Здоровое питание        20 апреля 2018        372         38

Домашний сыр из молока и сметаны

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Рецепт очень простой, я уже не раз готовила сыр дома.

Оказывается, что приготовить  такой сыр совсем не сложно. Конечно, в магазинах сейчас можно купить любой сыр. Но хочется накормить детей натуральными продуктами, без разных добавок и усилителей вкуса, которые часто добавляют в продукты питания.

Домашний сыр получается  с нежным сливочным вкусом. Внучке очень нравится. Она с удовольствием его ест на завтрак с чашечкой чая.

Продукты нужны самые обычные.

Домашний сыр из молока и сметаны

Для приготовления сыра нам понадобятся следующие продукты:

Продукты для приготовления домашнего сыра

  • 2 л молока;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл кефира;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки соли;
  • для вкуса по желанию можно добавить зелень укропа и зубчик чеснока.

Молоко я покупаю всегда домашнее, яйца тоже домашние, курочки у нас свои. Сыр, приготовленный из домашнего молока и сметаны, получается более натуральным и вкусным. А домашние яйца придают сыру красивый желтый цвет.

Молоко и сметану  лучше брать повышенной жирности, тогда и сыра получится больше.

Ультрапастеризованное молоко из магазина не годится.

Как приготовить сыр в домашних условиях

1.Приготовим продукты. Если будем использовать зелень, то ее нужно очистить, вымыть и мелко нарезать.

2.Выливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь. Доводим до кипения, солим. 2 столовые ложки соли для такого количества молока достаточно. Сыр получается в меру соленым.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

3. Пока молоко греется, взбиваем в отдельной посуде яйца и сметану до однородной массы.

4. В кипящее молоко тонкой струйкой выливаем сметанно-яичную смесь. Добавляем кефир.

5.  Доводим смесь до кипения, еще минут 5 -7 варим. Огонь делаем минимальный.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

Смесь становится творожистой, отделяется сыворотка.

6. Выключаем огонь. Добавляем по вкусу зелень укропа. Можно добавить также базилик, чеснок или кусочки маслин. А если дети эти добавки не приветствуют, то ничего не добавляйте.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

7. Немного смесь постоит, потом помещаем кастрюлю в дуршлаг. Застилаем в четыре слоя марлю и откидываем горячую смесь.

Сыворотка стекает в кастрюлю. Ее можно использовать для выпечки, приготовления окрошки. Я ничего не пекла, поэтому отдала сыворотку животным.

Когда сыворотка стечет, полученный сыр заворачиваем в марлю, ставим груз сверху — тарелку и бутыль с водой.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

Сыр остынет, а вся лишняя жидкость стечет, помещаем сыр, в холодильник на ночь.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

А утром пробуем и наслаждаемся вкусным домашним сыром, приготовленным из молока и сметаны с добавлением зелени.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

Из этого количества продуктов примерно получается грамм 600-700 сыра, нежного и очень вкусного. Режется сыр очень хорошо. можно делать бутерброды или использовать для приготовления других блюд, например, пиццы.

Хранить его в холодильнике можно несколько дней.

Готовим домашний сыр из молока и сметаны

Не знаю, как у вас, а у нас долго не хранится, сразу съедается. И дети поели, и на работу онесла, чтобы угостить сослуживцев. Сыр очень понравился.

Иногда можно приготовить такой вкусный сыр из молочных продуктов и яиц.

Приятного аппетита.

С уважением, Ольга.

Обсуждение: 38 комментариев
  1. Обожаю сыры, любые.
    Попробую приготовить по вашему рецепту. Вроде бы не сложный, должна осилить))) То что вкусный получается, даже не сомневаюсь. =)

    Ответить
    1. Вкусный получается. Если любите молочное, вам понравится сыр домашний из молока и сметаны.И добавлять можно по вкусу любые добавки-паприку, зелень, чеснок, кто что любит.

      Ответить
  2. Большое спасибо,Оля,за рецепт вкусного и натурального сыра! Такой сыр получился аппетитный! Ням-ням! :-D Удачи Вам! *IN LOVE*

    Ответить
  3. Очень интересная идея — попробовать приготовить такой сыр, думаю, он похож на фету, если хорошенько посолить. А ещё я бы тоже зелень добавила и оливки!

    Ответить
    1. В следующий раз я оливки тоже хочу добавить. Мы с дочкой их просто обожаем. Сегодня пиццу готовили и оливки добавляли.

      Ответить
  4. Мы раньше из деревенского молока подобный делала. Не залеживался. Теперь коз у нас не держат, а из магазинного не знаю — получится ли.

    Ответить
    1. Я из домашнего коровьего готовила сыр.

      Ответить
  5. Оля, сразу взяла себе рецепт в закладки. Очень понравился! Когда-то давно я готовила домашний сыр, но уже даже и не помню как. Спасибо!

    Ответить
  6. Да, без добавок не обходится ни один продукт. Приготовить сыр из натурального молока и сметаны дома — замечательная идея. Олечка, спасибо за рецепт! Воспользуюсь непременно.

    Ответить
  7. Очень люблю сыры, надо попробовать самой приготовить.

    Ответить
  8. Оля, спасибо за твой рецепты сыра. И хоть я и разные магазинные уважаю, но домашние как то особенно вкусны, да еще и с укропчиком!

    Ответить
    1. Да, я тоже очень люблю сыры. Хочу попробовать в следующий раз с маслинами приготовить.

      Ответить
  9. Большое спасибо за такой пошаговый рецепт приготовление сыра. Все продукты доступны, и себистоимость приготовления сыра дешевле чем купить в торговой сети

    Ответить
  10. Оля, какой простой и хороший рецепт домашнего сыра из молока и сметаны, обязательно попробую, по виду напоминает адыгейский, мы его чаще всего покупаем, потому что он из всего разнообразия, которое сейчас продают без добавок.Муж у меня очень большой любитель сыра, думаю, что ему такой домашний сыр придётся по вкусу. =)

    Ответить
  11. Творог я в магазинах не покупаю, сама делаю, а вот сыр делать не пробовала. Оля, твой рецепт меня заинтересовал, надо будет попробовать.

    Ответить
  12. Такой аппетитный домашний сыр на фото! Моя мама когда-то тоже сама делала сыр. Он был очень был вкусным.

    Ответить
  13. Олечка, какой аппетитный сыр получается! Такой рецепт приготовления сыра в домашних условиях я не встречала… Попробую. Спасибо, Олечка! *IN LOVE*

    Ответить
  14. Очень доступный и понятный пошаговый рецепт приготовления сыра получился у автора. Хочется попробовать порадовать своих домашних гурманов полезным продуктом.

    Ответить
  15. Приготовила этот сыр, мне понравился. Вкусно, натурально и дешевле, чем в магазине. Рекомендую попробовать.

    Ответить
  16. Вкусно выглядит, но готовить муторно

    Ответить
  17. Домашний сыр — вкуснейшее блюдо. Я раньше готовила, но, немного по другому рецепту. Все натуральные ингредиенты, это не магазинный вариант. =)

    Ответить
  18. Оля, твой рецепт домашнего сыра напомнил мне бабушкин рецепт творожной пасхи, только там мы еще добавляем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Пасха обалденная получается, не сомневаюсь, что и сыр такой же.

    Ответить
  19. Покупной сыр — это игра в «русскую рулетку». Иногда можно купить нечто, даже отдаленно не напоминающее сыр. Пару раз было такое, что отправляла кусок подобного (причем не дешевого) «сыра» в мусорное ведро. В тысячу раз лучше самим приготовить сыр. Спасибо, Оля, за такой простой и замечательный рецепт домашнего сыра!

    Ответить
  20. Никогда не готовила сыр в домашних условиях. Но в магазинах обычный недорогой сыр оставляет желать лучшего, так что в пору осваивать домашнее производство!

    Ответить
  21. Заинтриговали! Интересно, какой у него вкус? На что похож? Надо попробовать сделать, все ингредиенты доступные.

    Ответить
    1. Вкус такой нежно-сливочный у сыра.

      Ответить
  22. Олечка, я тоже готовила по похожему рецепту домашний сыр, но не добавляла зелень. Спасибо за чудесный и вкусный рецепт. Прямо сразу бегу к плите! :)

    Ответить
    1. На здоровье, Женечка.

      Ответить
  23. Интересный и простой рецепт надо обязательно приготовить.

    Ответить
  24. Я уже давно сама не готовила сыр. Вот приеду с командировки и точно его приготовлю.

    Ответить
    1. Иногда можно дома такой сыр готовить. Я и сама его люблю. Долго не залеживается в холодильнике.

      Ответить
  25. Домашний сыр тоже готовлю, только, когда удается купить хорошее деревенское молоко, а из магазинного, которое у нас продается в основном изготовленное из сухого молока, думаю не получится.

    Ответить
    1. Я сыр домашний только из домашнего молока делаю.

      Ответить
  26. Прям соблазн))) Никогда не делала домашних сыров. А то, что в магазине суют в сыр — загадка большая. К тому же в состав многих магазинных сыров входит что-то от убиенного животного, насколько мне известно. Так что домашний сыр — прям красота!
    И вот сейчас насмотрелась фотографий, прочитала описание процесса, состав. И вот как тут удержишься от очередного кулинарного эксперимента :) 🙂 :)

    С новым дизайном Вас! Я почему-то так и подумала про эту тему (просто когда Вы написали. у меня само название всплыло это, так странно). И прям места так много сразу стало! Хотя я представляю, сколько ещё, возможно, предстоит сделать того, что не видно читателю.

    Ответить
    1. Я уже готовила несколько раз такой сыр. Съели все. Иногда хочется приготовить что-то самостоятельно, домашнее.
      Дизайн поменяла. Нужно что-то иногда менять, конечно.Мне нравится, просто и удобно.

      Ответить
  27. Слюни потекли, но такого подвига совершить не сумею.

    Ответить
  28. Спасибо, интересных рецепт. Я умею готовить брынзу из домашнего молока с добавлением ферментов, которые сквашивают молоко в сыр. Получается, что в вашем рецепте молоко сквашивается за счет сметаны с яйцами?

    Ответить
    1. Да, получается так.
      Раньше тоже готовили брынзу из молока с помощью ферментов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно