Готовим творожную запеканку с курагой и изюмом

zapekanka s tvorogom i

Сегодня я вам предлагаю приготовить для детей , да и для всех членов семьи вкусную творожную запеканку с курагой и изюмом.

Рецепт творожной запеканки очень выручает мам, детки которых не желают есть творог в чистом виде. Вот и мои дети не особо любят творог. А в выпечке едят. Вот и приходится прятать творог в выпечку, чтобы дети его ели. Кроме запеканки из творога можно приготовить на завтрак ленивые вареники и испечь вкусные булочки. А можно сделать и сырники из творога.

Ленивые вареники

Сырники домашние

Завитушки из творога в сметанной заливке

Творог очень полезный продукт для детского организма. Содержит белки, которые легко усваиваются.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник для вашего ребенка.

Рецептов творожной запеканки очень много. Можно сделать классическую запеканку, как в детском саду. Но сегодня я вам предлагаю рецепт творожной запеканки с изюмом и курагой.

Изюм и курага содержат много полезных веществ, которые помогают укрепить наш иммунитет. Поэтому запеканка из творога с сухофруктами — блюдо, которое очень подходит для детского питания.

Готовим творожную запеканку с изюмом и курагой

Состав продуктов:

Продукты для творожной запеканки

Я напишу продукты на 1 кг творога. Получается большая запеканка. Если делать  поменьше, то просто берите все продукты в половинном размере.

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 150 г сахара.

Сахара я вначале добавила  большой стакан. Но получилась слишком сладкая запеканка. Так что количество сахара тоже на ваше усмотрение.

Процесс приготовления запеканки из творога

1. Разбиваем яйца в тарелку и добавляем сахар. Размешиваем.

Готовим творожную запеканку

2. Соединяем творог, сметану с яйцами и сахаром, взбиваем хорошо, если есть — миксером, а можно и вручную.

3. Добавляем манку и хорошо размешиваем. Оставляем немного, чтобы манка впиталась.

4. Моем изюм и курагу. Заливаем их горячей водой, оставляем минут на пять. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на бумажной салфетке.

6. Курагу режем на кусочки.

7. Трем на терке апельсиновую цедру.

Готовим творожную запеканку

8. Изюм, курагу и цедру апельсина добавляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.

9. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов.

Готовим творожную запеканку

10. Берем форму для выпечки. Можно застелить ее бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать манкой. Я постелила бумагу и выливаем нашу творожную массу в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку. Выпекаем до золотистой корочки минут 40-45. Время выпекания смотрите по своей духовке.

Вот такая золотистая и румяная запеканка у нас получилась.

Готовим творожную запеканку

Ее можно есть теплой, она так даже вкуснее, со сметаной, вареньем, со сгущенным молоком, кому как больше нравится.

Совет: творог для запеканки нужно брать свежий. Я брала домашний. И в запеканку я не добавляла ни муку, ни соду. Манка прекрасно впитывает влагу и держит форму выпечки.

Готовим творожную запеканку

Предложите вашему ребенку на завтрак или полдник творожную запеканку с изюмом и курагой.

Приятного вам аппетита! Пишите ваши комментарии, делитесь информацией с друзьями.

С уважением, Ольга. 

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

37 комментариев к записи “Готовим творожную запеканку с курагой и изюмом”

  1. Я тоже в творожную запеканку не добавляю муку. Только манную крупу. Запеканка получается всегда очень вкусной. А с курагой и изюмом она вообще становится настоящим десертом.

    [Ответить]

  2. Давненько не делала творожную запеканку, все больше сырнички. Спасибо, Оля, за напоминание и рецептик, попробую сделать как здесь написано. Уж очень аппетитно выглядит! *ROSE*

    [Ответить]

  3. Цедру не добавляю. Не люблю. Могу добавить ванилина, но тогда делаю только с изюмом, без кураги.
    Оленька, как хорошо, что напомнила про запеканочку с творогом. нужно сделать. Летом всё больше овощи запекала. У меня в этом году небывалый урожай кабачков был. Последние уже в октябре. И ботву выдергивала с цветом. Это для нашей зоны совсем не типично.

    [Ответить]

  4. Оля, спасибо за напоминание, давненько не готовила творожную запеканку, мы ее очень любим, особенно вкусно со сметанкой или вареньем, хотя тут кто, что любит.На завтрак отличная идея — и вкусно, и полезно!

    [Ответить]

  5. Ольга, я по фото посмотрела у вас творожная смесь прям жидкая получилась. Это правильно? Не должно быть посуше?

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Катя, тесто было жидковатое. Но готовая запеканка получилась нормальной консистенции, не жидкая, и не сухая.

    [Ответить]

  6. Очень нравятся творожные запеканочки. Спасибо за рецептик. Давно не готовила, как раз напомнили.

    [Ответить]

  7. Люблю творожные десерты, а запеканки особенно, вот только творожная запеканка у меня не очень получается, теперь поняла почему, я муки много добавляла, а надо манку.
    Оленька, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    На здоровье, Алевтина.

    [Ответить]

  8. Надо будет для мужа сделать творожную запеканку. Сама я не люблю творожные блюда, а он очень любит. Вот пеку я сырники, испеку штук 12. Я 2 штуки осилю, а он остальные 10 за раз съест.

