Заготовки на зиму        07 июля 2016        1112         39

Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины

Добрый день, мои дорогие читатели!

Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сейчас уже поспела малина, смородина, крыжовник. Все ягоды вкусные и очень полезные. Малина и смородина — ягоды, содержащие огромное количество витаминов, позволяющим нам укрепить свой иммунитет.

В сезон ягод каждая хозяйка хочет сохранить лето в баночках и заготовить для своей семьи варенье из ягод, чтобы зимой насладиться вкусом лета. Рецептов приготовления варенья из малины и смородины много. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

У нас дома растет и малина, и черная смородина. Малина в этом году уродилась замечательная, крупная. Я уже делала варенье из малины. А недавно дочка собрала малину и смородину. И я решила приготовить варенье без варки » Ягодка» из малины и черной смородины. В прошлом году готовила такое варенье. Детям очень понравилось и съели его с большим удовольствием.

А еще из малины можно сварить вкусный джем без косточек.

Джем из малины на зиму

Итак, предлагаю вам сегодня рецепт варенья без варки из малины и черной смородины.

Варенье из малины и черной смородины без варки

Я не сделала фотографии всех продуктов, только конечный результат.Но, думаю, что все будет понятно и без фото.

Необходимые продукты:

  • малина-1 кг
  • черная смородина — 2 кг
  • 5 штук апельсинов
  • сахар — 5 кг.

В варенье я добавила апельсины. Вкус от этого не испортился, а наоборот стал более насыщенным и витаминов прибавилось.

Такой набор продуктов у меня. Но можно, конечно, изменить количество ягод , уменьшить или увеличить. Все индивидуально и зависит от того, сколько у вас ягод имеется.

Полезные свойства варенья

Варенье без варки из малины и смородины сохраняет свои полезные свойства. Обе ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Варенье получается вкусным, насыщенным. В рецепте сахара много, но без него варенье без варки может забродить.

Как приготовить варенье без варки из малины и смородины

Готовим ягоды.Перебираем малину и смородину. Удаляем чашелистики, у смородины обрываем хвостики и веточки. Если вы уверены в чистоте малины, можно ее не мыть. Но я все равно погружаю малину в  холодную воду. Смородину тоже моем. У апельсинов удаляем шкурку.

Затем приготовленные ягоды  и апельсины перемалываем на мясорубке или в блендере. Этим занималась моя дочь Ксюша. Она  уже сдала все экзамены и помогает мне по-хозяйству. Хотелось ей подработать где-нибудь, но пока не исполнилось 18 лет, на работу не берут никуда. Ладно, дома тоже есть чем заняться.

Перетертые ягоды и апельсины помещаем в таз. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И оставляем постоять, чтобы сахар растворился. Готовим банки. Моем их с содой и стерилизуем.Крышки тоже. Я варенье накрываю обычными пластмассовыми крышками, не закатываю.

Варенье без варки из малины и смородины

Варенье разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение. Можно хранить варенье в холодильнике или в подвале.

Из этой порции получается около 7 л варенья.

Варенье без варки из малины и смородины

Зимой наслаждаемся вкусным и полезным вареньем »Ягодка». Приятного аппетита!

Делитесь информацией с друзьями, пишите свои комментарии. Как вы готовите варенье из малины и смородины, можете написать в комментариях.

Немного детского юмора.

Девочку спрашивают:

— Яна, что ты будешь на ужин: цветную капусту или картошку?

— Хочу цветную картошку!

***

— Морковку в суп кладут, наверное, для красоты или для детской пользы, потому что ничего вкусного я в ней не нашла.

***

— Яночка, что такое артишоки?

— Это артисты в шоке!

— А цедра?

— Это шуба апельсина или мандарина.

С уважением, Ольга. 

 

Обсуждение: 39 комментариев
  1. Очень хороший рецепт! Примерно также, только без апельсинов, я готовлю малиновый джем. Следует попробовать добавить апельсинчиков, спасибо!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Ирина, а джем из малины вы готовите как? Перетираете малину и с сахаром ее?

      Ответить
  2. Очень люблю свежее варенье, без варки… Мне кажется оно и вкуснее, и витаминов сохраняется больше. Ваш рецепт мне очень понравился! Необычное и красивое сочетание.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, Люда, витаминов так больше сохраняется, чем когда варишь варенье.

      Ответить
  3. Ольга, спасибо. Я обычно перетираю ягоды с сахаром, тоже без варки. А вот добавить туда апельсинчики не догадалась. Очень хочется попробовать!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Попробуй, Женечка. Детям должно понравится такое варенье. Моя Юлька уплетала его в прошлом году с большим удовольствием. :-D

      Ответить
  4. Ольга, такое варенье как раз для таких лентяев, как я — есть люблю, а варить не очень)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Таня, я тебя понимаю. Это и не лентяйство вовсе, а просто времени у нас маловато на все. :-D

      Ответить
      1. Что верно, то верно Оль :-D

        Ответить
  5. Мы так всегда делаем. перебиваем с сахаром и в банки. Я даже банки и крышки не стерилизую. Но вот если сахара положить меньше, варенье «забродит», но и тут не беда, можно добавить водочки и получится отличный ликер)))

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я в прошлом году специально делала тоже из ягод ликеры. Из вишни очень вкусно получается. Сейчас не готовила.

