Варим варенье из розовых лепестков

варенье из лепестков розы
Здравствуйте, мои дорогие читатели!

У нас сейчас тепло, уже совсем как летом жарко. И в саду цветут розы. Роза очень красивый цветок и также полезный.

Лепестки роз используют в косметологии и в медицине. Еще в древности использовали лечебные свойства лепестков розы, делали разные настои, которыми лечили легкие и бронхи, розовой водой лечили нервные расстройства, а чтобы сохранить молодость, протирали лицо розовой водой.

Польза розы

варенье из лепестков розы

  • Лепестки розы содержат эфирные масла.
  • В розе также есть много элементов из таблицы Менделеева.
  • Содержатся минеральные вещества, витамины К, группы В и С, магний, селен, который борется с процессами старения клеток.
  • Цинк, необходимый для роста волос и ногтей.
  • Роза-это настоящая зеленая аптека. Розу используют для лечения заболеваний кожи.
  • А из розового масла и воды делают крема и парфюмерию.

Варенье из розы. Применение

  • Зимой варенье из розы используют при простудных заболеваниях. Врачи рекомендуют применять варенье по 1 чайной ложки 3 раза в день после еды при ангине и простуде.
  • Варенье полезно при авитаминозе, нехватке минеральных веществ в организме.
  •  Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую оболочку.
  • Варенье из розы обладает успокаивающим действием и борется со стрессом.
  •  Десерт из розы помогает при бессоннице, усталости.

варенье из лепестков розы

 

Если нет аллергии, то варенье можно есть и взрослым, и детям.

Хорошо иметь дома баночку варенья из лепестков розы. Оно ароматное, нежное, и имеет неповторимый вкус. А варенье, приготовленное своими руками,пропитано духом уюта и тепла. Очень приятно съесть ложечку варенья из розы с чашечкой чая.

Как сварить варенье из лепестков розы

Сварить такое варенье не трудно. можно использовать чайную розу, а также обильно цветущую, с розовыми среднего размера цветами. Пригодны для варенья и лепестки шиповника. Знаю, что тоже из них варят варенье.

У меня дома растет несколько кустов розы,  полностью усыпанные цветами. Лучше собирать цветы утром, срезая их ножницами.Если нет возможности собрать для варенья сразу нужное количество лепестков, можно сложить в пакет, в холодильник, а потом дособирать и сварить варенье.

варенье из лепестков розы

Варенье можно варить по-разному. Способов и рецептов много. В прошлом году я варила в один прием. Варенье получилось жидковатое и не такое насыщенное.

В этом году попробовала немного по-другому сварить варенье из лепестков розы.

Для варенья берем:

* Примерно 400-500 г лепестков розы

* 1 кг сахара

*0, 5 чайной ложки лимонной кислоты

*1 стакан  воды

Как сварить варенье

1 способ.

Собираем лепестки розы. Хорошо их перебираем, отрываем чашелистики. Затем кладем в дуршлаг и хорошо под холодной водой их промываем. Раскладываем на полотенце и просушиваем.

варенье из лепестков розы

Готовим из воды и сахара сироп. Кипятим, пока сахар не раствориться.Снимаем серую пленку, если есть. затем этим сиропом заливаем лепестки розы. И варим в несколько приемов.

варенье из лепестков розы

Прокипятили варенье минут 5, выключили и оставили настояться часов 12. потом снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку, варим и снова выключаем. Немного постояло, и варим до готовности, периодически помешивая минут 20-25. Когда сироп немного загустеет, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Я не добавляю больше, хотя некоторые ставят 1 чайную ложку. Можно добавить и лимонный сок, если есть свежие лимоны. Кислота придает красивый розовый цвет нашему варенью.

варенье из лепестков розы

Варим еще 2-3 минуты и выключаем. Разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. А можно использовать баночки с закрутками от майонеза или томата. Так оно тоже сохраняется хорошо.

Но у меня дома есть холодный подвал, поэтому варенье стоит и не портится. Думаю, что и в квартире варенье будет стоять, потому что оно получается очень сладкое.

