Заготовки на зиму        01 июня 2017        610         55

Как заготовить щавель на зиму в банках

Добрый день, дорогие читатели!

Погода в этом году нас удивляет. То холодно было, весна какая-то непонятная была. Даже снег в апреле на нас обрушился.  Потом резко началась жара. Лето наступило!

Я уже в конце мая начала делать заготовки на зиму. Пока клубнику еще не закатывала. А вот варенье из лепестков розы наварила и себе, и своей маме.

Будет зимой чем полакомиться. А еще сделала заготовку щавеля на зиму в банках.

Как заготовить щавель на зиму? Этот вопрос волнует сейчас многих хозяек. Май, июнь — самое подходяещее время для заготовки этой зелени, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Сейчас часто мы варим зеленый борщ. Вкусный, с яйцом и зеленью, со сметанкой. И зимой тоже хочется иногда сварить такой борщик.

В детстве помню, как только появлялась первая зелень на огороде, мы бежали и рвали молодые листочки щавеля, кисленькие и ели их сырыми. Бабуля тоже делала щавель на зиму, но добавляла много соли. Такой способ мне не нравится. Сегодня я вам расскажу, как я заготавливаю щавель на зиму.

 

Польза и вред щавеля

Щавель — это ранняя зелень. Всходы появляются весной. В конце мая, а то и раньше, листочки щавеля можно уже употреблять в пищу.

Щавель нужно собирать, когда листочки еще молодые, в мае, июне. Потом листья становятся грубыми и в них накапливается щавелевая кислота, которая может нанести вред нашему здоровью.

В мае, июне в листьях молодого щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, много витамина С минеральных веществ ( железа, калия), белков и сахаров.

Народной медицине щавель известен как эфективное противоцинговое кровоостанавливающее средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.

Злоупотреблять щавелем нельзя, особенно тем, у кого болные почки.

Как заготовить щавель на зиму в банках

Заготовку щавеля мы будем делать для зеленого борща на зиму. Что для этого нужно:

Заготавливаем щавель на зиму в банках. Сырье

  • 1 кг щавеля;
  • 100 г зелени молодого укропа;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г соли.

Для такой заготовки можно еще и зеленый лук тоже добавить, но я без него делала.

Готовим сырье для консервации

  1. Если у вас есть свой огород и растет щавель, то собираем молодые листочки . Если нет, то покупаем на рынке у бабушек.
  2. Также готовим петрушку и укроп.
  3. Срезанные листочки щавеля нужно тщательно вымыть от песка и земли. Лучше его замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Вымытые листья щавеля отряхнуть от воды и растелить на полотенце, просушить.
  5. Также хорошо моем зелень укропа и петрушки.
  6. Подготовленную зелень щавеля, укропа и петрушки измельчаем. У щавеля оставляем небольшой черешок, остальную часть удаляем.

Заготавливаем щавель на зиму в банках

Всю поготовленну зелень выложить в эмалированную кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды, добавить соль. Ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения и варим 3-5 минут на небольшом огне.

Заготавливаем щавель на зиму в банках

Подготавливаем банки заранее. Хорошо вымыть их с содой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху-дуршлаг и стрерилизуем банки над  паром кипящей воды минут 10. Металлические крышки тоже нужно простерилизовать.

Готовый щавель выкладываем в стерильные банки, накрываем металлическими крышками и закатываем. Даем остыть и убираем банки с заготовленным щавелем на холод в темное место.

Как зимой сварить борщ с консервированным щавелем?

Открываем баночку заготовленного щавеля с зеленью  и кладем 4-5 столовых ложек за 10 минут до конца варки.

Заготавливаем щавель на зиму в банках

Как заморозить щавель на зиму

Щавель можно также и заморозить на зиму.

Собрать щавель. Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие, помятые и старые листочки, оставляя только крепкие и молодые веточки зелени.

Моем холодной водой. Разложить зелень тонким слоем на столе, накрыв чистой тканью, чтобы вода стекла, а зелень просохла. Нарезаем щавель.

Положить зелень в пакет на одну порцию борща. Выпускаем воздух и формируем лепешку. Убираем в морозилку.  Потом когда замерзнет, кладем еще в один пакет для герметичности. И убираем все в морозильную камеру на хранение.