      Ответить
  6. Я раньше только из черной смородины такое делала. А с малиной и апельсином должно быть вкуснее! Только ягоды у нас пока еще не поспели. Сейчас клубника в самом разгаре.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Попробуй так сделать, Ксюша, для разнообразия. Всегда хочется что-нибудь новенькое попробовать. =)

      Ответить
  7. Я из малины тоже раньше так делала варенье. Без варки больше витаминов сохраняется, а в холодильнике такое варенье не портится.
    Соединить смородину и малину тоже интересный вариант, да еще с апельсинами!
    Я сейчас варенье из кабачков с апельсинами варю.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Оля, вкусно получается из кабачков варенье? нужно попробовать. Кабачки не дорогие совсем.

      Ответить
      1. Очень вкусно! Для разнообразия можно сварить немного попробовать. У меня кабачки свои, но и в продаже они у нас всего по 10 рублей сейчас.

        Ответить
        1. Ольга.:

          Я кабачки не сажаю, места в огороде немного. А на рынке дешевые. Нужно тоже попробовать сварить. Оля, а рецептом поделишься?

          Ответить
          1. А я такая «огородница», что выращиваю только зелень, клубнику, кабачки и тыкву :) Вот еще два помидора в этом году посадила деревьями.
            Рецептом поделюсь, конечно. Сегодня доварю и в выходные у себя постараюсь опубликовать.

          2. Ольга.:

            Оля, нормальная ты огородница. клубнику тоже нужно уметь выращивать.
            А зато у тебя цветы просто чудесные растут. За рецептом зайду, так что жду с нетерпением. Может быть, попробую тоже варенье их кабачков сделать. У нас только из чего не варят варенье, даже из помидоров пробовала.

  8. Оля, я в последнее время почти не варю ягоды. Стараюсь или морозить или просто с сахаром. Вот ассорти не делала без варки. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я клубнику морозила. Малину тоже можно заморозить, Аля? Смородину тоже морожу. У нас ее не очень много. В этом году хочу поменьше покупать, а в основном все свое закатаю или заморожу.

      Ответить
  9. Мы всегда делаем так! Получается очень вкусно!

    Ответить
  10. Я тоже уже давно перестала ВАРИТЬ варенье: ягоды+сахар= перетерла в блендере — и в холодильник. Зимой достаю свежее витаминное лакомство.

    Ответить
    1. Ольга.:

      У нас все в подвале. В холодильник много не поставишь, к сожалению.

      Ответить
  11. Вот такое «варенье» мы любим :-D ))) Оль, спасибо за рецептик — очень понравилось сочетание продуктов — попробую сделать небольшую порцию)))

    Ответить
    1. Ольга.:

      Всегда пожалуйста, Лена.

      Ответить
  12. Оля, я вот апельсины не пробовала добавлять в варенье. Интересно даже стало, как с ними будет. Я сырое не делаю, потому что подвал у нас очень тёплый, зимой в нём теплее, чем в квартире и сырое варенье боюсь не выстоит, а в холодильнике и так всего полно, некуда поставить, поэтому варю, хоть и недолго. Варенье из малины и смородины тоже не делала, сочетаю смородину с крыжовником обычно, спасибо за такой вариант, надо и нам сделать, пока всё ещё есть.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, я в этом году пробую апельсины добавлять в варенье. вкусно получается. Подвал у нас дома большой и хороший, много закаток храним в нем. А в холодильник не поставишь много банок, конечно.

      Ответить
  13. Малины в этом году у нас маловато — только деткам хватает, которые ее обожают и «пасутся» около нее. А вот клубнику с сахаром (только сахара меньше, чем клубники) я потолкла, разложила в баночки и в морозилку!
    Ягодное ассорти еще не пробовала заготавливать, спасибо за подсказку! *ROSE*

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я в этом году не морозила клубнику, еще осталась в морозилке. А малина у нас есть, хватает и поесть и варенье сделать.

      Ответить
  14. «Сохранить лето в баночках» — так красиво и тепло звучит, сразу вспомнилось «Вино из одуванчиков» Брэдбери.

    А рецепт восхитительный, на следующий год обязательно попробую сделать такое варенье! С апельсинами, думаю, вообще вкус замечательный *THUMBS UP*

    Ответить
  15. Вкусное и ароматное варенье такое без варки! Только есть опасение,что до зимы оно не доживёт!))) Спасибо за рецепт и идею! Приготовлю обязательно! *ROSE* *THUMBS UP* *BRAVO*

    Ответить
    1. Ольга.:

      У нас доживает,потому что разное есть. Но не остается ничего.

      Ответить
  16. Наверное, очень вкусно! И все витамины сохраняются! Спасибо, Ольга за рецепт, попробую приготовить такое варенье без варки.

    Ответить
  17. Раньше всегда перетирала ягоды с сахаром, а теперь покупаю готовые, к сожалению, у нас ягоды только в замороженном виде. Землянику, например, не видела и не ела много лет :( А рецепты отличные, спасибо!

    Ответить
  18. У нас в Ростове стояла жара до +40 в тени. При такой погоде без варки у меня пропали все банки с черной смородиной, перетертой с сахаром. Того времени, что готовила, хватило для того, чтобы все «заиграло».
    Так что если делаешь варенье без варки, то нужно как можно быстрее поставить его в холодильник.
    Теперь придется делать вино из черной смородины. Ну куда-то же нужно 4 кг смородины и 4 кг сахара деть? Пусть хоть вино будет.

    Ответить
    1. Ольга.:

      От такой жары , конечно, все может забродить, если вовремя на холод не убрать варенье. Что ж, придется вино делать из смородины вам.

      Ответить
  19. Не знала, что без варки можно сделать варенье! Спасибо за инструкцию! Это же проще и быстрее. Попробую обязательно!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я в прошлом году так делала, все съели. В этом году пока заготовки из клубники еще не дедала, но уже пора. Сезон в самом разгаре.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно