Хурма-пища богов

Хурма, полезные свойства

Обычно с первыми заморозками в продаже появляется оранжевый плод-хурма, начинается ее сезон. Моя дочка Ксюша очень любит хурму, часто ей покупаю. Сама раньше к ней относилась не очень,  ее вяжущий и терпкий вкус мне не нравились. Видно попадалась мне недозрелая хурма.  Но сейчас  изменила свое мнение о хурме.

Эта ягода имеет репутацию очень полезного и питательного плода. В переводе   с латыни хурма—» пища богов ». Обычно хурма появляется уже в сентябре, но самая вкусная, в октябре-ноябре, когда начинаются заморозки. Она просто хорошо к этому времени созревает.

Хурма-теплолюбивое растение. Выращивают ее во многих странах Евразии, Америки, Австралии. У нас чаще встречается кавказская, терпкая хурма, а еще известна не терпкая японская и сладкая шоколадная, более известная как »королек», шарон.

Интересные факты о хурме

  • Хурма-это не фрукт, а ягода.
  • Иногда можно встретить плоды до 700-900 г.
  • Из семян хурмы готовят напиток-заменитель кофе.
  • Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 53 до 67 калорий.
  • Сильным вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды.

Как правильно выбирать хурму

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, сухие чашелистики. Если на плоде видны черные точки, пятна, то это говорит о том, что хурма начинает портиться . Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.

Если плод неспелый, его нужно оставить в теплом месте до созревания. На хурме может быть восковой налет-это естественная защита плода.

Спелую хурму нужно бережно хранить, не повреждая ее поверхности, иначе она может сгнить.

Правильно выбранный плод хурмы-мягкий, сладкий, как мед. т. к сахар составляет почти четвертую его часть. Если взять на работу парочку плодов хурмы, то голод вам не страшен будет. А еще с питательной энергией вы получите очень ценный набор витаминов , минеральных веществ и море удовольствия.

Хурма-польза для здоровья

Состав хурмы

В плодах спелой хурмы содержится огромное количество полезных веществ:

  • бета-каротин (он окрашивает плод в оранжевый цвет)
  • калий
  • витамины А и Е
  • марганец
  • яблочная и лимонная кислоты.

Дубильные вещества содержатся в недозрелой хурме, оказывают вяжущее действие. В таких случаях, если плод  имеет терпкий вкус, то его можно положить в морозилку а потом достать и дать оттаять, не будет такого вяжущего вкуса.

Хурма-пища богов

Польза хурмы для нашего здоровья

  1. Хурма считается диетическим продуктом.
  2. Витамины А и С помогают поддерживать иммунитет в сезон простудных заболеваний. А если все же болезнь вас настигла, просто несколько дней полощите горло соком одного плода хурмы, разведенного в 100 мл теплой воды.
  3. В хурме много йода, который хорошо усваивается организмом. Хурму можно есть , чтобы пополнить запасы йода , а также для хорошей работы щитовидной железы.
  4. Укрепляет зрение, замедляет старение глаз.
  5. Бета-каротин  помогает заботится о дыхательной системе , препятствует образованию бронхитов и пневмонии. Очень рекомендуется есть хурму  заядлым курильщикам.
  6. Калий, входящий в состав хурмы, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов.
  7. Оранжевый плод стабилизирует давление, помогает при гипертонии.
  8. Хурма обладает бактерицидными свойствами, незаменима при расстройствах кишечника.
  9. Способствует заживлению ран и ожогов.
  10. Магний помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки.
  11. Съедая по одной хурме ежедневно, можно пополнить свой организм тем количеством магния, которого будет достаточно для укрепления нервной системы, можно обеспечить себе хороший сон.
  12. Железо помогает справиться с анемией.

Хурма содержит много сахара, даже больше чем в винограде.

Хурму не рекомендуют есть людям,  склонным к ожирению и больным сахарным диабетом.

Хурма в косметологии

Это универсальное средство для красоты кожи . Хурма-любимый плод восточных красавиц. Они отбеливали кожу масками их хурмы.

Косметологи используют хурму для ухода за кожей и волосами. Хурма присутствует в шампунях, масках, кремах.

Мы можем дома тоже приготовить маски из хурмы . Они отлично питают и увлажняют кожу.

Рецепты масок их хурмы.

Для сухой кожи:  1. растереть 1 ст. л. кашицы из хурмы с 1 ст. л. сливочного масла, с 1 яичным желтком, 1 ч. л. меда до получения однородной массы. Получившийся крем нанести на лицо, подержать минут 20-30, излишки потом снять салфеткой.

