Здоровое питание        19 октября 2013        478         53

Осенний чай

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Дети и внуки»!

На улице осеньПогода то радует нас осенним солнышком, тёплой погодой. А то вдруг внезапно подует сильный ветер и польёт холодный осенний дождик. А как хорошо прийти домой, согреться и заварить чашечку вкусного чая. Насладиться его вкусом, забыть про непогоду и погрузиться в мир прекрасных мечтаний.

А какой чай выбрать — решать вам.

Чай из шиповника с мёдом.

i (2)

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень хорошо влияющими на пищеварение. Этот чай поможет снизить избыточный холестерин в организме. Такой чай из плодов шиповника делает его хорошим средством для поддержания иммунитета.

Возьмите 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.

Сушёные плоды шиповника надо измельчить, залить кипятком, варить минут 10 в кастрюле, при закрытой крышке. Затем дать настояться 10 минут. Отвар процедить. Добавить мёд и лимонный сок.

Ромашковый чай.

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему, избавляет от бесоницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови.  Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Как его приготовить?

i

1 ч. л. чёрного чая, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. мяты, 1,5 стакана воды.

Ромашку, чай и мяту залить кипятком, настоять 10 минут под крышкой. Процедить. При подаче в чашку можно положить мёд.

Мятный чай с корицей.

Мятный чай — это универсальный напиток. Его можно пить и холодным, и горячим. Утром он придаёт бодрости, в обед прибавит сил, а вечером — идеально расслабит.

1-2 палочки корицы, и веточки гвоздики, цедра апельсина, сушёный имбирь ( 3 ломтика ), 1-2 кусочка сахара, пучок мяты, 3 ч. л. листового чая, 500 мл воды.

Срезать с лимона и апельсина цедру, нарезать соломкой, помять мяту в чайнике. В чайник положить 2 палочки корицы, добавить гвоздику, цедру апельсина и лимона, имбирь, 2 кусочка сахара, мяту, 3 ч. л. чая и залить кипятком.

Облепиховый чай.

.Облепиха — это кладезь витаминов. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Есть  в облепихе и другие витамины, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

. Чай из облепихи и мёда — это лучший антидепрессант. Облепиха также обладает сильным противовоспалительным действием. К тому же — это очень вкусно!

i (1)

Берём: 150 г облепихи, 2 ст. л. чёрного чая, 2 ст. л.  мёда, 500 мл воды.

Ягоды облепихи хорошо промыть, 2/3 ягод подавить ложкой в пюре. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залить всё кипятком, укутать и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавить мёд по вкусу.

Можно готовить этот напиток без добавления чёрного чая.

Имбирный чай.

i (3)

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень хорошо влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном — это одного из лучших средств для профилактики простуды.

1 л воды, 3 ст. л. мелко потёртого имбиря ( или порезанного ломтиками), 3 ст. л. мёда, щепотка молотого чёрного перца, 1 лимон, листья мяты ( по желанию )

В закипевшую воду бросаем натёртый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляет перец, лимон, мяту и мёд. Подаём горячим!

Попробуйте вкусный осенний чай.

Желаю вам здоровья и хорошего настроения.

Оставляйте свои комментарии, я всегда рада их читать.

С уважением, Ольга.

 

Обсуждение: 53 комментария
  1. Ольга,спасибо за полезные советы. Они очень во время. Третий день льет дождь.Так и заболеть недолго.

    Ответить
    1. Ольга:

      Когда долго идет дождь, то вообще не хочется выходить из дома. А хочется взять чашку горячего чая, забраться под одеяло, взять интересную книгу и почитать.А болеть не надо.

      Ответить
  2. Какие интересные рецепты осеннего чая. Заварю-ка я себе шиповник с медом :)
    Спасибо!

    Ответить
    1. Ольга:

      Пожалуйста, Люда, заварите чайку и наслаждайтесь его вкусом осенними вечерами.

      Ответить
  3. Да, если бы можно было в дождливую погоду не выходить из дома! Тогда бы и не работали по пол года!:))

    Ответить
    1. Ольга:

      Это, конечно, невозможно!

      Ответить
  4. Я не знала, что из облепихи можно даже чай сделать. Интересный рецепт.

    Ответить
    1. Ольга:

      Я сама недавно узнала. А с облепихи я в этом году варенье делала. Вкус понравился. А она еще и полезная какая.

      Ответить
    2. Ещё как можно! Мы осенью частенько делаем такой. Разминаю ягоды с сахарным песком и заливаю горячей водой. Сыну очень нравится! Только не думаю, что это чай, скорее горячий морс. Но всё равно очень вкусно и полезно.

      Ответить
  5. А я люблю пить зеленый чай с добавлением имбиря или мяты. Тоже очень полезно и вкусно!

    Ответить
    1. Ольга:

      Зеленый чай я пью постоянно. Он полезный и вкусный.

      Ответить
  6. Ольга, удивили и подстегнули разнообразить рецепты чаепития.

    У моих родителей чай из шиповника был любимым напитком. Пили его с октября и до апреля месяца. Проверенное средство и для почек, и для поддержания иммунитета, и как кладезь витамина С.

    Ваш рецепт мятного чая чем-то напоминает набор для глинтвейна. Просто класс!

    Очень заинтригована чаем с имбирем. Я слышала, что в Индии имбирь -первое средство от простуды.А в сочетании с черным перцем, лимоном и медом — это чудо-рецепт. Простуда точно испугается:)

    Ольга, приятного чаепития Вам и гостям Вашего блога.

    Ответить
    1. Ольга:

      Столько всего можно пробовать сделать. Имбирь еще и от простуды помогает, и для похудения делают напитки. Хочу попробовать.

      Ответить
  7. Ксения:

    А мы каждый день напиток из облепихи пьем. У нас ее очень много в саду растет. Каждую осень я заготавливаю сироп из облепихи на зиму в больших количествах (у меня на сайте есть рецепт). Ягоды не подвергаю термической обработке, поэтому витамины все в них сохраняются. А потом наливаем в кружку немного этого сиропа и разбавляем его либо горячей водой (получается что-то наподобие чая), либо холодной (просто вкусненький напиток).

    Ответить
    1. Ольга:

      Здорово! Я в этом году делала варенье из облепихи, но ягоды покупала- дорогие были, не много купишь.Надо тоже посадить дома, она такая полезная. А твой рецепт сиропа я читала, буду знать, где потом брать.

      Ответить
  8. Ксения:

    Облепиха не везде растет, но уж если приживется, начинает разрастаться по всему саду. Мы каждый год ее вырубаем, а ее с каждым годом все больше и больше. Я, наверное, только десятую часть урожая перерабатываю. Остальное птичкам остается. А собирать ее тяжело.

    Ответить
    1. Ольга:

      У нас растет, у людей. Но ее , наверное, так трудно собирать!

      Ответить
  9. Ксения:

    Да, Оля, собирать облепиху очень трудно, причем еще много от сорта зависит, а этих сортов очень много.

    Ответить
    1. Ольга:

      Представляю, как это трудно, она же такая маленькая!!!

      Ответить
  10. Отличные рецепты напитков! Каждый сможет подобрать в соответствии со своими предпочтениями! А в холодное время года организму такая поддержка будет очень кстати! Спасибо, Ольга!

    Ответить
  11. Ксения:

    Самое плохое — что она колючая!

    Ответить
    1. Ольга:

      Это точно, не очень приятно будет ее собрать.

      Ответить
  12. Александр Обозный:

    Я выбрал мятный чай и чай из шиповника с медом. Смотреть на дождь через окно с чашкой горячего чая в руках — мое любимое осенне развлечение

    Ответить
    1. Ольга:

      Я тоже люблю смотреть на дождь из окна, а еще раньше любила в дождливую погоду почитать интересную книжку.

      Ответить
  13. Наталья:

    Оль, от разнообразия таких замечательных чаев, я даже не смогла выбрать!! Хочу попробовать и перепить абсолютно все чаи, просто шикарно!
    Очень удивил чай с облепихи! Ягодка тоже ведь очень полезная!
    Спасибо Ольга!

