Конфитюр из абрикосов

Konfitur is abrikosov

Сейчас сезон абрикосов. Можно попробовать сварить вкусный конфитюр из абрикосов. У нас дома правда, уже не растут абрикосы, но я купила их на рынке, чтобы заготовить несколько баночек  на зиму для детей.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, оценят все любители сладкого. Он получается нежным, вкусным, цвет у него такой насыщенный, медовый и очень красивый.

Конфитюр из абрикосов — это вкусный десерт к чаю. Как будет замечательно собраться , например, январским вечером, попить чай с абрикосовым десертом и вспомнить о лете. Абрикосовый конфитюр можно использовать как начинку для пирогов, ватрушек, добавить его в торт.

Абрикосовый конфитюр. Рецепт

Чтобы приготовить конфитюр,  нам понадобится:

конфитюр из абрикосов

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • сахар — 800 г ( можно немного меньше взять);
  • пакетик ванилина;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Конфитюр — это такой желеобразный пищевой продукт. Абрикосы в нем равномерно распределены, сварены с сахаром.

Способ приготовления абрикосового конфитюра

Для приготовления этого лакомства нужно взять спелые абрикосы, можно даже чуть помятые.

Абрикосы тщательно моем , удаляем поврежденные плоды, обрезаем, если есть пятна на фруктах. Затем фрукты режем на половинки и вынимаем косточку.

Подготовленные фрукты выкладываем в миску, срезом наверх и засыпаем нужным количеством сахара. В сахар добавляем и пакетик ванилина. Все закрываем крышкой и оставляем на ночь.

Абрикосы пускают сок. Добавляем к ним столовую ложку лимонного сока и ставим на медленный огонь вариться.

Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая.

конфитюр из абрикосов

Когда сахар растворится, огонь немного увеличиваем и варим еще 15 минут, не помешивая,а только снимаем пену, которая образуется при варке. Я ее собираю ложкой в банку, потом дети лакомятся пенкой сладкой и вкусной.

Убавляем огонь и варим абрикосовый конфитюр до полной готовности.Готовность мы определяем по капле сиропа. Капнуть на тарелку, если капля не растекается. и по ней провести деревянной лопаткой, она разделится на две части, значит, наш конфитюр готов.

конфитюр из абрикосов

Предварительно моем и стерилизуем банки, крышки. Разливаем конфитюр из абрикосов по баночкам, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Когда банки полностью остынут, можно убирать их в прохладное место на хранение.

Зимой наслаждаемся вкусным конфитюром из абрикосов. У меня получилось две  баночки по пол литра. Вкусный, ароматный, янтарный конфитюр из абрикосов!

Немного приготовить  на зиму можно.

конфитюр из абрикосов

Пишите свои комментарии. Вы готовите на зиму заготовки из абрикосов? Делитесь информацией со своими друзьями из соц. сетей.

С уважением, Ольга.

Загрузка...

Материалы по теме:

Вкусное и необычное абрикосовое варенье
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот уже и июль месяц заканчивается. Грустно, что лето проходит. В некоторых регионах оно, наверное, только начинается. Но нам грустить некогда, ...
Джем из малины на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Летом у нас есть возможность насладиться вкусными ягодами, пополнить свой организм витаминами, а также ''спрятать '' лето в баночки. Одно из любимых ...
Как заготовить щавель на зиму в банках
Добрый день, дорогие читатели! Погода в этом году нас удивляет. То холодно было, весна какая-то непонятная была. Даже снег в апреле на нас обрушился.  Потом ...
Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины
Добрый день, мои дорогие читатели! Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм ...
Клубничное варенье без варки ягод
Добрый день, мои дорогие читатели! Мы уже с вами говорили о пользе клубники для детей, готовили из нее вкусный фруктовый салат. В сезон клубники все ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

76 комментариев к записи “Конфитюр из абрикосов”

  1. А у нас в Ростовской области и в Ростове растут абрикосы и в этом году был очень большой урожай этих фруктов.
    Весна оказалась благоприятной для опыления абрикосового цвета. Так что мы много заготовили и варенья, и компотов, и даже мама сделала пастилу. А на пастилу много идет абрикосов. Из всех варений абрикосовое и вишневое я люблю больше всего. Правда, после того как посадили в саду айву, я все больше и больше заготавливаю варенья из нее. Оно тоже необыкновенно вкусное.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас раньше в Молдавии очень много абрикосов было.Люди даже вывозили на Украину. в Москву, продавали. Сейчас С годами все меньше и меньше. А жалко, фрукты очень вкусные.Айву тоже люблю очень.

    [Ответить]

    нина Reply:

    Мы на в прошлые выходные были в Ростовской области и в самом Ростове и там как раз люди расхваливали что абрикос у них очень много. Ведрами собирают.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Здорово! У нас такие времена тоже были. Сейчас почему-то наш климат абрикосам не очень нравится, стало их меньше намного.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Видимо, стало более влажно. Не любит абрикос влажность. Хотя, конечно, сложно понять, почему раньше все было так, а стало эдак. Это даже не все ученые и не всегда могут объяснить.

    [Ответить]

  2. Отличный рецепт! Но у нас уже абрикосок нет(

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Быстро у вас, Нина, сезон абрикосов закончился.

    [Ответить]

  3. Я в этом году много варенья из абрикосов заготовила, тут уже написали, что в Ростовской области богатый урожай на них был, это точно, подтверждаю, я ведь тоже из Ростовской области). Интересный, Оля, рецепт конфитюра из абрикосов, лимонный сок насколько я знаю придаёт густоту.Я ещё могу такой попробовать сварить, абрикосы ещё у нас в самом разгаре. Спасибо за рецепт. =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, конфитюр получается такой желеобразный. И я не добавляла никакие желирующие вещества типа пектина или конфитюрки.

    [Ответить]

    Елена Курбатова Reply:

    Оля, я тоже делала варенье из абрикосов и без пектина и с ним, и то и другое получается желеобразным. Сами абрикосы содержат много пектина и сами себя желируют =) , тем более лимонный сок добавляется, а это загустительное средство тоже.

    [Ответить]

  4. А у нас в этом году абрикосы ветром посбивало. Были такие ветра, что у меня ведра по огороду летали. Хочу пастилу из абрикосов сделать.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас тоже ветра были сильные, на огороде яблоки все осыпались, даже деревья старые у соседей упали.

    [Ответить]

  5. У меня своих нет абрикосов, но в этом году у нас тоже неплохой урожай и на рынке не только привозные, но и местные стали продавать. Несколько лет на рынке были только привозные. Так что пока есть местные, куплю немного. Хочу тоже сварить абрикосовое варенье — очень оно получается ароматное и вкусное.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, немного варенья не помешает на зиму. Абрикосовое варенье ароматное и вкусное получается.

    [Ответить]

  6. Какой аппетитный конфитюр. Нужно приготовить на зиму. Благо еще есть абрикосы.

    [Ответить]

  7. А я первый раз абрикосы с дерева попробовала только в 14 лет… В Приморье, где мы до этого жили, они просто не росли! А стояли в полутора литровых жестяных банках на полках в магазинах… :( :( :(

    [Ответить]

  8. А я первый раз абрикосы с дерева попробовала только в 14 лет… В Приморье, где мы до этого жили, они просто не росли! А стояли в полутора литровых жестяных банках на полках в магазинах… =) =) =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Таня, ваш комментарий попал в спам, поэтому вы его сразу не увидели. ничего, бывает иногда. %)
    Абрикосы раньше наша Молдавия тоже поставляла в разные регионы Родины. И вот на полках магазинов можно было их увидеть и купить. Сейчас такого, наверное, уже нет. Наш завод консервный не работает давно. :(

    [Ответить]

  9. Как раз искала рецепт какой-нибудь вкусняшки из абрикосов на зиму. Никогда их не заготавливала, у нас они не растут, и то, что покупаем — сразу съедаем :) А буквально вчера подумала, может купить и перетереть их с сахаром? А тут ваша статья! Спасибо, Ольга. Обязательно приготовлю конфитюр из абрикосов!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Женя, попробуй, конечно, одну-две баночки на зиму приготовить.