Зимой достали один пакетик для одной порции и сварили зеленый борщ. Быстро и удобно.

Сегодня я вам рассказала, как можно заготовить щавель на зиму в банках.

Поделитесь в комментариях, делаете ли вы заготовку щавеля на зиму? Какой способ вы предпочитаете?

Уже поспела у нас клубника. Из нее можно сварить вкусное варенье на зиму. И приготовить фруктовый салат. А таже побаловать семью вкусными блинчиками с творогом и клубникой.

Клубничное варенье без варки ягод

Фруктовый салат с клубникой

Блинчики с тврогом и клубникой

Делитесь информацией со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

С уважением, Ольга.

Обсуждение: 55 комментариев
  1. А у нас щавель не очень предпочитают наши гурманы дети, вот и не заготавливаем его. В прошлый раз заготовили, так пришлось следующим летом из холодильника выбросить, даже не притронулись мы к нему. Сколько не предлагали, все отказывались. Помнят дети, что он с кислинкой, вот и не хотят.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Ну борщ зеленый и взрослые едят, не только дети. Я много не заготавливаю, несколько баночек. И дочке давала в прошлом году, все ушло.
      Дети очень привередливы в еде, это точно. Не все полезное им нравится. Моя младшая дочь выросла и уже разбирается, что полезно, а что нет. И от многих вредных продуктов просто отказалась давно.

      Ответить
      1. Наша дочь тоже уже знает, и от многих вредных продуктов отказалась, но не от всех. А вот с введением в рацион полезных, тут дело обстоит тяжелей.

        Ответить
        1. Ольга.:

          Это верно. Дети еще не понимают пользу продуктов, предпочитают есть вкусное.
          На днях рассказывала внучке, что йогурт в стаканчиках , который продаетя в магазине, не полезный. Да еще и отравиться можно, если срок годности истек. Так было с моим племянником. Лучше есть творог со сметаной и фруктами или ягодами.
          Внучка так и делает. Намешала творог с клубникой и сказала, что вкусно и много получается.

          Ответить
  2. У нас щавель с огорода идет на пирожки, сановья просто обожают его, правда и грядочка у нас маленькая. В этом году посадила побольше, как раз ваш рецептик пригодится. Спасибо.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пирожки со щавелем не готовила. Раньше мама пекла большой пирог со щавелем. Нужно сделать. Спасибо.

      Ответить
  3. Будем заготавливать) А потом супы варить! Спасибо за инструкцию)

    Ответить
  4. Благодарю, за рецепт, Оля. У нас всегда заготавливала щавель бабушка, уж очень ей нравился борщ зеленый со щавелем.

    Ответить
  5. Век живи — век учись! Почему-то щавель у нас никто не догадался на зиму заготавливать, чуть не опростоволосились))

    Ответить
  6. Отлично!!! Я обожаю щавелевые супы, а как заготавливать видела рецепты только с солью.
    Была идея в этом году просто заморозить. Кстати, черешки от щавеля я не выкидываю, а обрезаю и связываю их ниткой, потом в суп, чтобы вкус отдали, и вытаскиваю. В нашем климате расточительство черешки выбрасывать. 1 кг щавеля стоит почти 5$, как свинина или говядина.
    У нас ни жары ни тепла пока нет, сейчас за окном +2, днем было +7… 3-й день лета

    Ответить
    1. Ольга.:

      Катя, да, я слышала и видела, что в Москве похолодало снова. Дочь у меня сейчас там работает. Не знаю, что они готовят, мы здесь привыкли все свежее, с огорода брать или на рынке покупать. Зелени у нас много.

      Ответить
  7. А я все меньше и меньше делаю заготовок на зиму. Опыт показывает, что мы не съедаем всего, что накупорили. А зеленый борщ варю только летом. Видимо, в нашей семье просто нет больших любителей этого блюда.

    Ответить
  8. Мы очень редко едим щавель.Для салата он слишком кислый, а супы мы не едим. Никогда его не закрывала в банки. А для тех, кто его любит, это отличный способ хранения на зиму.

