Джем из малины на зиму

dghem iz malini

Добрый день, дорогие читатели!

Летом у нас есть возможность насладиться вкусными ягодами, пополнить свой организм витаминами, а также »спрятать » лето в баночки.

Одно из любимых заготовок на зиму — это варенье  и джем из малины. Малина — полезная и вкусная ягода. Джем из малины — это лакомство дети обожают с блинчиками, оладушками и просто мажут его на хлебушек и утром пьют чай с бутербродом.

Заготовки из малины очень популярны. Говорят, малиновое варенье поднимает настроение. И это так. Варенье или джем из малины — природный антибиотик, который помогает справиться с простудными заболеваниями в холодный период. А еще в малине содержатся вещества, которые поднимают настроение.

Я живу в частном доме, малина у меня своя. Сейчас собираем вкусную ягоду. Уже наварила из малины варенье. И захотелось приготовить джем из малины на зиму.

Конечно,  на полках супермаркетов можно найти и варенье, и повидло , джем из любых фруктов и ягод. Но цена на маленькую баночку даже в нашем регионе, где много разных фруктов растет, не маленькая. Да еще и добавляют туда разных ароматизаторов и консервантов. Так что, лучше приготовить джем дома.

Из малины можно приготовить варенье без варки.

Варенье »Ягодка» из малины и черной смородины

Джем из малины на зиму. Рецепт

Сегодня я вам расскажу, как я готовила джем из малины на зиму без косточек.

Джем из малины »Вкусное наслаждение.»

Рецепт приготовления джема очень простой, но результат получается превосходным. Густой малиновый джем без косточек — фантастически вкусный, однородный и в меру густой получается.

Итак, для джема мы берем:

Продукты для джема из малины

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 3 г лимонной кислоты.

Джем из малины. Рецепт на зиму

Покупаете вы малину на рынке или собрали свою, ее нужно вымыть и перебрать. Говорят, если малина своя, ее можно не мыть. Но я мою, дожди идут не всегда чистые, разные букашки могут попасть.

Моем малину для джема

Перекладываю малину в дуршлаг и и мою в проточной воде. Затем оставляю, чтобы вода стекла.

Для джема подойдут любые ягоды, спелые, можно и примятые, все равно ее будем измельчать.

Измельчаем малину любым способом: с помощью блендера, мясорубки . Я ее помяла деревяной толокушкой.

Измельчаем малину

Перекладывем в посуду, в которой будем варить джем. Добавляем 100 мл воды. Жидкость увеличивается. Вода поможет растворить сахар. Помешиваем, периодически снимаем пену. Доводим до кипения и кипятим минут 5.

Затем малину нужно перетереть через сито или марлю, чтобы не было косточек. Процесс не очень быстрый, конечно, но оно того стоит. Если соберу еще малину, буду еще готовить такой джем.

Остается жмых из малины перетертой. Из него можно сварить компот, который получится ароматным и вкусным.

Перетерла я малину, но немного косточек все же у меня попало, сито не очень мелкое было.

В полученную перетертую массу добавляем сахар. По рецепту сахара нужно брать в соотношении 1:1. У меня было 1 кг 200 г малины, но сахара я взяла 1 кг, чуть меньше, чтобы не очень сладкое получилось.

Джем из малины. Рецепт на зиму

Перетертую малину с сахаром ставим на огонь. После добавления сахара ее становится больше. Снимаем пену и варим, помешивая минут 15-30. Я варила 30 минут, т. к. сахара у меня меньше, чем по норме было.

Проверяем джем на готовность. Для этого каплю капаем в тарелку. Если она не растекается, то джем готов.

Растворяем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем ее в малину, размешиваем и доводим до кипения. Лимонная кислота будет стабилизировать процесс желирования, предотвратит от засахаривания джем, а также сохранит красивый малиновый цвет.

Готовый джем горячим разливаем в стерильные баночки. Банки я стерилизую в микроволновке, с небольшим количеством воды, минут 5. Крышки тоже нужно хорошо прокипятить.

Закрываем наш джем из малины крышками, закатываем или закручиваем. Я использовала баночки с закрутками. В них варенье, джем хорошо хранится.Баночек дома всегда хватает, так что им нужно найти применение.

Джем из малины. Рецепт на зиму

Горячий джем еще жидкий. Но когда он постоит несколько часов и остынет, становится густым. Я немного джема оставила на пробу. Получился мягкий, в меру густой, сладкий, хорошо мажется на хлеб. Юля, моя внучка, несколько дней ела бутерброды с джемом, мазала его на блинчики, которые она очень любит.