2. отжать сок одной хурмы, процедить, добавить пол-стакана минеральной воды. 1 ч. л. оливкового масла, перемешать. Таким лосьоном можно протирать кожу лица, шеи. потом смыть теплой водой.

Для жирной кожи. 1. в мякоть хурмы добавить 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. тертого сырого картофеля, 1 ст. л крахмала, 1 яичный белок. Все перемешать, на 20 минут нанести на лицо, затем смыть ватным тампоном.

2. 1 спелая хурма, 1 ст. л. сметаны. 1 ч. л оливкового масла плюс 1 взбитый белок-все это размешать и тоже нанести на лицо, шею.

Для увядающей кожи- 1 ч. л. сока хурмы смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить немного крахмала. Нанести такую маску на лицо, подержать минут 15, смыть теплой водой.

А вот так красиво хурма цветет .

Цветение хурмы

Хурма для кормящих мам

Есть хурму кормящим мамочкам следует осторожно.  Хурма полезна роженицам-она укрепляет иммунитет после родов, помогает наладить работу кишечника, восстанавливает запасы железа и калия, улучшает состояние волос и кожи.

Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, нужно осторожно употреблять хурму, чтобы у малыша не было аллергии.

Хурма в кулинарии

  • Обычно мы едим хурму в свежем виде. Но ее можно использовать в разных блюдах : добавлять в салаты, сочетать с другими овощами и фруктами..
  • Из такого замечательного плода готовят вкусные десерты,  можно смешать с йогуртом, мороженым, использовать как начинку для пирогов, кексов.
  • Хурму также сушат. Ее вкус напоминает сушеный инжир. Хурму замораживают
  • Из хурмы готовят напитки:  пиво, вино.
  • Жареные семена хурмы-заменитель кофе.

Но не стоит соединять хурму с мясом и крупами, т. к они плохо перевариваются.

Вот сколько полезного в оранжевом плоде!

Так что ешьте на здоровье хурму, пополняйте свой организм полезными витаминами. Пишите комментарии, любите ли вы хурму, что из нее вкусного готовите? Делитесь информацией с друзьями.

С уважением, Ольга. 

Загрузка...

Материалы по теме:

Черешня: польза и вред для здоровья
Добрый день, дорогие читатели! Наступило долгожданное лето, пора, когда попевают ягоды, фрукты, овощи. И у нас есть возможность насладиться вкусными  продуктами и обогатить свой организм ...
Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов, орехов и меда
В осенне-зимний период наш организм часто подвержен вирусам и простудным заболеваниям. Особенно уязвимы дети и люди с ослабленным иммунитетом. В холодное время года наш иммунитет ...
Первый прикорм. Баночки или домашняя еда
Многие из мам помнят вкус яблочного пюре в баночках. Вкус нашего детства. Времена изменились. Сейчас полки магазинов пестрят разнообразной детской продукцией: каши, пюре, соки ...
Мед: польза и вред. Выбираем мед правильно
Мед - натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами. Мед - вкусное лекарство, используется человеком с давних пор. Это лучшее средство от простуды, используется в ...
Клубника для детей. Польза и вред
Сейчас наступил сезон клубники. Нельзя упустить возможность поесть вкусных и полезных ягод, пополнить свой организм витаминами и минералами. Любят эту вкусную ягоду и взрослые, ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

50 комментариев к записи “Хурма-пища богов”

  1. Я люблю хурму сорта -«королек», потому, что сладкая. Она не такая крупная, в форме сердца, а внутри — сравнительно крупные косточки.
    У другой хурмы форма яблока, косточки маленькие, но и сладости меньше.
    Вы меня порадовали рецептами масок для лица, какой большой выбор!
    И еще мне кажется, что в этих рецептах можно хурму заменить другим оранжнвым фруктом или ягодой, богатым витамином А, например: абрикосом (курагой), облепихой или морковным соком, в зависимости от времени года и доступности этого фрукта.
    Тем, у кого где-то есть эррозия слизистой оболочки, рекомендуют употреблять оранжевые фрукты и овощи!

    [Ответить]

  2. Оля, обожаю хурму! Весь сезон стараюсь наслаждаться, а тут еще и на лето приспособилась намораживать. Очень красиво цветет, первый раз вижу!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я вот , наверное, тоже попробую заморозить хурму. Ведь летом ее нет в продаже.