    Ответить
  9. Думаю, что несколько баночек щавеля на зиму не помешают хотя бы для разнообразия рациона. Кроме того, щавель ведь и вкусен и полезен, мне он очень нравится.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Вот для разнообразия зимнего рациона я и делаю щавель в баночках для зеленого борща.

      Ответить
  10. Я даже не задумывалась о сохранении щавеля на зиму… видимо все по тем же причинам, что его едят не все…и в принципе весеннего урожая хватает, чтобы наесться на год вперед)))

    Ответить
  11. Какая отличная идея по заготовке щавеля!!! А ведь даже и мысли не было.. Хотя.. Мне все же лучше заморозить, наверное. Мне кажется, так пользы больше остается в нем.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Можно по-разному, конечно, заготовить щавель. Вообще, зелень я тоже змораживаю: укроп, петрушку. И щавель.

      Ответить
      1. Укроп и петрушку — пробовала, а о щавеле не подумала…

        Ответить
  12. Я никогда щавель на зиму не пробовала заготавливать, да и свежий у меня быстро пропадает, то в стрелку идет, то кто то листья поедает. Так что не успеваю даже вдоволь наесться летом.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, в стрелку он быстро идет. Стараемся его еще в мае собирать.

      Ответить
  13. У меня все любят зелёный борщ, но это у нас преимущественно весенне-летнее блюдо, на зиму ещё щавель не заготавливала, как-то поедаем с грядок, на заготовки не хватает. Но рецепты пригодятся. Спасибо, Оля!

    Ответить
    1. Ольга.:

      На здоровье, Ариника.

      Ответить
  14. я тоже в прощлом году аналогично заготовила щавель, и еще пакет вместе со шпинатом заморозила. Я из одного щавеля борщ варить не люблю, мне кисло, поэтому добавляю или шпинат, или молодую свекольную ботву. В прошлом году попробовала в борщ из щавеля тыкву добавить — мне понравилось. Это для тех, кто не любит кислое, тыква тоже смягчила вкус. А банки я сейчас стерилизую в микроволновке- мою, ставлю полную печку и включаю на 3-5 минут. Достаю горячие и сухие банки. Только надо ставить сразу как помоете, что бы еще вода ни них была.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Нужно попробовать так банки стерилизовать, в микроволновке.И у меня еще шпинат есть, тоже попробую его заморозить. Хотя я салаты часто сейчас разные готовлю с зеленью.

      Ответить
  15. Пробовала борщ с соленым щавелем понравился

    Ответить
  16. Щавель я почему-то не заготавливаю на зиму, зато омолаживаю его на грядке: срезаю ножом все стебли вровень с землей и через какое-то время снова появляются молодые листочки. ;)

    Ответить
  17. Я люблю пирожки со щавелем. Интересно, если такую заготовку смешать с сахаром, то получится начинка для пирожков?

    Ответить
    1. Ольга.:

      Олли, я не пробовала с сахаром щавель даже в пирожках. Думаю, что не очень будет вкусно. А вы в пирожки со щавелем сахар кладете? Я просто не делала никогда пирожки со щавелем.

      Ответить
      1. Да. Я просто кладу в пирожок нарезанный щавель и сверху посыпаю ложечкой сахара. Получается вкусная кисло-сладкая начинка. Попробуйте :)

        Ответить
        1. Ольга.:

          Нужно попробовать.

          Ответить
          1. Попробуйте сделать парочку, когда будете печь или жарить пирожки :)

          2. Ольга.:

            Обязательно на выходные попробую. Спасибо, Олли.

        2. Ольга.:

          А чтобы зимой такие пирожки делать, наверное, лучше заморозить щавель, я думаю.

          Ответить
  18. А у нас все любят зелёный борщ, а дети в особенности, но я раньше никогда не заготавливала щавель на зиму, только варила в сезон борщ, а теперь обязательно закатаю вот так в баночки, спасибо, Оля, отличная идея.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, иногда и зимой хочется разнообразить рацион совй и зеленый борщик сварить. Я в прошлом году и дочке давала закатанный щавель, и маме. Много я не делаю, несколько баночек. Сейчас вот занялась черешней, хочу ее заморозить немного, да и укроп тоже нужно заморозить. Растет, уже такой красивый на огороде.