Джем из малины. Рецепт на зиму

Нам понравился джем из малины без косточек. В следующий раз можно попробовать добавить желатин или Конфитюрку, чтобы джем получился еще погуще.

Джем из малины — прекрасная заготовка на зиму. Подарит настроение в холодную погоду, поможет справиться с простудой, а также будет вкусным лакомством для всей семьи.

Пишите ваши комментарии. Вы делаете заготовки на зиму из малины? Что вам больше нравится из нее готовить. Может, у вас есть свои проверенные рецепты. Можете поделиться с ними в комментариях.

И если вам понрвился рецепт джема из малины, поделитесь со своими друзьями. Вкусного вам лета!

С уважением, ольга.

Материалы по теме:

Вкусное и необычное абрикосовое варенье
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот уже и июль месяц заканчивается. Грустно, что лето проходит. В некоторых регионах оно, наверное, только начинается. Но нам грустить некогда, ...
Как заготовить щавель на зиму в банках
Добрый день, дорогие читатели! Погода в этом году нас удивляет. То холодно было, весна какая-то непонятная была. Даже снег в апреле на нас обрушился.  Потом ...
Конфитюр из абрикосов
Сейчас сезон абрикосов. Можно попробовать сварить вкусный конфитюр из абрикосов. У нас дома правда, уже не растут абрикосы, но я купила их на рынке, чтобы ...
Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины
Добрый день, мои дорогие читатели! Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм ...
Клубничное варенье без варки ягод
Добрый день, мои дорогие читатели! Мы уже с вами говорили о пользе клубники для детей, готовили из нее вкусный фруктовый салат. В сезон клубники все ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

40 комментариев к записи “Джем из малины на зиму”

  1. Малиновое варенье — любимое лекарство детей всех времён)).

    [Ответить]

  2. Конечно, свой джем, да еще и из своей малины не сравнится ни с каким магазинным. У нас обычно малины немного, прямо живьем съедаем. А в этом году пока еще ничего нет, даже клубники. Холодно и сыро.

    [Ответить]

  3. Да, джем из малины получается очень аппетитным.У нас в этом году малина тоже есть, то мы варили варенье, правда с косточками. =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я с косточками тоже варила варенье, просто захотелось чего-то новенького.

    [Ответить]

  4. Какая вкуснятина). Люблю малинку. А малиновым джемом побаловать себя в зимние деньки это очень здорово.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вкусная малинка получается, зимой ее есть — одно удовольствие.

    [Ответить]

  5. Малиновое варенье или джем — это даже не лакомство. Это лекарство во время ОРВи или ОРЗ. Ну как же зимой обойтись без чая с малиной?

    [Ответить]

  6. Люблю очень все домашнего приготовления. Нужно будет собрать малинку и сделать джем.

    [Ответить]

  7. Отличный рецепт! Я себе представляю какой аромат в доме, пока готовится эта вкусняшка! Чудесный джем!

    [Ответить]

  8. Оленька, давно делаю такой джем. Косточки от малины провариваю с сахаром, додавив немного воды. И закатываю в банки. Подписываю «Простудное». Если нужно пропотеть при простуде, то малину размешиваем в горячем чае. Вот и использую тогда такую заготовку. Отлично получается.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, джем получается вкусным. Я сегодня еще такой готовила на зиму. И применение жмыху можно найти. »Простудное»-здорово, конечно.

    [Ответить]

  9. как аппетитно… прямо за ноутбуком почувствовался аромат)!

    [Ответить]

  10. Отличный рецепт малинового джема на зиму, спасибо Оля,у нас как раз сейчас малина в самом разгаре, можно приготовить такой вкусный джем, а то пока просто с сахаром перетёрли.

    [Ответить]

  11. Какое объедение)) Малина сама по себе мне кажется одной из самых вкусных ягод, ну и джем соответственно такая же вкуснятина. У нас, правда, малины всегда хватает только чтобы поесть… а на варенье приходится покупать, хотя надо сказать, что она ягода не дешевая. Классно, что у тебя собственный малиновый урожай =)

    [Ответить]

  12. Оля, спасибо за рецепт!
    Конечно при наличии своего 30 метрового малинника на нашей даче – мы и джем заготавливаем и замораживаем малину.
    Сейчас для интереса на 152фз.рф проверяю все посещаемые блоги и Ваш пока в опасности штрафа http://prntscr.com/ftp76g

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Виктор, я не совсем поняла, где вы проверяли сайт , скиньте ссылку и что нужно для этого?

