Как заготовить щавель на зиму в банках

Добрый день, дорогие читатели!

Погода в этом году нас удивляет. То холодно было, весна какая-то непонятная была. Даже снег в апреле на нас обрушился.  Потом резко началась жара. Лето наступило!

Я уже в конце мая начала делать заготовки на зиму. Пока клубнику еще не закатывала. А вот варенье из лепестков розы наварила и себе, и своей маме.

Будет зимой чем полакомиться. А еще сделала заготовку щавеля на зиму в банках.

Как заготовить щавель на зиму? Этот вопрос волнует сейчас многих хозяек. Май, июнь — самое подходяещее время для заготовки этой зелени, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Сейчас часто мы варим зеленый борщ. Вкусный, с яйцом и зеленью, со сметанкой. И зимой тоже хочется иногда сварить такой борщик.

В детстве помню, как только появлялась первая зелень на огороде, мы бежали и рвали молодые листочки щавеля, кисленькие и ели их сырыми. Бабуля тоже делала щавель на зиму, но добавляла много соли. Такой способ мне не нравится. Сегодня я вам расскажу, как я заготавливаю щавель на зиму.

 

Польза и вред щавеля

Щавель — это ранняя зелень. Всходы появляются весной. В конце мая, а то и раньше, листочки щавеля можно уже употреблять в пищу.

Щавель нужно собирать, когда листочки еще молодые, в мае, июне. Потом листья становятся грубыми и в них накапливается щавелевая кислота, которая может нанести вред нашему здоровью.

В мае, июне в листьях молодого щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, много витамина С минеральных веществ ( железа, калия), белков и сахаров.

Народной медицине щавель известен как эфективное противоцинговое кровоостанавливающее средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.

Злоупотреблять щавелем нельзя, особенно тем, у кого болные почки.

Как заготовить щавель на зиму в банках

Заготовку щавеля мы будем делать для зеленого борща на зиму. Что для этого нужно:

Заготавливаем щавель на зиму в банках. Сырье

  • 1 кг щавеля;
  • 100 г зелени молодого укропа;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г соли.

Для такой заготовки можно еще и зеленый лук тоже добавить, но я без него делала.

Готовим сырье для консервации

  1. Если у вас есть свой огород и растет щавель, то собираем молодые листочки . Если нет, то покупаем на рынке у бабушек.
  2. Также готовим петрушку и укроп.
  3. Срезанные листочки щавеля нужно тщательно вымыть от песка и земли. Лучше его замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Вымытые листья щавеля отряхнуть от воды и растелить на полотенце, просушить.
  5. Также хорошо моем зелень укропа и петрушки.
  6. Подготовленную зелень щавеля, укропа и петрушки измельчаем. У щавеля оставляем небольшой черешок, остальную часть удаляем.

Заготавливаем щавель на зиму в банках

Всю поготовленну зелень выложить в эмалированную кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды, добавить соль. Ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения и варим 3-5 минут на небольшом огне.

Заготавливаем щавель на зиму в банках

Подготавливаем банки заранее. Хорошо вымыть их с содой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху-дуршлаг и стрерилизуем банки над  паром кипящей воды минут 10. Металлические крышки тоже нужно простерилизовать.

Готовый щавель выкладываем в стерильные банки, накрываем металлическими крышками и закатываем. Даем остыть и убираем банки с заготовленным щавелем на холод в темное место.

Как зимой сварить борщ с консервированным щавелем?

Открываем баночку заготовленного щавеля с зеленью  и кладем 4-5 столовых ложек за 10 минут до конца варки.

Заготавливаем щавель на зиму в банках

Как заморозить щавель на зиму

Щавель можно также и заморозить на зиму.

Собрать щавель. Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие, помятые и старые листочки, оставляя только крепкие и молодые веточки зелени.

Моем холодной водой. Разложить зелень тонким слоем на столе, накрыв чистой тканью, чтобы вода стекла, а зелень просохла. Нарезаем щавель.

Положить зелень в пакет на одну порцию борща. Выпускаем воздух и формируем лепешку. Убираем в морозилку.  Потом когда замерзнет, кладем еще в один пакет для герметичности. И убираем все в морозильную камеру на хранение.

Зимой достали один пакетик для одной порции и сварили зеленый борщ. Быстро и удобно.

Сегодня я вам рассказала, как можно заготовить щавель на зиму в банках.

Поделитесь в комментариях, делаете ли вы заготовку щавеля на зиму? Какой способ вы предпочитаете?

Уже поспела у нас клубника. Из нее можно сварить вкусное варенье на зиму. И приготовить фруктовый салат. А таже побаловать семью вкусными блинчиками с творогом и клубникой.

Клубничное варенье без варки ягод

Фруктовый салат с клубникой

Блинчики с тврогом и клубникой

Делитесь информацией со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

С уважением, Ольга.

Загрузка...

Материалы по теме:

Вкусное и необычное абрикосовое варенье
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот уже и июль месяц заканчивается. Грустно, что лето проходит. В некоторых регионах оно, наверное, только начинается. Но нам грустить некогда, ...
Джем из малины на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Летом у нас есть возможность насладиться вкусными ягодами, пополнить свой организм витаминами, а также ''спрятать '' лето в баночки. Одно из любимых ...
Конфитюр из абрикосов
Сейчас сезон абрикосов. Можно попробовать сварить вкусный конфитюр из абрикосов. У нас дома правда, уже не растут абрикосы, но я купила их на рынке, чтобы ...
Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины
Добрый день, мои дорогие читатели! Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм ...
Клубничное варенье без варки ягод
Добрый день, мои дорогие читатели! Мы уже с вами говорили о пользе клубники для детей, готовили из нее вкусный фруктовый салат. В сезон клубники все ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

55 комментариев к записи “Как заготовить щавель на зиму в банках”

  1. А у нас щавель не очень предпочитают наши гурманы дети, вот и не заготавливаем его. В прошлый раз заготовили, так пришлось следующим летом из холодильника выбросить, даже не притронулись мы к нему. Сколько не предлагали, все отказывались. Помнят дети, что он с кислинкой, вот и не хотят.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Ну борщ зеленый и взрослые едят, не только дети. Я много не заготавливаю, несколько баночек. И дочке давала в прошлом году, все ушло.
    Дети очень привередливы в еде, это точно. Не все полезное им нравится. Моя младшая дочь выросла и уже разбирается, что полезно, а что нет. И от многих вредных продуктов просто отказалась давно.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Наша дочь тоже уже знает, и от многих вредных продуктов отказалась, но не от всех. А вот с введением в рацион полезных, тут дело обстоит тяжелей.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Это верно. Дети еще не понимают пользу продуктов, предпочитают есть вкусное.
    На днях рассказывала внучке, что йогурт в стаканчиках , который продаетя в магазине, не полезный. Да еще и отравиться можно, если срок годности истек. Так было с моим племянником. Лучше есть творог со сметаной и фруктами или ягодами.
    Внучка так и делает. Намешала творог с клубникой и сказала, что вкусно и много получается.

    [Ответить]

  2. У нас щавель с огорода идет на пирожки, сановья просто обожают его, правда и грядочка у нас маленькая. В этом году посадила побольше, как раз ваш рецептик пригодится. Спасибо.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пирожки со щавелем не готовила. Раньше мама пекла большой пирог со щавелем. Нужно сделать. Спасибо.

    [Ответить]

  3. Будем заготавливать) А потом супы варить! Спасибо за инструкцию)

    [Ответить]

  4. Благодарю, за рецепт, Оля. У нас всегда заготавливала щавель бабушка, уж очень ей нравился борщ зеленый со щавелем.

    [Ответить]

  5. Век живи — век учись! Почему-то щавель у нас никто не догадался на зиму заготавливать, чуть не опростоволосились))

    [Ответить]

  6. Отлично!!! Я обожаю щавелевые супы, а как заготавливать видела рецепты только с солью.
    Была идея в этом году просто заморозить. Кстати, черешки от щавеля я не выкидываю, а обрезаю и связываю их ниткой, потом в суп, чтобы вкус отдали, и вытаскиваю. В нашем климате расточительство черешки выбрасывать. 1 кг щавеля стоит почти 5$, как свинина или говядина.
    У нас ни жары ни тепла пока нет, сейчас за окном +2, днем было +7… 3-й день лета

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Катя, да, я слышала и видела, что в Москве похолодало снова. Дочь у меня сейчас там работает. Не знаю, что они готовят, мы здесь привыкли все свежее, с огорода брать или на рынке покупать. Зелени у нас много.

    [Ответить]

  7. А я все меньше и меньше делаю заготовок на зиму. Опыт показывает, что мы не съедаем всего, что накупорили. А зеленый борщ варю только летом. Видимо, в нашей семье просто нет больших любителей этого блюда.

    [Ответить]

  8. Мы очень редко едим щавель.Для салата он слишком кислый, а супы мы не едим. Никогда его не закрывала в банки. А для тех, кто его любит, это отличный способ хранения на зиму.

    [Ответить]

  9. Думаю, что несколько баночек щавеля на зиму не помешают хотя бы для разнообразия рациона. Кроме того, щавель ведь и вкусен и полезен, мне он очень нравится.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вот для разнообразия зимнего рациона я и делаю щавель в баночках для зеленого борща.

    [Ответить]

  10. Я даже не задумывалась о сохранении щавеля на зиму… видимо все по тем же причинам, что его едят не все…и в принципе весеннего урожая хватает, чтобы наесться на год вперед)))

    [Ответить]

  11. Какая отличная идея по заготовке щавеля!!! А ведь даже и мысли не было.. Хотя.. Мне все же лучше заморозить, наверное. Мне кажется, так пользы больше остается в нем.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Можно по-разному, конечно, заготовить щавель. Вообще, зелень я тоже змораживаю: укроп, петрушку. И щавель.

    [Ответить]

    Ирэна Reply:

    Укроп и петрушку — пробовала, а о щавеле не подумала…

    [Ответить]

  12. Я никогда щавель на зиму не пробовала заготавливать, да и свежий у меня быстро пропадает, то в стрелку идет, то кто то листья поедает. Так что не успеваю даже вдоволь наесться летом.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, в стрелку он быстро идет. Стараемся его еще в мае собирать.

    [Ответить]

  13. У меня все любят зелёный борщ, но это у нас преимущественно весенне-летнее блюдо, на зиму ещё щавель не заготавливала, как-то поедаем с грядок, на заготовки не хватает. Но рецепты пригодятся. Спасибо, Оля!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    На здоровье, Ариника.

    [Ответить]

  14. я тоже в прощлом году аналогично заготовила щавель, и еще пакет вместе со шпинатом заморозила. Я из одного щавеля борщ варить не люблю, мне кисло, поэтому добавляю или шпинат, или молодую свекольную ботву. В прошлом году попробовала в борщ из щавеля тыкву добавить — мне понравилось. Это для тех, кто не любит кислое, тыква тоже смягчила вкус. А банки я сейчас стерилизую в микроволновке- мою, ставлю полную печку и включаю на 3-5 минут. Достаю горячие и сухие банки. Только надо ставить сразу как помоете, что бы еще вода ни них была.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Нужно попробовать так банки стерилизовать, в микроволновке.И у меня еще шпинат есть, тоже попробую его заморозить. Хотя я салаты часто сейчас разные готовлю с зеленью.

    [Ответить]

  15. Пробовала борщ с соленым щавелем понравился

    [Ответить]

  16. Щавель я почему-то не заготавливаю на зиму, зато омолаживаю его на грядке: срезаю ножом все стебли вровень с землей и через какое-то время снова появляются молодые листочки. ;)

    [Ответить]

  17. Я люблю пирожки со щавелем. Интересно, если такую заготовку смешать с сахаром, то получится начинка для пирожков?

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Олли, я не пробовала с сахаром щавель даже в пирожках. Думаю, что не очень будет вкусно. А вы в пирожки со щавелем сахар кладете? Я просто не делала никогда пирожки со щавелем.

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Да. Я просто кладу в пирожок нарезанный щавель и сверху посыпаю ложечкой сахара. Получается вкусная кисло-сладкая начинка. Попробуйте :)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Нужно попробовать.

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Попробуйте сделать парочку, когда будете печь или жарить пирожки :)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Обязательно на выходные попробую. Спасибо, Олли.

    Ольга. Reply:

    А чтобы зимой такие пирожки делать, наверное, лучше заморозить щавель, я думаю.

    [Ответить]

  18. А у нас все любят зелёный борщ, а дети в особенности, но я раньше никогда не заготавливала щавель на зиму, только варила в сезон борщ, а теперь обязательно закатаю вот так в баночки, спасибо, Оля, отличная идея.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, иногда и зимой хочется разнообразить рацион совй и зеленый борщик сварить. Я в прошлом году и дочке давала закатанный щавель, и маме. Много я не делаю, несколько баночек. Сейчас вот занялась черешней, хочу ее заморозить немного, да и укроп тоже нужно заморозить. Растет, уже такой красивый на огороде.

    [Ответить]

  19. А я щавель только замораживаю… сразу нарежу, в пакеты порционно и в морозилку))) очень быстро и удобно)))

    [Ответить]

  20. Обычно всю «зеленушку» с огорода мы морозим! Щавель не исключение, иногда хочется зимой побаловать себя зелеными щами или пирожками с щавелем.

    [Ответить]

  21. Я щавель на зиму еще никогда не заготавливала. Обычно я из него пироги пеку или летний суп делаю. Но сейчас у нас такая холодина, что пока еще ничего не выросло, даже щавель :( Про клубнику я вообще молчу. Пока только цветочки. А будут ли ягодки в этом году?

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Плохо, что у вас еще холодно, Ксюша. У нас даже жарко сейчас. Уже черешней объедаемся, вчера муж принес с дочкиного огорода и первые абрикосы.

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    Оля, у нас просто жутко — дождь без конца и температура всего +10. Дома холодно, в кофты кутаемся. Вот такое лето :(

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Моя Танечка сейчас тоже в Москве, вижу, что и там погода жуткая. Климат меняется. Нам пока хорошо. Но сильную жару я тоже не люблю. Но все равно лето есть лето.Должно быть уже тепло.

    [Ответить]

  22. Ни разу не пробовала заготавливать щавель на зиму. Хотя, идея хорошая. Ведь зеленый борщ можно варить даже зимой.

    [Ответить]

  23. Спасибо за рецепт заготовки щавеля. Для меня это очень необычно, но очень актуально. Погреб есть, а вот камера морозильника маленькая. Благодарю Вас.)))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас тоже не помещается все в морозилку. Планирую со временм купить отдельную морозилку, чтобы можно было замораживать больше ягод и овощей. А подвал у нас очень большой, закаток помещается много.И не только закаток.

    [Ответить]

  24. Оленька, привет! Я тоже заготавливаю щавель на зиму, но в основном замораживаю. Твоим рецептом воспользуюсь, спасибо, дорогая! *IN LOVE*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я тоже зелень замораживаю. И так делаю, в банках щавель.

    [Ответить]

  25. Отличная идея заготовить щавель на зиму, ведь именно в зимнее время так хочется зелени! Оказывается, чего только не заготавливают на этот холодный период!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Все можно на зиму заготовить, Олечка. И щавель, и другую зеленюшку, ягоды и фрукты.

    [Ответить]

  26. Зеленый борщ очень любим! Поэтому заготовки на зиму всегда начинаем именно с закрывания щавеля. Люблю его использовать в компании укропа, петрушки и зеленого лука. Очень нужная зимой заготовка!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я вот без лука зеленого делала. В другой раз попробую тоже лук добавить.

    [Ответить]

  27. Я впервые слышу о зеленном борще, и что можно заготовить щавель на зиму в банках, это для меня новость, я конечно люблю щавель, но не до такой степени. :-D

    [Ответить]

  28. Я только сейчас подумала — где бы найти подходящий рецепт и как заготовить любимую зелень с кислинкой на зиму? Рецепт я, Ольга, ваш нашла. По ним и буду делать заготовки.

    [Ответить]

  29. Олечка, я обычно только замораживаю щавель, а у тебя сколько рецептов.. Спасибо.
    У нас тоже весна странная.. мягко говоря. как и начало лета.. Вот пошли первые теплые денечки … Сегодня тоже вот привезли с дачи щавель. Люблю я так сучик постный с ним.. *IN LOVE*

    [Ответить]

  30. Классная вещь заморозка, ведь практически Олюшка можно все замораживать на зиму. мы одно время с мамой замораживали морковку тертую в пакетиках — такая красота. А полный набор: лук, морковка, перец салатный солили сильно и в трехлитровые банки складывали, горький мочили в соленом растворе тоже. И в холодильник. Единственное под конец марта или апреля приходилось сильнее вымачивать под водой от соли, но все равно нормально было и экономия денег. Сама ведь помнишь, супермаркетов не было, а в апреле и мае цена на лук и морковь поднималась и очень заметно. Это попозже я стала заготавливать луку кг 60-80, нас лук очень даже хорошо потребляется (подвал появился) — хватало практически до нового урожая в огороде.

    [Ответить]

Оставить комментарий