Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Недавно ходили с детьми гулять по городу на выходные и захотелось им есть. Стали проситься в кафе, чтобы заказать пиццу. Вообще мы не часто ходим в кафе, так иногда, ведь и дома можно приготовить что-нибудь вкусное.
Но все же зашли мы в кафе, заказали пиццу с грибами, Юле-сладкое, а нам с Ксюшей -салат »Гранатовый браслет». Дома я готовила как-то салат с гранатом, немного другой-‘‘Шапка Мономаха» . Вкусный тоже .Так вот, принесли нам пиццу. Что я могу сказать, она мне не понравилась. Тесто было сухое и начинки почти не было. Не люблю пиццу покупать, лучше дома самим приготовить. Так и решили.Я готовлю иногда детям пиццу. Юля стала просить приготовить дома пиццу. Ну что ж, решено-готовим пиццу дома!
Рецепт вкусной домашней пиццы
Тесто для пиццы я готовила по разным рецептам: на кефире, на дрожжах.
В этот раз мы будем готовить тесто на дрожжах. Тесто очень легко готовится и получается вкусным, мягким, с хрустящей корочкой.
Итак, для теста нам понадобится:
- 1 пакет сухих дрожжей (11 г);
- 1 чайная ложка меда;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли ;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Как приготовить пиццу дома
Сначала займемся тестом.
В миске смешиваем дрожжи с медом, добавляем теплой воды. Все это хорошо нужно перемешать и оставить минут на пять. Вода немного вспенится.
Просеиваем муку в миску, к ней добавляем соль, масло и все хорошо перемешиваем.
К этой массе вливаем нашу медово-дрожжевую смесь. Все интенсивно перемешиваем, пока тесто не станет отлипать от стенок миски.
Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто еще 10 минут.
Накрываем наше тесто для пиццы полотенцем и оставляем его в теплом месте минут на 30.
Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для пиццы. Обычно для начинки используют разные продукты, все зависит от того, что есть в вашем холодильнике.
Я делала начинку, которую любят мои дети.
Начинка для пиццы:
- грибы, у меня шампиньоны-300-400 г;
- лук;
- немного колбасы любой;
- несколько штук помидоров и сладкий перец;
- твердый сыр-небольшой кусочек;
- зелень, соль, перец черный.
Я не взвешивала продукты для начинки, все делали на глаз. Чего-то больше, чего-то поменьше.
Грибы обжарить с луком на сковороде.
Порезать колбасу кубиками небольшими.
Помидоры и сладкий перец-кусочками.
Нарезать зелень.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовление пиццы
Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем готовое тесто, раскатывая его скалкой до нужной толщины. Не забываем сделать бортики для пиццы. Снова смазываем тесто маслом растительным , а потом-кетчупом. Можно домашним, если вы его заготовили. Я в этом году только аджику на зиму делала. уже ее запасы уменьшаются, муж и Ксюша открывают и едят.
После того, как смазали тесто кетчупом, выкладываем начинку-жареные грибы с луком, колбаску, помидоры, перец сладкий, зелень петрушки и все это сверху посыпаем тертым сыром.
Выпекаем нашу домашнюю пиццу до золотистой корочки в нагретой до 200 градусов духовке. Печем минут 25-30. Но время для каждой духовки индивидуально, это вы уже сами регулируете.
Вот и все. Пицца получается вкусная, начинки много, детям нравится. Может быть с точки зрения полезности, пицца не очень полезная, но все же иногда хочется съесть кусочек пиццы, особенно детям.
Приятного аппетита!
Интересные факты о пицце
Когда была впервые приготовлена первая пицца? Не известно. Что-то похожее пекли в античной Греции, Древнем Риме.
А вот современный вариант-с овощами и сыром придумали бедняки Италии. Они просто накладывали на круглую лепешку все, что было под рукой. И с удовольствием ели то, что получалось.
Богатая знать скептически относилась к крестьянской пище. А в 1772 году король Фердинанд 1, гуляя по Неаполю, проголодался и попробовал это блюдо. Пицца стала в Италии национальным блюдом.
Интересные факты . Первая в мире пиццерия была открыта в 1738 году в Неаполе. Сегодня в Италии работает около 40 тысяч пиццерий.
В 1990 году в городе Норвуде была изготовлена самая большая пицца-она весила около 12 тонн . Для приготовления такой пиццы понадобилось 4500 кг муки, 1800 кг сыра, 9000 кг соуса.
Больше всего пиццу едят не итальянцы, а французы.
Самую дорогую пиццу в мире можно заказать у повара Ренато Виола. Она стоит 8300 евро. В состав такой пиццы входят 3 вида икры , красный лангуст, омар, креветки и сыр моцарелла.