варенье из лепестков розы

2 способ

Также готовлю лепестки розы. Моем, чистим, удаляем поврежденные.Затем  я взяла половину положенного сахара-0, 5 кг, засыпала лепестки розы и оставила стоять около 8 часов.

Потом из остального сахара и воды сварила сироп, опустила лепестки розы, добавила уже не один, а два стакана воды. на эту порцию .Варим в сиропе. Потом оставляем настояться, пока остынет и затем варю его до готовности, не забыв добавить лимонную кислоту.

В обоих случаях варенье получилось очень красивое, цвет насыщенный, лепестки розы равномерно распределены в сиропе и оно не жидкое, а довольно хорошей консистенции.

Варенье получилось вкусное.

варенье из лепестков розы

На другой день я еще попробовала сварить варенье из розы и клубники. Никогда не делала такое. Думаю, что тоже детям понравится.

Варенье из лепестков розы зимой будет очень кстати. Можно будет его добавить в чай, или просто намазать на хлеб с маслом и съесть , запивая чашечкой ароматного чая.

А еще зимой я пеку вкусные рулеты из сдобного теста с начинкой из грецких орехов и добавляю розовое варенье. Вкусно! А если ваши дети любят мороженое, то можно и в него добавить ложечку ароматного варенья из лепестков розы.

варенье из лепестков розы

Думаю, что вам понравился мой рецепт варенья. Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц. сетей.

Пишите комментарии.

С уважением, Ольга.

 

Загрузка...

Материалы по теме:

Вкусное и необычное абрикосовое варенье
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот уже и июль месяц заканчивается. Грустно, что лето проходит. В некоторых регионах оно, наверное, только начинается. Но нам грустить некогда, ...
Джем из малины на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Летом у нас есть возможность насладиться вкусными ягодами, пополнить свой организм витаминами, а также ''спрятать '' лето в баночки. Одно из любимых ...
Как заготовить щавель на зиму в банках
Добрый день, дорогие читатели! Погода в этом году нас удивляет. То холодно было, весна какая-то непонятная была. Даже снег в апреле на нас обрушился.  Потом ...
Конфитюр из абрикосов
Сейчас сезон абрикосов. Можно попробовать сварить вкусный конфитюр из абрикосов. У нас дома правда, уже не растут абрикосы, но я купила их на рынке, чтобы ...
Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины
Добрый день, мои дорогие читатели! Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

65 комментариев к записи “Варим варенье из розовых лепестков”

  1. Елена:

    Оля, не знаю, насколько вкусно, но выгляди красиво. И аппетитно)))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, я уже несколько лет подряд варю это варенье. нам нравится. И при стоматитах хорошо помогает. А у детей он часто бывает.

    [Ответить]

  2. Зоя:

    Раньше мы варили вареньк из лепестков шиповника.Получилось мало, так что не распробовала. Мы его съели быстро!
    Из лепестков роз мы варенье покупали, очень вкусное, не приторное и такое ароматное, что пальчики оближешь.
    Как здорово, Ольга, что у вас есть такая возможность сварить вареньк из розы.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, у меня тоже очень сладкое получилось. Может, немного меньше сахара надо ставить. Возможность есть. Я специально рассадила кусты розы, чтобы варенье варить. Детям даю тоже,маме. Так что в ход идет все1

    [Ответить]

  3. Анжелика:

    Такое варенье еще не варила, не знала рецепта, но все просто оказывается. А варенье из розы и клубники должно получится очень вкусным :)

    [Ответить]

  4. Оля, спасибо за рецепт. Я сейчас редко варенье такое варю. Роз нет в таком количестве…:-)

    [Ответить]

  5. У меня аромат такого варенья остался с детства, хотя это было более 30 лет назад. Бабушка моя его готовила:-), прошло столько времени, а я его до сих пор помню, а вот рецепт ни разу не встречала. Спасибо за рецепт. Интересно, а чтобы собрать 400 грамм лепестков роз, сколько кустов надо обобрать:-)?

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наталья, у нас дома большие кусты роз и из них я делаю варенье.куст весь усыпан розами, много можно сразу собрать.

    [Ответить]

  6. У нас розы не растут, поэтому варенье из роз я не варю. Пробовала его лишь однажды, покупали в Крыму. Мне понравилось!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Жаль, что у вас нет роз. Варенье вкусное получается из них. Ничего, вы, Ксения, другое варенье можете делать. У вас, например, много облепихи!

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    Из облепихи я делаю сироп на зиму. А варенья раньше очень много варила из клубники. А потом мы как-то перестали его есть. Последнее время вообще варенье не варю.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вот и я , Ксюша, думаю, что лучше в этом году поесть так, свежей клубники и варенье не варить. Тем более, у нас дома ее немного, а покупать дорого выходит. Да и пользы в свежей больше.
    Я варю повидло и варенье чаще из того, что растет дома, в огороде.

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    У нас клубники обычно много вырастает, а еще больше черной смородины. Клубнику стараемся так съедать, я ее люблю очень, а из смородины соки делаю.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Ксения, я тоже думаю, что лучше поесть больше свежих ягод, чем варить вареньье из них. Клубники сейчас у нас много. наслаждаемся ее вкусом.

    Ксения Reply:

    А у нас пока еще время клубники не пришло. Рановато.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас уже с середины мая клубника. Скоро может и закончиться.

    Ксения Reply:

    Вот как у нас все по разному!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Разный климат. В этом году особо жарко. Не знаю, что летом будет. Уже невыносимо !

    Ксения Reply:

    У нас май в этом году тоже очень жаркий, как настоящее лето — 25-27 градусов.

    [Ответить]

  7. Какое красивое и нежное!!! Оля, спасибо за дивный рецепт и аромат детства!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста, Людочка.

    [Ответить]

  8. Ой, я никогда не пробовала такое варенье, хотя слышала о том, что из лепестков розы его тоже варят. Наверное, очень ароматное получается.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, Лена, ароматное и вкусное. Я в последние два года рассадила кусты роз и делаю в конце мая такое варенье. Все уходит.

    [Ответить]

  9. Ольга:

    Никогда не пробовала и даже не видела такое варенье)) В детстве по моему пробовала варенье из лепестков одуванчика вроде. Уже не помню из чего, но точно из каких-то лепестков. Меня подружка угощала.))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Олечка, у нас просто розы растут и можно делать такое варенье. А из одуванчиков делают варенье, получается как мед. Я его еще не пробовала.

    [Ответить]

  10. Здравствуйте!
    Очень актуально, скоро лето и роз в огороде много. Обязательно сварю варенье.
    Знаю, что помогает при стоматите. обычно варят такое варенье восточные национальности…
    Спасибо за 2 варианта рецепта.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наташа, я русской национальности, но розовое варенье тоже любим и варю его несколько лет уже. И горло лечит, и стоматит.почему бы не сварить, если есть розы.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Я о национальности сказала только для того, что они точно варят. А мы очень много пропускаем мимо. Ленимся, наверно. Ведь если что-то не умеешь, то надо учиться.
    А нам как раз и надо научится сохранять всё, что у нас есть: от любви до лепестков роз…

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Это правда. Просто иногда действительно и ленишься, или времени не хватает. Наташа, я в последнее время уже так устаю на своей работе, что просто сил нет. А каждый год ведь моложе не становишься. Но стараюсь все равно что-то вкусное сделать для детей, внучки. Ведь семья есть семья. А сейчас надо летом все делать. чтобы зимой было чем побаловаться вкусным.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Согласна, Ольга, моложе не становимся. Просто, анализируя продукцию магазинов, приходишь к выводу, что надо делать почти всё самой (от майонеза до варенья)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наташа, надо и лучше все делать самой, но не у всех получается. Спешка, нехватка времени.
    Но мы тоже сами делаем и варенье, компоты варим и закатываем. Сладкую воду не покупаем. Вот еще хочется соковыжималку купить, чтобы соки делать. В этом году надо и овощных салатов накатать, зимой все уходит.