    [Ответить]

  3. Хурму мы любим все, вот сейчас часто покупаем, сын маленький тоже полюбил этот полезный фрукт. Оля, почитала у Вас про маски из хурмы и хочется попробовать для сухой кожи, спасибо! Как она растёт мы видели, когда были на море в Краснодарском крае, тогда она была ещё зелёная совсем, но было очень интересно посмотреть, даже у хозяев на всякий случай спросила хурма это или нет, оказалось она =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, хорошо, что детям хурма понравилась. Ведь она такая полезная. И маски будем пробовать. А как она растет , я не видела, к сожалению.

    [Ответить]

  4. У нас в семье только я являюсь почитателем хурмы. Хурму покупаю в сезон, очень вкусно и полезно)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    А у нас раньше только моя дочка ела. Теперь и я ем, и муж. Я ему сказала, что для курильщиков она полезна, так он и стал есть.

    [Ответить]

  5. У меня мама хурму любит очень, сразу про неё вспомнила)
    Покажу ей рецепты масочек — думаю, что-нибудь точно подберёт для себя)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста, Настя.

    [Ответить]

  6. Переехав жить в Турцию, я полюбила хурму. Тут она просто потрясающая) Сейчас как раз сезон — и я постоянно пополняю запасы этого фрукта в холодильнике:-) хотя кроме меня никто из членов семьи ее не оценил.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас чаще продают хурму из Грузии. Из Турции тоже привозят. У вас она растет, Юля?

    [Ответить]

  7. Люблю хурму)) В этом году еще не покупали — надо заглянуть на рынок))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Загляни, Олечка. У нас ее уже много, продают везде, на рынке, в супермаркетах.

    [Ответить]

  8. Я так долго не могла есть хурму, теперь даже жалею. Но сейчас очень люблю, как раз сезон ее начался, вот уже держу хурму в руках :). Только ем в сыром виде всегда, а было бы интересно попробовать пирог с ней.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я вчера сырники с хурмой делала. Тоже хочу еще пирог или кекс сделать. Оля, я сама жалею, что раньше не распробовала хурму. Сейчас она мне нравится.

    [Ответить]

  9. Муж как раз сегодня купил хурму, и у меня сейчас точно такие же 3 хурмы лежат на тарелочке и ждут, когда мы их съедим =) У нас уже давно заморозки, и хурму вовсю стали продавать. Знаю, что она полезна, мы ее просто всегда в сыром виде едим. А вот маски с хурмой делать не пробовала. Спасибо за рецепты, Оля!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Мы тоже чаще хурму в свежем виде едим. Но заморозков у нас пока еще нет.

    [Ответить]

  10. Я очень люблю хурму, а еще радует то, что она появляется на прилавках именно тогда, тогда другие ягоды и фрукты уже отходят)) А за рецепты большое спасибо!

    [Ответить]

  11. Сколько интересных рецептов использования хурмы!!! Обязательно воспользуюсь. Спасибо!

    [Ответить]

  12. Я Люблю разновидность хурмы это каралек. Он не вяжет. Сейчас просто покупаю и едим всей семьей. В качестве маски не использовала. Но надо попробовать.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я вот у нас королек, что-то не встречала. Попробую еще посмотреть.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Обязательно посмотрите. Он выглядит по другому. Встречается плоский, он тоже не вяжет.

    [Ответить]

  13. Олечка, у нас сейчас именно сезон хурмы. Покупаем всегда. Мы ее обожаем. Пробуем разные сорта. Конечно, нравится та, которая не вяжет.. И вкусно так, и легко, и полезно.А потом еще маску из хурмы сделать — ммм…… =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я сейчас пробую разные блюда из хурмы готовить. Если получится, выложу рецепты.

    [Ответить]

  14. Олечка, увидела у тебя на сайте баннер нашего новогоднего подарка. Спасибо, дорогая. Так приятно… книга и правда так дорогая нам. И отзывы за прошлый год именно радуют. Столько эмоций было и у детей, и у взрослых.. *IN LOVE*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, Ирина. Книгу мы с Юлей читали с большим удовольствием, играли. Книга просто волшебная.

    [Ответить]

  15. На днях купили хурму, какая же все-таки она вкусная, просто тает во рту. Сладкая, сочная, пока ела, так увлеклась, что и на маску забыла кусочек оставить :)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Мы тоже ее сейчас часто покупаем. Надр запасаться витаминами.

    [Ответить]

  16. Ох люблю я хурму…Но выбирать ее — это каторга. Хурма вообще напоминает о Новом годе, ассоциируется у меня со снегом и морозом.

    [Ответить]

  17. Очень люблю хурму, спелую, конечно =) А вот о применении в косметологии как-то даже и не связывала ее. А интересный вариант получается. Надо будет попробовать. Оля, спасибо!