Россияне тоже отметились в книге рекордов Гиннесса, приготовив пиццу в виде карты Москвы, площадью 22 кв. м.
Вот такой сегодня пост. Готовьте с удовольствием для своих близких и родных. Пишите ваши комментарии. Какую вы любите готовить пиццу дома, какое тесто делаете и начинку.
Делитесь информацией с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.
Советую еще попробовать:
Мой сын обожает пиццу и кстати тоже с колбасой. Пытаюсь переубедить. Просто так мы колбасу вообще не покупаем, да и он не просит, а вот пиццу с колбасой покупает.
Ирина, мы тоже стараемся колбасу не часто покупать. Но вот иногда все же покупаем для пиццы или муж просит домашнюю какую-нибудь.
По такому рецепту пиццу я еще не готовила. Завтра приготовлю, мои домашние любят такие вкусняшки.
Я уже готовила тесто для пиццы любым способом. Иногда просто дрожжевое делаю, на кефире. Вот попробовала с сухими дрожжами, на воде. Нам понравилось.
Обожаю пиццу, как и мой муж, на днях попробую приготовить по вашему рецепту.
Пожалуйста, Дарья, готовьте для своих близких пиццу.
Оля, пицца у Вас получилась шикарная ням-ням, так бы и съела кусочек. Я тоже люблю домашнюю пиццу, в кафе мы забыли, когда были)))Это и к лучшему, хоть пицца, как вы правильно заметили, не очень полезный продукт, но когда она домашняя, приготовленная с любовью
, почему бы иногда и не отведать пару кусочков, большого вреда не будет. Отдельное спасибо за интересный факты, чего только люди не сделают, чтобы книгу рекордов попасть, эх
Лена, у меня дочка работает в кафе, иногда ходим, но только деньги большие отдаешь, дома можно и салаты вкусные приготовить, и пиццу. Внучка просит в кафе мороженое или коктейль, да еще любит там поиграть в детском уголке.
Да, в кафе всё очень дорого и не всегда вкусно при этом. То ли дело домашняя еда, а дети все, наверно, любят в кафе ходить
Мы пиццу почти также готовим, а это тесто действительно очень вкусное.
Обожаю пиццу! Жалко, что не позволяем себе часто ее готовить. Домашняя пицца всегда получается вкусной и съедается сразу. Спасибо за еще один рецепт ее приготовления. Пригодится!
Олечка, никогда не добавляла в тесто мед… прямо удивилась… и как -то мне подсказали, что воду надо брать ледяную…. пробовала, интересно….
Попробую приготовить по твоему рецепту пиццу. Иногда хочется вот чего-то такого вредненького….
Я тоже раньше не добавляла мед, делала тесто по другому рецепту. Вот так попробовала, нам понравилось тесто.
Дети просят пиццу, иногда действительно хочется чего-нибудь такого, не очень полезного.
Очень интересный рецепт с медом! Я тоже очень люблю домашнюю пиццу, только мед никогда не добавляла. А вообще кладу все, что есть под рукой, получается очень вкусно. Муж смеется, что пиццу придумали в Италии от бедности, нашла у Вас подтверждение его слов)
Значит, муж ваш, Галина, был прав. Мы тоже кладем в пиццу все, что есть под рукой.
Ммм, как вкусненько)) Я одинаково люблю и домашние и покупные в кафешках пиццы. Но дорого. Самим готовить дешевле выйдет)))
А я в магазине вообще заготовки пиццы не покупаю. стараемся сами делать. Дорого, мало ее, а так сделал целый противень-и всем хватило!
А мы тоже магазинные не покупаем)) Я имела ввиду в кафе тоже вкусные, как и дома.
Пицца! Как здорово! Ну такая аппетитная получилась у Вас, Ольга, пицца! Аж слюнки побежали… )) Надо-надо своим сделать)) Кстати, у меня мама делает начинку для пиццы как раз из того, что найдется в холодильнике. Совсем как бедные итальянцы.)) Но ведь вкусно.))
Походы в кафе дорогие, это так, но мы туда не ходим))
И кстати еще, мороженое я детям сама делаю. Самое простое -из сметаны и сгущенки))
Нужно тоже мороженое самим дома делать, летом дети любят лакомиться. А я давненько сама не готовила домашнее мороженое.
Пиццу мы все очень любим, особенно с грибами, но я давно не готовила, все пироги да пироги. Вот сегодня на ужин пиццу и приготовлю. Я люблю заниматься выпечкой и дрожжевое тесто всегда хорошо получается, хотя мед я не добавляю, да и сытное блюдо, спасибо, что напомнили
Ну кто ж откажется от пиццы. Наши дети ее просто обожают, готовы 3 раза в день кушать. Но все хорошо в меру. Готовим иногда, на море покупали. Но домашняя пицца куда вкуснее. )))
Мои домашние тоже покупную пиццу не любят, там всегда начинки мало кладут.
