Клубничное варенье без варки ягод

клубничное варенье

Добрый день, мои дорогие читатели!

Мы уже с вами говорили о пользе клубники для детей, готовили из нее вкусный фруктовый салат. В сезон клубники все стараются пополнить свой организм полезными витаминами, которые содержатся в этой замечательной, вкусной ягоде. Главное, чтобы не было аллергии на клубнику.

Клубничный сезон у нас уже заканчивается. Уже спеет малина, смородина. И на зиму нужно немного клубники заготовить: заморозить и сварить вкусное варенье. Тем более, что моя внучка его очень любит и уже спрашивала, сделала я варенье из клубники или нет.

В прошлом году я варила варенье-пятиминутку, ягоды все-равно подвергались варке. В этом году решила попробовать сварить клубничное варенье без варки ягод. Заготовила несколько баночек, чтобы зимой порадовать детей вкусным вареньем.

Предлагаю вам рецепт.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

Для варенья мы берем:

  • 2 кг клубники
  • 1, 3 кг сахара
  • 0, 5 стакана воды.

Приготовление

У меня дома мало клубники, мы ее так съели. А для варенья клубнику я покупала на рынке. Ягоды брала спелые, целые и не крупные.

Клубничное варенье без варки ягод

Готовим клубнику для варенья. Удаляем плодоножки, перебираем ягоды, плохие  выбрасываем. Клубнику моем под проточной водой, отцеживаем ее на сито. Готовую ягоду кладем в миску.

В другой миске готовим сироп. Для этого рецепта на 2 кг клубники можно взять и 1 кг сахара. Но чтобы сироп был немного гуще, я взяла  чуть больше сахара.

Берем сахар и добавляем воду 0, 5 стакана. Ставим на огонь варить. Варим сироп 5-7 минут после закипания, чтобы он стал немного густым но не белым.  Если сироп стал вязким, он готов.

Заливаем сиропом клубнику. Накрываем ее крышкой и оставляем, чтобы она остыла.

Клубничное варенье без варки ягод

Клубника отдает свой сок и сироп становится красным и жидким. Остывший сироп процеживаем через сито или дуршлаг, снова ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.

Снова заливаем клубнику сиропом и оставляем остывать. Эту процедуру повторяем 3 раза. На четвертый раз клубнику я разложила в стерильные баночки, которые предварительно вымыла с содой и прогрела их в духовом шкафу.

Ягоды залила кипяченым сиропом, закатала крышками . Баночки с вареньем укутала в теплое старое одеяло. Потом , когда они остынут, можно убрать на хранение в холодное место. У меня есть подвал, где я храню заготовки на зиму.

Клубничное варенье без варки ягод

Получается, что сами ягоды для варенья мы не варим, а только сироп. Варенье имеет красный насыщенный цвет, ароматный запах. Думаю, что дети зимой с удовольствием съедят клубничное варенье с чаем.

Вот такой рецепт клубничного варенья без варки ягод мы в этом году попробовали.

Я еще варила ароматное варенье из лепестков розы. которое тоже зимой будет очень кстати. Рецепт есть на моем блоге.

Варенье из розовых лепестков

А вы делаете на зиму варенье из клубники? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравился рецепт варенья из клубники, пишите свои комментарии, делитесь информацией с друзьями.

С уважением, Ольга. 

 

Загрузка...

Материалы по теме:

Конфитюр из абрикосов
Сейчас сезон абрикосов. Можно попробовать сварить вкусный конфитюр из абрикосов. У нас дома правда, уже не растут абрикосы, но я купила их на рынке, чтобы ...
Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины
Добрый день, мои дорогие читатели! Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм ...
Зимний салат из цветной капусты
Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас сейчас в Приднестровье такое изобилие овощей и фруктов, что просто радуешься. Край у нас действительно очень богатый -природа красивая ...
Варим варенье из розовых лепестков
Здравствуйте, мои дорогие читатели!У нас сейчас тепло, уже совсем как летом жарко. И в саду цветут розы. Роза очень красивый цветок и также полезный. Лепестки ...
Слива в шоколаде
Здравствуйте, дорогие мои читатели "Дети и внуки"'! Сейчас осень и еще можно сделать на зиму заготовки. Хочу предложить вам рецепт повидла из сливы, но не ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Клубничное варенье без варки ягод”

  1. Я ещё не делала варенье из клубники таким способом, просто пересыпала сахаром и варила в несколько заходов. Но таким способом, как Вы описали, думаю, намного лучше получится. Большое спасибо!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я вот тоже раньше варила клубнику. В этом году попался такой рецепт и решила сделать без варки ягод варенье клубничное.

    [Ответить]

  2. Так клубнику я еще не варила. У нас клубника еще только цветет, но как только будут ягоды, обязательно попробую ваш способ. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Попробуйте, Таисия. А у нас уже клубничка оитходит. Дождей было много, испортилась тоже, жалко так.

    [Ответить]

  3. Красотище! Надо быстрее делать, клубники все меньше и меньше. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  4. Оля, интересный рецепт, и главное ягодки клубники все целые сохраняются, мы варим варенье из клубники тоже, очень любим компот клубничный и всё. что связано с этой ягодой любим =)

    [Ответить]

  5. Ух ты, какой необычный рецепт, что столько раз нужно сливать сироп! Зато ягодки сохраняют больше полезных свойств, чем при варке.
    А у нас сезон еще только начинается — вчера попробовали по парочке первых ягод =)

    [Ответить]

  6. Ну вот, а я уже сварила обычным способом. Я таким способом обычно варю абрикосовое варенье, а вот про клубничное не подумала.

    [Ответить]

  7. Ну вот, у вас уже клубничный сезон заканчивается, а у нас еще и не начинался. Но ничего, зато все еще впереди. И твой рецепт, Оля, пригодится.
    Оля, сегодня наш праздник — международный день блогера! Поздравляю тебя!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Спасибо, Ксюша. а я как-то и забыла о дне блоггера.

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    И я забыла. А меня моя читательница поздравила. Говорит, по радио услышала.

    [Ответить]

  8. Клубничный сезон скоро закончится, а у меня ни одной баночки еще…:(Спасибо за рецепт, хочу попробовать нынче так сделать! ;)

    [Ответить]

  9. У нас клубники своей уже нет, скосили в огороде. Хороший рецепт, но уже поздно для нас. Зато компота с клубники с мамой успели закатать 40 банок. Я еще взбиваю клубнику с сахаром и накрываю пластиковой крышкой, ставлю в холодильник и так всю зиму можно кушать.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я я компот не сварила. У нас мало дома клубники. А на рынке цены уже высокие стали на ягоду. Осенью хочу насадить побольше и у сея на огороде, и у дочери, чтобы своя была.

    [Ответить]

  10. Оля, а варенье этим способом получается густое? Я в этом году не варила из клубники вообще. Своей клубники тоже мало было, а для варенья я не покупаю, если варю, то только свои излишки. Мы в принципе мало варенья едим, в основном мед употребляем.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Оля, если больше сахара положить и варить сироп подольше, он получается гуще. Я тоже мало варенья сделала, несколько баночек для Юли. Розу варила свою. Вот малина своя будет ,сделаю.Тоже много не буду готовить, мы уже мало есть стали варенья. Тоже мед привозим, на год нам хватает.

    [Ответить]

  11. Ах, какое красивое и вкусное варенье! Мне кажется, я даже на таком расстоянии почувствовала его аромат…. *IN LOVE*

    [Ответить]

  12. Отличный рецепт! А вот у меня даже и не выходит варенье делать, мы очень много клубники съедаем в свежем виде, делаем мороженое, смузи, вобщем наслаждаемся, пока растет клубничка!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Нина, в этом году тоже не буду много варенья делать, лучше так наедимся ягод.

    [Ответить]

  13. Прекрасный рецепт! Моя свекровь тоже по этому рецепту готовит варенье на зиму и могу сказать — варенье получается очень вкусным. Мы чаще замораживаем ягоду. Клубника у нас еще только поспевает, а вот жимолости я наморозила уже достаточно.

    [Ответить]

  14. Олечка, спасибо за такой рецепт. У нас только только начинается клубника. И всегда хочется поесть прежде всего от души… Про густоту тоже хотела спросить, но прочитала в комментариях…
    У меня так дочки любят клубничное варенье. Все равно хотя бы немного, но варю всегда. А так любимое ело- заморозить все. *IN LOVE*

    [Ответить]

  15. Ольга, интересный вариант) Я люблю варенье, но делать его не очень) Поэтому такой вариант очень даже мне подходит — надо будет попробовать, хотя клубника уже и сходит, но можно так попробовать и с другими ягодами.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наверное, Таня. и с другими ягодами можно пробовать такой вариант. У нас тоже клубника отходит. Малина и смородина уже спеют.

    [Ответить]

  16. Оля, спасибо за рецепт клубничного варенья! У нас только начинается сезон клубники, очень мне твой метод понравился, попробую.
    Я обычно намораживаю порциями, а потом всю зиму едим, делаю смузи, с блинами.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Хорошо, Аля. клубника только начинается. А мы уже все съели. Сейчас малину едим, наслаждаемся пока так. А потом может и варенье сделаю.А клубнику я в этом году не морозила, дождей много было, она стала какая-то водянистая и не сладкая совсем.

    [Ответить]

  17. Оля, с этой жарой клубника так быстро отошла, но я сварила почти 5 литров обыкновенным способом: засыпала сахаром и приваривал — пятиминутка и закатала в стерлизованные банки. Первую клубнику мы ели уже 22 мая, жара рано началась. Твой рецепт записала, на следующий год сделаю обязательно с сиропом. Красная смородина уже поспела, один куст обобрала, вишню не всю обобрала — ливень оббил все вишни — все на земле.

    Так, на компот — завтра сварю или сегодня. Черная смородина у меня — не душистая, обыкновенная — высокие кусты, спеет потихоньку. малину буду покупать, у меня ее практически не было. Еще крыжовник есть — тоже только начал созревать. Мошка ушла, на смену комары, да такие активные и злющие) Спасибо тебе, что поделилась рецептом, я такой способ впервые услышала.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Надя, я тоже впервые так сварила клубнику с сиропом. У нас малина своя, собираем понемногу. Смородина тоже есть высокими кустами, а душистую посадали осенью, кустики пока небольшие и крыжовник тоже молоденький. Вишни нет, маленькие деревца, все обновили уже. Жара у нас сейчас ужасная стоит .

    [Ответить]

  18. Такое варенье еще не варила. Представляю, какое оно вкусное, и ягоды все целые и без варки. Варится только сироп. В следующем году тоже воспользуюсь этим рецептом чудесным, уже клубника отошла.

    [Ответить]

Оставить комментарий