    Наталья Reply:

    Ольга, было бы где ещё всё хранить.
    Мы соки делали с помощью соковарки.
    И вы правы, что всё приготовленное летом, зимой просто улетает.
    Некоторые говорят — куда столько, но каждая хозяйка знает, что надо именно ей.
    Я тоже и компоты и варенья делаю. Сейчас и заморозок много.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наташа, у нас хранить есть где. Я живу в частном доме и есть большой подвал. Там столько можно всего хранить! Даже бочки с вином раньше были большие. Сейчас не делаем столько, как делали дед и отец. Сейчас проблема-выделить время, чтобы все успеть сделать. У нас как зима-работы нет на производстве, а летом-море работы, даже по субботам трудимся.

  11. Слышала не раз про такое варенье. Но ни разу не пробовала. Оно сладкое получается? Листья горчинку не придают? Или они не горькие? :))

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Оно сладкое и очень нежное!!!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Света, оно получается сладкое. Лепестки не горчат. Я же их в несколько приемов варю с сахаром, еще лимонку добавляю. Можно немного поменьше сахара класть, если не любишь сильно сладкое.

    [Ответить]

  12. Ого, розовое варенье:) Не разу не слышал об этом.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Надо же, я и не думала, что такое варенье не все пробовали и видели!

    [Ответить]

  13. Оля, спасибо за рецептик и такую полезную информацию о пользе роз. Попробую и я нынче варенье сварить.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста. Оля. У тебя ведь тоже розы есть. Кстати, я записалась в твою группу на одноклассниках.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это радует! В нашем полку, значит, прибыло!

    [Ответить]

  14. Лина:

    Я как-то раз делала варенье из лепестков роз. На вкус нежное и ароматное. А главное, что оно очень полезно для деток. Говорят, что это лучшее средство от стоматита.

    [Ответить]

  15. Александр Каратаев:

    Варенье из розовых лепестков пробовал как-то… Вот только не помню — понравилось оно мне или нет… :)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Александр, мужчины, наверное, сладкое едят не очень охотно. Поэтому вы и не помните.

    [Ответить]

  16. Когда мы были в Бендерах в гостях, нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, вкусно и в чай добавлять так очень ароматно получается. Оля, спасибо Вамза рецепт!

    [Ответить]

  17. Замечательный рецепт — мне лично никогда не приходилось пробовать варенье из розовых лепестков.

    Кстати, взглянул ваш исходный код (простите, что влез на личную территорию) — и вижу, что вы не размечаете рецепты микроразметкой.

    Для нас посетителей, это не очень заметно — а вот за счет разметки рецептов можно существенно повысить трафик с поисковых систем.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Юрий, честно, я в этом всем не очень понимаю. поэтому, у меня маленький поисковый трафик. Если можете, объясните, как это микроразметкой. Не сочтите за безграмотность, но честно, многое мне надо догонять и переделывать, так как сразу не все правильно делала. вот недавно только и фото стала оптимизировать и подписывать. А в коды, как вы пишите, не лезу вообще.Надо и в вам в гости заглянуть, может, тема у вас для меня полезной будет.

    [Ответить]

    Юрий Йосифович Reply:

    Да все мы учимся — в этом ничего плохого нет.
    По микроразметке рецептов — нужно просто заготовку в яндексе взять и редактировать её.

    У меня публикаций по данным вопросам можно сказать что нету — так как лучше яндекса или других справочников считаю что написать не смогу (а значит трафика мне не видать как своих ушей без зеркала).

    Для блогов есть плагины, которые помогают размечать рецепты — но это также в яндексе (на страничке что указал выше) есть.

    Я общаюсь на одном кулинарном блоге (тоже в конкурсе) — так вот буквально недавно автор переразметил все рецепты плагином, — думаю через месяц-два поделиться результатами (а я все же уверен что они будут, так как при поиске шаблона для разметки не смог найти действительно качественно размеченного сайта — а значит у всех есть шанс занять свою нишу в этом направлении).

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Бегло просмотрела, не знаю, время на это все надо. Я кулинарные рецепты не так часто размещаю.Посмотрю потом, спасибо.