    Ответить
    1. Ольга:

      Пейте на здоровье!

      Ответить
  14. Ксения:

    Зато очень полезно! Приходится выбирать.

    Ответить
    1. Ольга:

      Полезно и еще очень вкусно!

      Ответить
  15. Отличные рецепты, Благодарю! Очень сейчас тыква пошла)))

    Ответить
    1. Ольга:

      Да, тыквы много в этом году.

      Ответить
  16. Анна (Манздадер):

    Спасибо за рецепты чая — заберу их к себе в копилку. Осенью горячий чай очень востребованный напиток, а у вас столько полезных рецептов. В первую очередь попробую приготовить имбирный чай. Однажды я попробовлаа такой чай в кафе — какой заряд бодрости я получила. А вот дома повторить имбирный чай никак не удавалось.

    Ответить
    1. Ольга:

      Чай придает бодрость и хорошо успокаивает.

      Ответить
  17. Светлана Нимчук:

    Спасибо, Оля за угощение, мне понравился облепиховый и имбирный чай.

    Ответить
    1. Ольга:

      На здоровье, Света!

      Ответить
  18. Люблю чай с облепихой, очень вкусный! На зиму с сахаром перекручиваю и потом в чай и вкусно и как полезно.

    Ответить
    1. Ольга:

      Я тоже на зиму делала облепиху. Ведь там столько витаминов!

      Ответить
  19. Да и за место лимона в чай! Как вкусно и полезно. У меня даже дочь такой чай любит!

    Ответить
    1. Ольга:

      Это хорошо, что дочь любит такой полезный чай.

      Ответить
  20. Да конечно! А то она у меня в еде большая привереда…

    Ответить
    1. Ольга:

      Сейчас многие дети плохо едят и хотят что-то вкусное.

      Ответить
  21. Это точно!

    Ответить
  22. Виктория:

    У нас хоть и вечное лето, но чай мы любим, а я так вообще могу только чаем питаться.

    Ответить
    1. Ольга:

      Моя вторая дочь тоже любит чаем питаться. Говорю ей-иди ешь, а она_я чай пила.

      Ответить
  23. Наталья:

    Оль, я тоже без чая жить прям не могу! Заваришь его и сидишь наслаждаешься, хоть перед компьютером или телевизором, наслаждение :)

    Ответить
    1. Ольга:

      Чай поднимает нам жизненный тонус.

      Ответить
  24. кроссовер:

    Классные рецепты, но я Вам скажу больше, почему осенний??? Такой чайок, нужно пить круглый год, да бы иммунитет не подводил. А вообще всем рекомендую сесть в свой автомобиль, у меня кроссовер, и за город… природа, воздух. термос с чаем… ох… после таких выходных, рабочая неделя на одном дыхании.

    автор молодец — надо нести в массы, правильные рецепты!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Спасибо за отзыв! Вы так красиво написали-сесть в машину-и на природу. Сразу захотелось уехать от всего! А чай, конечно, можно пить в любое время года.

      Ответить
  25. Как же я пропустила такие волшебные напитки… Оля, спасибо вам за дивные рецепты. Я как раз сегодня купила имбирь. Пока просто добавляла в чай вместе с лимоном, но захотелось попробовать и по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пожалуйста, Людочка. Пробуйте.

      Ответить
  26. Чаёк очень люблю! Спасибо Ольга за прекрасные рецепты.
    Шиповник с мёдом сегодня же сделаю, все ингредиенты под рукой. =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, уже надо заваривать чай осенний. Полезный и вкусный.

      Ответить
  27. Ольга, спасибо! Какие отличные рецепты чая. Сегодня, в выходной день, после прогулки на природе,очень пригодится полезный и вкусный чаек. А чай из шиповника я еще запариваю в литровом термосе на ночь. Беру горсть сухой ягоды, заливаю кипятком и утром чай готов! Быстро и вкусно.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я тоже в термосе шиповник кипятком заливаю , с почками проблема, а чай из шиповника полезный.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно