские пять копеек. Монету вымыть и дать ребёнку в рот. Проглотить такую денежку невозможно, а помогает хорошо. И не лекарственный препарат, аллергии не вызывает.
Я теперь стараюсь брать минимум лекарств. Надоело возить объёмные аптечки. Ещё ни разу нигде не подводили аптеки, везде всегда всё необходимое было.
Да, к путешествию с ребенком нужно хорошо подготовиться. Я аптечку готовлю заранее, ведь бывают всякие непредвиденные ситуации.
К вопросу сбора аптечки в дорогу с ребёнком нужно относиться очень серьёзно, лучше взять лишнее, чем не взять вовсе, я даже в деревню еду с детьми беру кучу всего, мало ли что, это дети и всё необходимое должно быть под рукой. А если поездка предстоит далеко, то и вовсе нужно всё учесть. Спасибо, Оля, очень полезная и актуальная статья!
Если заболели уши, можно не тратиться на отипакс, он дороговат. Можно закапать по капельке грецкого ореха и все пройдет уже в ближайшие часы. А орех на отдыхе можно купить в любом месте. Я еще с собой беру жаропонижающие и противовирусные препараты. Смекта, да уж, без нее мы вообще никуда.Сейчас пора вирусных болезней, чуть прозевал и быстро окажешься на унитазе)))
Аптечку не то что в отпуск вожу, а еще и в сумочке ношу постоянно этакую мини-аптечку. Даже если ничего не пригодится, зато спокойно себя чувствовать будешь.
А такая статья многим будет полезна))
Я бы в отпускную аптечку добавила мой любимый Эплан в виде масла, маленький пузырек на 20 гр и еще влажные салфетки тоже эплан.
Помогает от укусов насекомых, буквально за 10 минут снимает воспаление и зуд, помогает от разного рода ожогов, включая термические, химические и лучевые, способствует быстрому заживлению ран.
А салфетки незаменимы, когда дети маленькие, то коленку в кровь разобьют, то ссадину получат, можно быстро обработать и обеззаразить все на месте, да и в кармане они умещаются. Они в одноразовой упаковке, как спиртовые салфетки.
Очень удобно.
Еще всегда беру с собой активированный уголь и какие-нибудь обезболивающие таблетки, эластичный бинт, лейкопластырь
У меня аптечка меньшего размера, но без детских жаропонижающих точно никуда. Причём я советую брать Парацетамол и Ибупрофен в разных формах. Что-то в сиропе (или таблетках — если ребенок уже умеет их глотать), что-то в свечах (на случай, например, рвоты).
Ольга, спасибо за напоминание. Как раз собираемся к морю (правда, дети первую неделю школы прогуляют
). Про защиту кожи, возможные отравления и аллергию помню и беру всё, что нужно. А вот от насморка и заболевшего горла ничего не положила. Вовремя к Вам забежала, ещё раз спасибо!)))
Здорово, что вы едете на море, Женя. Отдохнете, наберетесь сил.