    [Ответить]

    Евгения Reply:

    Ольга, я это сделала! Сначала 2 баночки, но одну сразу съели))). Так что ещё докупила абрикосы и закрутила ещё 2 баночки))). Спасибо ещё раз за рецепт!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Женя, девчонкам понравился конфитюр? Много я тоже не варила. Несколько баночек.На здоровье, Женечка.

    [Ответить]

  10. Выглядит очень аппетитно, хочется поскорее приготовить. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  11. О как же это аппетитно выглядит! Абрикосы пока есть можно сделать! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  12. Абрикос и у нас в этом году много уродилось. В основном делаю повидло, компоты, сок с мякотью. Конфитюр как-то не приходилось делать, спасибо за идею и рецепт!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Попробуйте, Ариника.

    [Ответить]

  13. Читал пост об абрикосе и вижу за окном эти самые абрикосы. Урожай получился таким обильным, что даже ветки обламывались. Урожая хватило на компоты, варенье и просто так: ешь до отвала. У нас такие сезоны урожая абрикоса не часто, всего один раз в пять — шесть лет. Всем УДАЧИ!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Хорошо, что у вас, Алексей. хороший урожай абрикосов. А мы до отвала не наелись, дорого.

    [Ответить]

  14. Какая вкуснятина. Из детства. И вес натуральное. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вкус детства, точно. В детстве все вкусным казалось.

    [Ответить]

  15. В точности такой конфитюр варила в этом году! Только сахара брала меньше.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, сахара можно и поменьше. Он получается очень сладкий, не всем подойдет.

    [Ответить]

  16. Оля, как же я обожаю абрикосы. Но у нас они очень дорогие и какие то не вкусные продают. Когда то давно, когда жили в Украине, делали из абрикос и варенье и компоты.Их там столько много было, деревья даже просто на улице росли, в парках.

    [Ответить]

  17. Оля, девочки! Абрикос очень легко вырастить из косточек. У нас на Урале уже и свои местные сорта появились. Но я по старинке, из косточек своих же плодов выращиваю. Пробуйте, и у вас всё получится. Кому интересно, могу косточки прислать и советы дам, как сделать, чтобы быстрее плодоносить абрикос начал.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля Reply:

    Растет у меня Натал аж 4 куста из косточек и все рядом, это я уже здесь в селе эксперимент сделала. Вот теперь нужно промочить кусты основательно и рассадить в огороде. А кусты хорошие получились, уже выше грудной клетки, да все пушистые. Поделись рецептом у себя на блоге или здесь, как ускорить плодоношение.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Надюша, а почему кусты, а не деревья? У меня из косточек деревья вырастают.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля Reply:

    Ну да, деревца ты правильно заметила.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Можно, конечно, но долго!У нас саженцы на рынке продают хорошие.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    А советы можно, как ускорить рост косточки.

    [Ответить]

  18. Ольга, какая вкуснота! Из абрикосов очень люблю варенье, особенно с косточками-орешками, но возиться не всегда охота, правда)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Летом в такую жару что-то уже точно не хочется возиться. Таня, я когда была помоложе, столько разных заготовок делала! И компоты, варенья. повидло, соленья разные. Подвал дома очень большой есть. С годами и есть стали меньше. Многое уже не подходит желудку. Да и сладкое меньше едим совсем. И , наверное, еще и лень много делать, устаешь очень на работе а на выходные целый день стоять у плиты неохота.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Да лето нынче жаркое, даже у нас на севере и мне в этом году тоже стоять у плиты, но я закрутки стараюсь делать вечером, когда жара спадает. Вчера компоты из Ирги закрутила, но что — то не так сделала и 2 банки — запузырились, буду вечером переделывать))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Воздух, наверное, Таня, попал, раз запузырились банки.

    [Ответить]

  19. ОЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!! Спасибо — просветила… Век живи, век учись) Я и не знала, что такая варка абрикос называется конфитюр. Вроде в городе прожила основную часть жизни) Мама еще в моем детстве варила таким способом абрикосы, но мы называли это вареньем. А еще она передала мне способ варенья, буду говорить так:

    Сиропом залить хорошие абрикосы на сутки, потом приваривать два раза, а на третий раз приготовить ядрышки косточек абрикоса: разбить молотком все косточки, которые вытащили из абрикосок и на третий раз закинуть все ядрышки в варенье и варить уже с ними 3й раз, чтобы варенье на ногте стояло.

    Раньше ведь не было закаточных крышек, все под бумагу было — калька у нас была и еще какая — то, потом попозже под капроновую крышку, а мы жили в своем доме и все хранили в погребе. Я же была маленькая и всегда ждала это варенье, как Бога. По шустрому проверяла все варенье, которое открыли и все косточки мои…

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    С косточками тоже делали варенье раньше, много их у нас росло. сейчас вот совсем мало. У дочки дома несколько деревьев, все пустые. Наверное. раз в 5-6 лет дают урожай. Мы уже срубили свой абрикос.

    [Ответить]

  20. Как красиво и аппетитно!… *THUMBS UP* В самом деле зимним вечером попробовать такое лакомство с приветом от лета… щедрый подарок! Оля, спасибо за рецепт! *IN LOVE*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    На здоровье, Людочка. А у вас в Казахстане растут абрикосы?

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    Да, Оля, в наших краях растут и абрикосы, и урюк… Очень любим этот фрукт.

    [Ответить]

  21. Очень аппетитно выглядит Ваш десерт из абрикосов! Беру на заметку! У нас абрикосы пока дорогие, может, нужно еще недельку подождать? =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, получается, что в России. наверное, абрикосы в этом году дешевле, чем в Молдавии и на Украине.

    [Ответить]

  22. Олечка, так вкусно и ароматно. Абрикосов своих у нас нет, но всегда покупаю хотя бы немного, чтобы приготовить вот примерно такой же конфитюр. Очень его и сама люблю, и дочки всегда спрашивают про него, когда приезжают… *IN LOVE*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Ирина, это настоящий вкус лета! Абрикосы очень солнечные и вкусные плоды.

    [Ответить]

  23. Мы тоже лопаем абрикосы. Но ничего с ними не варю. У нас в этом году не урожай. Цены на абрикосы огромные и варить варенье и конфитюр совершенно не выгодно. Поэтому едим свежие. Наполняемся витаминами.) А, вообще, абрикосовое варенье мне нравится).

    [Ответить]

  24. Оля, благодарю, за такой чудесный проверенный рецепт абрикосового конфитюра. Мы тоже сделала немного компота и джема из абрикос. В этом году есть абрикосы. Вот и воспользовались моментом, не каждый год бывают.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Абрикосы не каждый год бывают, это точно. То холодно, когда они цветут, то еще что-то мешает им уродиться. У нас персиков и то больше, чем абрикосов сейчас.

    [Ответить]

  25. У нас в этом году абрикос много, как и огурцов. Я имею в виду в нашем регионе, так как мы живем в квартире, и своего сада не имеем. И по цене они очень доступные. Если крупные и красивые можно купить за 1.5 доллара за килограмм, то обычные можно купить за 20 центов. Специально перевожу в другую валюту, чтобы было понятней всем. На нам в этом году они вообще достались в подарок.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Хорошо, что огурцы есть у вас. но для нашего региона 1,5 доллара за килограмм — это многовато вообще-то.У нас в прошлом году много было, в этом погода не подходящая. то дожди в июне лили, а потом жара ужасная. все погорело.