    [Ответить]

  18. Я хурму очень люблю и когда вижу ее в магазине не могу пройти мимо, обязательно покупаю.Приятно, что она не только вкусная, но и такая полезная! =)

    [Ответить]

  19. Люблю хурму особенно сладкую шоколадную. Не знала, что ее можно замораживать, надо будет попробовать.

    [Ответить]

  20. Мы иногда покупаем хурму. Знаю, что она очень полезная и дети ее любят. ;)

    [Ответить]

  21. У вас в статье столько полезных советов с хурмой. Сейчас самый сезон этой ягоды и я ее постоянно покупаю. Она сейчас очень вкусная. У меня редко на какой фрукт потребность возникает, а вот хурму хочу есть каждый день. одна штука в день мне достаточна, но обязательно должна съесть. Это не прихоть, а потребность. Прочитала статью с большим интересом, узнала много интересного о хурме.

    [Ответить]

  22. Мы тоже всей семьей хурму едим =) хотя королек чаще

    [Ответить]

  23. Насколько в детстве не любила хурму, настолько теперь обожаю! Так вкусно! Сейчас в продаже всевозможные сорта, мы берем ярко-оранжевую, она и внутри такого же цвета, потрясающе сладкая, медовая.

    [Ответить]

  24. В детстве мама мне часто покупала хурму, прошло много лет а я также с удовольствием поглащаю этот оранжевый плод. Ольга, спасибо за интересную и полезную информацию, много узнала нового о хурме.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Мы ее сейчас стараемся почаще есть. Я тоже своей дочери часто ее покупала и раньше. Многие не понимают вкус хурмы. Но столько полезного, что просто нельзя ею пренебрегать, я считаю.

    [Ответить]

  25. Захотелось попробовать салат с добавлением хурмы. Должен получится необычный вкус.

    [Ответить]

  26. Я в этом году плотно «подсела» на хурму (хорошо, что у моей малышки нет на нее аллергии). У нас, правда, в супермаркетах чаще продают шарон (очень похожий на хурму, только без косточек), а если хурма и лежит на прилавке, то очень твердая. Зато в овощном магазине возле дома продают спелую, сладкую, вкусную хурму, и естественно, я не могу пройти мимо такой вкуснятины. Стала уже завсегдатаем в этом магазине :)
    Спасибо, Оля, за такую интересную статью о моем любимом фрукте (ягоде) хурме!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Оля, у тебя уже есть малышка? Поздравляю! Когда ты стала мамой? Я за тебя очень рада.

    [Ответить]

    Ольга Суворова Reply:

    Да, моей Софии уже скоро будет 4 месяца — 7 декабря. Совсем взрослая :)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Олечка, поздравляю! а я и не знала. Такой возраст замечательный и имя. Здоровья вам обеим!

    [Ответить]

    Ольга Суворова Reply:

    Спасибо, Оля! :)

    [Ответить]

  27. Зима, как раз самое время для хурмы. Знаю, её многие очень любят, а мне она почему-то не нравится. Сколько раз пробовал, но заставить себя съесть хотя бы половинку не могу.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я вас понимаю, Дима. как говорят, на вкус и цвет-товарищей нет. Моя подруга тоже не понимает вкус хурмы. И я раньше не ела, а сейчас ем.но есть и другие вкусные и полезные фрукты, которые сейчас продаются-бананы, апельсины, мандарины, гранат.

    [Ответить]

  28. Я всегда стараюсь покупать самую переспелую хурму. Но делала маски я только с медом и второй вариант : с глиной. Я ее привезла еще в 2010 с Азова, пользуюсь. А покушать — это наслаждение. Хурма ведь пища богов и ко всему очень полезная. Спасибо Оленька за статью! *IN LOVE*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Моя Ксюша очень любит хурму есть. Она полезная. А Юле не очень нравится.

    [Ответить]

  29. Я хурму в юности не понимала, хотя жили на Украине и ее там было на рынке нормально в продаже. Попозже, когда однажды сынуля пришел с дня рождения и похвалился: Нас хурмой угощали. И с того момента я задумалась и начала вникать, чо по чем. Начала покупать и однажды сообразила насчет маски на лицо. Теперь это норма жизни.

    [Ответить]

  30. Хурма — один из любимых фруктов (хотя, как оказалось, это ягода). Живу в северном регионе, поэтому часто привозят твердую, неспелую хурму. Но когда попадается мягкая и спелая, покупаю сразу много — и для еды, и для использования в косметических целях.

    [Ответить]

Оставить комментарий