    [Ответить]

    Юрий Йосифович Reply:

    Вы правы Ольга, подобные разбирательства всегда забирают время. Если что — обращайтесь (мало ли что может не получится) — постараюсь помочь решить любую проблему в данном направлении :)

    [Ответить]

  18. А у меня варенье из лепестков роз получилось невкусное *NO* Варила его правда уже давно. Решила, что не вкусное из-за того, что брала лепестки не чайной розы, а шиповника, а видимо все дело было в технологии приготовления. Если удастся найти еще раз такое количество лепестков, то сварю по Вашему рецепту, спасибо, Ольга.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Наташа, я вот уже несколько лет варю варенье из розы. Получается нормальное. В этом году делала в несколько приемов, потому что лучше лепестки распределяются в сиропе.

    [Ответить]

  19. Николай:

    Ой. У нас бабушка постоянно таким угощала. Так как мы одно время жили отдельно — я не видел когда она его варила и сложилось впечатление что у бабушки всегда есть варенье с розы. Каким было мое разочарование когда в очередной раз пришел в бабушке в гости а у нее не оказалось моего любимого варенья…
    Уже и забыл тот случай. Да и такого варенья как-то больше нигде и не приходилось кушать. А тут Вы напомнили. Забью в закладки — может когда доберусь и сварим.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Будете знать, где можно посмотреть , как сварить варенье из розы. Я его делаю каждый год.

    [Ответить]

  20. Впервые прочла о таком варенье в книге «Королек — птичка певчая». В Турции, если правильно помню, оно называется гюльбешекер. Очень тогда заинтересовалась этим вареньем. Но так и не приготовила — своих роз нет :( Но надежда на то, что, наконец,займусь дачей, посажу розы и приготовлю это варенье меня еще не покидает :)
    Спасибо за еще один рецептик этой вкусности! Не сомневаюсь, что оно вкусное *THUMBS UP*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я делаю такое варенье уже несколько лет. А книгу про девушку читала давно-нравилась мне эта книга. Но о варенье не помню.

    [Ответить]

  21. Я в детстве тоже готовила варенье из розы. Видимо я мало налила воды, но варенье получилось ОЧЕНЬ ароматным. Ощущение было что духи кушаешь. Его тогда ни кто есть не хотел и бабушка, чтобы не пропало, клала его во всю выпечку. С тех пор я терпеть не могу розовый запах… :(((

    [Ответить]

    Наталия Reply:

    Главное не перестараться. Я таким же способом делаю варенье из мяты — очень вкусно. Я мяту очень люблю!

    [Ответить]

  22. Помню раньше моя мама делала воду из лепестков розы для умывания, после которой кожа становилась гладкая и нежная. Даже не подозревала, что из лепестков розы можно сделать варенье))

    [Ответить]

  23. Разложить варенье в стерильные банки, закрутить закаточным ключом. Варенье из лепестков роз готово. Приятного чаепития.

    [Ответить]

  24. Александр:

    Разложить варенье в стерильные банки, закрутить закаточным ключом. Варенье из лепестков роз готово. Приятного чаепития.

    [Ответить]

  25. А у меня розовых роз мало, все разных сортов. Вот красных довольно много. Как я поняла нужно варить только из розовых? или любые подойдут?

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, я варю из розовых. Но слышала, что из красных тоже варят варенье. Попробуй.

    [Ответить]

  26. У меня за забором растет много белой дикой розы, она тоже очень ароматная. Но если сварить варенье из нее,оно будет коричневатое, а не розовое. А шиповник в этом году подмерз, как и мои розы. Они потихоньку из земли пускают новые побеги. а все что было над землей- все вымерзло. даже укрытие не помогло. Так что цветения роз я еще буду дожидаться долго. Надо где-то найти дикую розовую розу, они такие ароматные!варенье будет очень душистое!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Жаль, что розы подмерзли. А у нас роза, и которой я обычно варю варенье, уже отцвела. А сейчас кустовые цветут и плетистые. Красота!

    [Ответить]

Оставить комментарий