    [Ответить]

  26. Оля, я тоже очень люблю заготавливать абрикосы таким способом! Сами фрукты из конфитюра очень вкусные и самые разные применения для них можно найти: и торт украсить, и пирог испечь, и на булочку с маслом положить… Ням-ням!!!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Это точно, ням-ням. Юля тоже любит на хлеб с маслом намазать конфитюр или варенье.

    [Ответить]

  27. Я раньше примерно так и варила абрикосы. А в этом году своих абрикосов у меня нет. Вот только компот из них немного закрыла.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Абрикосы не каждый год урожай дают, к сожалению. А на рынке у нас дорогие, много не накрутишь.

    [Ответить]

  28. Спасибо за рецепт конфитюра из абрикосов, у нас нынче абрикосы отдыхают, но на будущий год сварю такой обязательно.

    [Ответить]

  29. Как вкусно, захотелось варенья. Но сейчас свежие фрукты есть надо. Вот так походишь по сайтам, насмотришься и прощай талия. Пошла и я в холодильник за сладеньким. От себя хочу добавить: я в абрикосовое варенье добавляю косточки (абрикосовые лущеные).Очень вкусно! =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, когда мы свои абрикосы закатывали, тоже косточки клали в варенье. Конечно, вкусно. А талия…. Что ж, если хочется вкусненького. Фрукты сейчас нужно есть, лето…

    [Ответить]

  30. В этом году я впервые варила варенье из абрикосов, а теперь благодаря вам приготовлю и конфитюр. замечательный рецепт.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста, Надюша. Попробуй. Вкусный получается. А у вас абрикосы растут или покупаете привозные?

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    У нас на Урале абрикосы практически не растут, покупаем привозные. Хотя я сделала экскременты посадила три районированных деревца, но два из них погибли. Одно вымерзло зимой, второе впервые зацвело этой весной и потом засохло. Что будет дальше не известно.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    На Урале, конечно, холодно абрикосам. У нас весной тоже часто начинают рано абрикосы ц вести. а потом похолодает, пчелы не опыляют цветки и урожая нет. Особенно для ранних абрикос .

    [Ответить]

  31. Ольга, как хорошо, что Вы поделились рецептом абрикосового конфитюра, спасибо Вам большое. Чем брать магазинный, неизвестно как сделанный, лучше самой приготовить, а потом — хоть в выпечке использовать, хоть просто так, с чаем его съесть. Но, самое главное, домашний продукт ни с чем не сравнится.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я в магазине уже давно не покупаю варенье. Да и стоит оно дорого, и как сделано тоже неизвестно.Что можем, сами готовим. Главное, чтобы фрукты были в наличии.

    [Ответить]

  32. Варю абрикосовое варенье ежегодно. Еще ядрышки орешков в него иногда добавляю. Мои домашние очень любят это варенье.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Конечно, Лидия, ведь оно такое вкусное.

    [Ответить]

  33. Олечка,здравствуйте) Очень хороший у вас рецепт абрикосового конфитюра. А фото такие аппетитные, что хочется непременно попробовать! У нас абрикос в этом году совсем мало, так же как и других фруктов. Поэтому почти все покупаем. С помидорами тоже как-то бедненько. Зато есть баклажаны и перец-будем исходить из того, что есть! Спасибо за рецепт, удачи вам и вашему сайту!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Аня, на здоровье, пользуйтесь рецептом. А фруктов и у нас в этом году мало. Видно погода не очень подходящая для урожая была. мы ведь недалеко живем друг от друга. А перец и баклажаны у нас тоже есть.

    [Ответить]

  34. Купила сегодня абрикосов, сделала компот. Но вот прочитала, и захотелось еще конфитюр сделать. Правда, абрикосы какие-то твердые, мне кажется не совсем спелые. Дойдут ли они при комнатной температуре, чтобы потом их сварить?

    [Ответить]

Оставить комментарий