    [Ответить]

    Виктор Дулин Reply:

    Оля, вот этот сайт https://xn--152-1dd8d.xn--p1ai/
    А все 13 шагов показаны на моём блоге …

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Спасибо, Виктор, посмотрю потом.

    [Ответить]

    Виктор Дулин Reply:

    Оля, на здоровье!
    Главное чтобы это «потом» не оказалось слишком поздним ;)

    [Ответить]

  13. Ой, какая вкусняшка! по крайней мере, мне так кажется =) Буду делать и пробовать!

    [Ответить]

  14. У нас май дождило, и в июне было много дождей и малина вымахала выше полутора метров и ягоду не завязала. С грустью смотрю на шикарные заросли малинника.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    В этом году что-то погода не везде радует, Алексей. У нас тоже дожди идут, но не так часто. Малина хорошая была. Вообще в этом году урожай отменный и на ягоды, и на фрукты. Хоть и переживали, что в апреле снег выпал, наверное, на пользу пошло.
    Я закатки делаю почти каждый день. Уже фрукты-ягоды почти переработали, сейчас овощи начинают созревать.

    [Ответить]

  15. Спасибо за рецепт джема. Я большей частью замораживаю малину, а зимой бросаем ягодки в чай. Варенье делаю редко. Однако попробую сделать Ваш джем. Очень уж он аппетитно выглядит на фото.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У меня ягод много, приходится и варенье варить, и джем.

    [Ответить]

  16. А я в последнее время сначала ягоды варю в водичке, потом перетираю через сито, добавляю сахар и варю. Почему то нравится желеобразная масса без ягод.

    [Ответить]

  17. В последнее время я тоже предпочитаю густое варенье типа джема. Но малины у меня нет, зато в этом году много абрикосов, хотя пока поедаем их живьем и еще мало заготовок делали.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, у нас абрикосов тоже очень много. Уже и родным, и знакомым раздали. Сегодня компот закатывала себе и маме.

    [Ответить]

  18. Обалденно ароматная заготовка!!! Варю малиновое варенье ,а вот джем только абрикосовый и сливовый делала, получилось супер. Теперь и из малины буду делать.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я тоже делаю из абрикосов и слив джем и конфитюр. Зимой все идет замечательно.

    [Ответить]

  19. Какой красивый джем у вас, Оля! Я большая поклонница малины свежей перетертой с сахаром, но пожалуй и такая вкусняшка станет любимой)))

    [Ответить]

  20. Отличный рецепт, я как раз не люблю малиновое варенье из-за твёрдых косточек! Тоже хотела спросить, не нужно ли добавить желатин, чтобы джем был погуще и лучше держал форму? Как попробуете, обязательно напишите, что получилось с желатином!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, я пока только так готовила, без желатина. Но думаю, чобы был джем еще погуще, можно добавить желатин.

    [Ответить]

  21. Выглядит очень аппетитно. Да и на вкус, уверенна просто обалденный.

    [Ответить]

  22. О как же это вкусно. Обязательно приготовлю на зиму.

    [Ответить]

  23. Свей малины у меня пока нет, планирую, как обычно покупать. Но ваш рецепт обязательно попробую, нравятся мне такие изделия безумно!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, хорошо, когда есть своя ягода или фрукты. Я вот только сахар и крышки покупаю. Остальное свое все делаю. А так не накупишься на наши зарплаты. Все на рынке дорого.

    [Ответить]

  24. У нас Оля первая волна малины прошла, сейчас она отдыхает, а в середине августа или после 7 августа снова начнет давать урожай и до самой зимы, до мороза — такой сорт. Варенье сварила как всегда своим способом. На рынке кг малины не продают — все на баночки и на майонезные ведерки. Цена неслабая на ведерко: 140-150 рублей, а там внатруску хорошо, если грамм 300 есть… Баночка 0,5 = 90 — 100 рублей.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Хорошо, когда малина своя. И поесть можно и закрыть на зиму. А на рынке у нас т оое ягоды всегда были дорогие.

    [Ответить]

  25. Малиновое варенье обожаю, обязательно делаю несколько баночек на зиму. От простуды хорошо, да и так полакомиться.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас малина своя и мы постоянно делаем из нее варенье на зиму. И во время простуды очень хорошо иметь такое лекарство.

    [Ответить]

Оставить комментарий