Я еще в пиццу всегда добавляю маринованный огурчик. А тесто перестала сама делать после того, как нашла основу для пиццы. Теперь у меня всегда в морозилке про запас лежит. Быстро и удобно — достала, 1 минуту в микроволновке разморозила, остается только начинку положить, и в духовку. Получается вкусно, и время экономится. На приготовление пиццы от начала до конца у меня уходит минут 20.
Домашняя пицца гораздо вкуснее магазинной и начинка от души положена и тесто мягкое и вкусное. Беру Ваш рецепт в закладки, иногда хорошо позволить себя побаловать кусочком домашней пиццы
Отличный рецепт. Спасибо!
Красивая такая, аппетитная пицца, сейчас бы съела кусочек с удовольствием!
Я тесто тоже чаще делаю на сухих дрожжах, меня заинтересовало, что ты еще и мед кладешь в тесто, очень неожиданно. Наверно, такое тесто хорошо раскатывается, как торт-медовик.
Оля, я опробовала этот рецепт не так давно, мне понравился. И меда там совсем немного. А тесто действительно раскатывается хорошо.
Мои дети сами отказываются от покупной пиццы, и с удовольствием вместе со мной готовят домашнюю. Изредка можно и даже нужно, я считаю.
Оля, не буду оригинальной, добавление в тесто для пиццы меда очень удивило. Попробую. Спасибо!
Ольга, какие у Вас «вкусные» фотографии получились! Тоже захотелось домашней пиццей своих побаловать.
У меня домашние тоже пиццу любят)) Готовлю часто, хотя сама стараюсь не «злоупотреблять», очень уж калорийное блюдо получается!
Я готовлю пиццу с разными сортами мяса или колбасы, грибы как-то не прижились, а вот смесь отварной курятины, индюшатины, свинины и говядины нравится! Но когда нет под рукой мяса, то подходит 3-4 вида колбасы- от вареной до сырокопченой.
Помидоры в последнее время заменяю аджикой или кетчупом, потому что как-то они делают тесто «мокрым», а вот перец сладкий добавляю обязательно, и еще много-много сыра и зелени)))
А вообще готовить для семьи — это удовольствие! Спасибо огромное за рецепт теста. По крайней мере я с медом тесто не делала. Надо попробовать!
Какое совпадение, только что с мамой по телефону обсуждали тесто для пиццы, а тут Ваш рецепт!
Тоже всегда считала, что домашняя пицца вкуснее, потому что начинки во много раз больше, чем в покупной. А этот вариант начинки у нас один из любимых)Кстати, мне еще очень нравится, если перец вначале тоже отдельно поджарить.
Оленька, спасибо за рецепт пиццы, я сегодня на выходном, побалую мужа выпечкой.
Перчик не разу не добавляла, попробую, вместо шампиньонов ложу белые замороженные.
Аля, у вас много разных грибов, а у нас выбор невелик-в хозяйствах выращивают только шампиньоны и вешенки.
Муж любит когда сыра побольше, а я люблю новые рецепты. Хорошо у вас пицца на картинке:))
О! Вкусняшка!!!! Магазинная не сравнится с ароматной домашней пиццей!
А если ещё и тесто вкусное, то это вообще высший пилотаж.
А мы не заморачиваемся, делаем на слоёном тесте)))
Ну всё, посмотрела и теперь тоже пиццу захотелось.
Лена, моя дочка тоже не заморачивается и готовит пиццу на слоеном тесте. а я тесто сама привыкла делать.
К вкусной домашней пицце советую приготовить Вкусный и простой салат рецепт из Гонконга за 5 минут
Я тесто делаю уже не первый год немного по другому рецепту.
мука — 350 грамм, вода 150-200 мл смотрим по тому какое тесто, дрожжи сухие 8 грамм, соль 1 ч.л, сахар 1 ст. ложку, оливковое масло 2-3 столовые ложки.
Суть в том, что сначала замешиваешь сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожии, а потом в них добавлешь потихоньку воду, и постепенно плавно в 2-3 заода замешиваешь тесто. Этого количества хватает на 2 большие пиццы.
Попробуйте мой вараинт 100% будет супер!
Спасибо, обязательно и ваш вариант попробую. Я стараюсь разные рецепты для теста пробовать.
Спасибо за рецепт, только поели — вкусно, всем понравилось
Приятного аппетита вам!