    [Ответить]

  9. Я тоже готовлю такую запеканку, только яиц так много не кладу, а иногда не кладу вообще. От яиц творог становится жёстким. А без яиц запеканка очень мягкая. И сметану не кладу. Я потом запеканку ем со сливками. В моём рецепте только творог, сахар и манка. И сухофрукты разные. Тоже очень вкусно).Стараюсь избавляться от лишних продуктов в рецептах.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Арина, нам уже точно нужно избавляться от лишних и вредных продуктов.

    [Ответить]

  10. Оля, благодарю, за рецепт, да еще и с фотографиями. Давненько мы не готовили творожную запеканку с курагой и изюмом, но знаю, что это очень сытно и очень вкусно.
    Я очень люблю творог и все блюда из него, вкусно, сытно, полезно!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Блюда из творога и вкусные, и полезные. А с сухофруктами еще вкуснее.

    [Ответить]

  11. Вкусняшка! Я очень люблю готовить разные блюда из творога и запеканки в том числе. Нужно будет сделать — порадовать домашних. Спасибо, Олечка, бегу за творогом :)

    [Ответить]

  12. Это вкусно — я даже не пробуя это скажу. Люблю и изюм и курагу и запеканку.

    [Ответить]

  13. У меня дочка в детстве запеканку обожала. Я часто её делала и с фруктами, и без. Муку и соду никогда не добавляла, только манку. А ещё нам нравилось когда на запеканке рисунок, мы его наносили ложкой или вилкой.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наверное, красиво получается с рисунком, Евгения. Попробую в следующий раз.

    [Ответить]

    Евгения Reply:

    Оль, я вообще запеканку без рисунка не признаю)) Раз запеканка, значит на ней надо вилкой\ложкой повазюкать)) А вообще,рисунок делает верх запеканки симпатичней. Вилкой можно нарисовать разные полосы или волны, а ложкой такие углубления с бугорками. Я иногда в эти углубления вставляла фрукты или ягодки, или цветным сахаром посыпала.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, так будет очень красиво.

    [Ответить]

  14. … и я «сто лет» запеканку из творога не пекла… Оль, спасибо, напомнила про такое простое, полезное и вкусное блюдо — сделаю на этих выходных)))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вот и я вспомнила, что »сто лет» не готовила запеканку. все чаще сырники делаем из творога.

    [Ответить]

  15. Творожную выпечку обожаю и сухофрукты прекрасно сочетаются с творогом. Мне тоже нравится запеканка с манкой я и в сырники стала манку добавлять — вкусно.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лучше, конечно, с манкой делать запеканку и сырники, чем с мукой.

    [Ответить]

  16. Я конечно, такие запеканки из творога с изюмом редко делаю, чаще сырники жарю, а еще больше люблю есть просто свежий творог со сметаной. А сейчас в ходу тыква во всевозможных видах, вот с нею и запеканку творожную на днях делала. Муку я тоже не кладу, везде только манка.

    [Ответить]

  17. Вот что, что, а творожная запеканка у меня никогда не получается. Надо будет попробовать этот рецепт, вдруг она станет моим любимым блюдом!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста, Лена, попробуйте приготовить такую запеканку, а вдруг получится все.

    [Ответить]

  18. Аппетитная запеканка, а пышная какая получилась! Спасибо, Оля, за великолепный рецепт, творог очень для деток полезный. Если так не любят, то хоть в запеканке пусть кушают.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, в запеканке едят. Только вот моя внучка и изюм тоже не ест. Для нее нужно без него готовить. Выбирает, а потом совсем отказывается есть.

    [Ответить]

  19. Дети любят запеканку,я её вообще без муки и манки делаю. Попробую с манкой и фруктами — прям захотелось сделать. Только у меня листик небольшой — я на полкило делаю всегда.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вот и у меня форма небольшая, делала на полкило.

    [Ответить]

  20. Люблю творожные запеканки, правда, изюм стараюсь не класть, а вот с курагой, думаю, мне понравится. Все советуют сейчас есть больше творога, воспользуюсь и вашим рецептом. А пока пойду сырничков наверну :-D

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Яна, ты не любишь изюм? Как моя внучка, тоже его не ест.

    [Ответить]

    Яна Reply:

    У меня с ним сложные отношения: в кексах, в печенье и в салатах ем, а отдельно, в ватрушках и запеканках — нет =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, что-то действительно сложно с изюмом. А юля вообще ни в чем его не ест.

    [Ответить]

  21. Мне кажется, творожная запеканка — это просто палочка-выручалочка любой хозяйки. Времени на ее приготовление нужно максимум 5 минут. Ну и на выпечку — минут 20. Все! Дессерт готов!
    Я очень часто пеку запеканку. В последние пару лет почти отказалась от сырников, т.к. считаю, что запеканка намного менее калорийная выпечка, чем сырники.
    В последнее время пеку без муки, только 2-3 ложки манки добавляю и если слишком сухой творог, то добавляю пару ложек сметаны. Конечно, разрыхлитель и ванильный сахар и обязательно крупный золотистый изюм. Иногда вместо изюма могу добавить цедру лимона. Тоже скусно получается.
    Здесь главное — не переборщить с манкой и разрыхлителем. Тогда запеканка получится воздушной, как бисквит. Часто делаю 2 формы по полкило. Муж у меня обожает запеканку. ;)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, запеканка часто выручает. И вкусно, и полезно. С мукой не делаю, тоже с манкой.

    [Ответить]

Оставить комментарий