      Ответить
  19. А я щавель только замораживаю… сразу нарежу, в пакеты порционно и в морозилку))) очень быстро и удобно)))

    Ответить
  20. Обычно всю «зеленушку» с огорода мы морозим! Щавель не исключение, иногда хочется зимой побаловать себя зелеными щами или пирожками с щавелем.

    Ответить
  21. Я щавель на зиму еще никогда не заготавливала. Обычно я из него пироги пеку или летний суп делаю. Но сейчас у нас такая холодина, что пока еще ничего не выросло, даже щавель :( Про клубнику я вообще молчу. Пока только цветочки. А будут ли ягодки в этом году?

    Ответить
    1. Ольга.:

      Плохо, что у вас еще холодно, Ксюша. У нас даже жарко сейчас. Уже черешней объедаемся, вчера муж принес с дочкиного огорода и первые абрикосы.

      Ответить
      1. Оля, у нас просто жутко — дождь без конца и температура всего +10. Дома холодно, в кофты кутаемся. Вот такое лето :(

        Ответить
        1. Ольга.:

          Моя Танечка сейчас тоже в Москве, вижу, что и там погода жуткая. Климат меняется. Нам пока хорошо. Но сильную жару я тоже не люблю. Но все равно лето есть лето.Должно быть уже тепло.

          Ответить
  22. Ни разу не пробовала заготавливать щавель на зиму. Хотя, идея хорошая. Ведь зеленый борщ можно варить даже зимой.

    Ответить
  23. Спасибо за рецепт заготовки щавеля. Для меня это очень необычно, но очень актуально. Погреб есть, а вот камера морозильника маленькая. Благодарю Вас.)))

    Ответить
    1. Ольга.:

      У нас тоже не помещается все в морозилку. Планирую со временм купить отдельную морозилку, чтобы можно было замораживать больше ягод и овощей. А подвал у нас очень большой, закаток помещается много.И не только закаток.

      Ответить
  24. Оленька, привет! Я тоже заготавливаю щавель на зиму, но в основном замораживаю. Твоим рецептом воспользуюсь, спасибо, дорогая! *IN LOVE*

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я тоже зелень замораживаю. И так делаю, в банках щавель.

      Ответить
  25. Отличная идея заготовить щавель на зиму, ведь именно в зимнее время так хочется зелени! Оказывается, чего только не заготавливают на этот холодный период!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Все можно на зиму заготовить, Олечка. И щавель, и другую зеленюшку, ягоды и фрукты.

      Ответить
  26. Зеленый борщ очень любим! Поэтому заготовки на зиму всегда начинаем именно с закрывания щавеля. Люблю его использовать в компании укропа, петрушки и зеленого лука. Очень нужная зимой заготовка!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я вот без лука зеленого делала. В другой раз попробую тоже лук добавить.

      Ответить
  27. Я впервые слышу о зеленном борще, и что можно заготовить щавель на зиму в банках, это для меня новость, я конечно люблю щавель, но не до такой степени. :-D

    Ответить
  28. Я только сейчас подумала — где бы найти подходящий рецепт и как заготовить любимую зелень с кислинкой на зиму? Рецепт я, Ольга, ваш нашла. По ним и буду делать заготовки.

    Ответить
  29. Олечка, я обычно только замораживаю щавель, а у тебя сколько рецептов.. Спасибо.
    У нас тоже весна странная.. мягко говоря. как и начало лета.. Вот пошли первые теплые денечки … Сегодня тоже вот привезли с дачи щавель. Люблю я так сучик постный с ним.. *IN LOVE*

    Ответить
  30. Классная вещь заморозка, ведь практически Олюшка можно все замораживать на зиму. мы одно время с мамой замораживали морковку тертую в пакетиках — такая красота. А полный набор: лук, морковка, перец салатный солили сильно и в трехлитровые банки складывали, горький мочили в соленом растворе тоже. И в холодильник. Единственное под конец марта или апреля приходилось сильнее вымачивать под водой от соли, но все равно нормально было и экономия денег. Сама ведь помнишь, супермаркетов не было, а в апреле и мае цена на лук и морковь поднималась и очень заметно. Это попозже я стала заготавливать луку кг 60-80, нас лук очень даже хорошо потребляется (подвал появился) — хватало практически до нового урожая в огороде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно