Вкусное и необычное абрикосовое варенье

abrikosovoe varen`e s kostochoi

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Вот уже и июль месяц заканчивается. Грустно, что лето проходит. В некоторых регионах оно, наверное, только начинается. Но нам грустить некогда, нужно заготовить на зиму овощи и фрукты, которые выросли на участках  дачи или дома. В этом году очень порадовал урожай абрикосов. Плодоносили даже старые деревья, которые думали спилить из-за того, что урожая давно не было. Абрикосов мы наелись, пекли вкусные пироги с абрикосами, сварили компоты, сок делали, заготовили джем, повидло и варенье.

И сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного и необычного варенья из абрикосов. Необычный, потому что варенье с косточками, вернее с ядрышками от косточек, а также с лимоном. 

Может быть, вам пригодится рецепт варенья. У нас уже сезон абрикосов проходит, к сожалению.

Абрикосовое варенье с косточками. Рецепт

Для приготовления варенья берем:

Абрикосовое варенье с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1, 5 кг или 2 кг сахар;
  • небольшой лимон.

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками

Для варенья берем спелые, плотные абрикосы, без повреждений. Из помятых и поврежденных плодов можно сварить повидло или сок.

У фруктов хорошо должна отделяться косточка.

Итак, готовим варенье.

Рецепт абрикосового вареья с косточками

  1. Сначала плоды нужно помыть под холодной водой, разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Разрезать абрикосы и удалить косточки. Но их мы не выбрасываем, а оставляем для варенья ( нам понадобятся ядрышки).
  3. Очищенные половинки абрикосов помещаем в посуду, в которой будем варить варенье. Обычно я варю варенье в казане, чтобы оно не пригорало.
  4. Берем небольшой лимон, моем его, режем на мелкие кусочки. Можно провернуть через мясорубку.
  5. Добавляем цитрусовый плод в к абрикосам и все засыпаем сахаром. Встряхиваем и даем постоять, пока абрикосы хорошо пустят сок. Для варенья воду мы не добавляем.
  6. Пока абрикосы стоят, можно разбить косточки и извлечь из них ядра. Это нужно сделать аккуратно, чтобы ядрышки были целыми.

В детстве мы часто били косточки от абрикосов и ели их как семечки. А недавно прочитала на блоге Нины Кузьменко, что косточки от абрикосов полезны и даже защищают от образования раковых клеток. Но много их есть, конечно, нельзя, это вредно. Они еще очень калорийные, в отличии от самих фруктов.

Косточки для варенья бил мой муж, у него это очень здорово и профессионально получается. Если косточки свежие, можно у ядрышек очистить кожицу. Но это долго. У меня косточки уже лежали на солнышке и мы их целыми использовали, сухие.

7. Когда абрикосы пустят хорошо сок, ставим казан на огонь, доводим варенье до кипения. Аккуратно шумовкой снимем пену, чтобы варенье потом не забродило. Убавляем огонь и варим после кипения минут 10-15. Время зависит от желаемой густоты сиропа. Если вы хотите получить жидкое варенье, варите 5-10 минут после закипания. Я варила 15 минут.

8. Снимаем варенье с огня и даем ему постоять до полного остывания, примерно  8-10 ч. Варенье я варила в 3 приема.

9. Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая. Покипело минут 10, снимаем и остужаем. Абрикосы равномерно распределяются в сиропе.

10. Готовим банки и крышки для варенья. Хорошо все стерилизуем удобным для вас способом.

Абрикосовое варенье с косточками

11.В третий раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем ядрышки от косточек, оставляем покипеть минут 10. Готовое абрикосовое варенье с косточками разливаем по стерильным баночкам, закатывм крышками . Можно укутать и оставить до остывания. Потом выносим на холод. У меня все заготовки хранятся в подвале.

Варенье готово. Оно приятного янтарного цвета, с косточками, вкусное и ароматное.

Абрикосовое варенье с косточками

Даже если вы не любитель варенья, то думаю, что от абрикосового варенья отказаться и не попробовать хотя бы ложечку трудно.

Зимой будем пить чай с вкусным и ароматным вареньем из абрикосов, с косточками.

Абрикосовое варенье с косточками

Попробуйте приготовить абрикосовое варенье, если есть такая возможность, конечно.

Пишите свои отзывы. Делитесь с друзьями.

С уважением, Ольга.

Загрузка...

Материалы по теме:

Джем из малины на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Летом у нас есть возможность насладиться вкусными ягодами, пополнить свой организм витаминами, а также ''спрятать '' лето в баночки. Одно из любимых ...
Как заготовить щавель на зиму в банках
Добрый день, дорогие читатели! Погода в этом году нас удивляет. То холодно было, весна какая-то непонятная была. Даже снег в апреле на нас обрушился.  Потом ...
Конфитюр из абрикосов
Сейчас сезон абрикосов. Можно попробовать сварить вкусный конфитюр из абрикосов. У нас дома правда, уже не растут абрикосы, но я купила их на рынке, чтобы ...
Варенье без варки »Ягодка» из малины и черной смородины
Добрый день, мои дорогие читатели! Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и дает прекрасную возможность насладиться вкусом ягод, фруктов, пополнить свой организм ...
Клубничное варенье без варки ягод
Добрый день, мои дорогие читатели! Мы уже с вами говорили о пользе клубники для детей, готовили из нее вкусный фруктовый салат. В сезон клубники все ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

33 комментария к записи “Вкусное и необычное абрикосовое варенье”

  1. В студенческие годы моей подруге, с которой мы жили в общаге в одной комнате ( в Минске) бабушка из Душанбе(!)присылала именно такое варенье — с ядрышками. Абрикосы она варила мелкие, но варенье было такое вкусное, что мы первым делом съедали именно его, а потом уже все остальное. Когда удается купить дешевых абрикосов, я тоже варю варенье, но без ядрышек. А сейчас прочитала рецепт и прямо вспомнила вкус этого варенья, надо попробовать такое сварить. Спасибо и за рецепт и за хорошие воспоминания! :-*

    [Ответить]

  2. Обожаю ядрышки косточек в таком варенье! Согласна с вами, Оля, абрикосовое варенье стоит попробовать, даже не любителю варений… *IN LOVE*

    [Ответить]

  3. Я тоже варю абрикосы не сразу, а как в вашем рецепте Ольга. Но с ядрышками не варила, надо попробовать. Хотя в этом году не получится — своих абрикосов нет, а в продаже — только поесть, дорогие.

    [Ответить]

  4. Олечка, да, абрикосовое варенье чудесное.. Я тоже вот на днях немного сварила. Но без ядрышек. Что-то и забыла совсем про них… Правда.. Хорошо, что напомнила Надо будет сварить так… *IN LOVE*

    [Ответить]

  5. Интересный рецепт абрикосового варенья с ядрышками, я так ни разу не варила. Надо мужа просить, чтобы ядрышек наколол, у мужчин это действительно получается на ура. Спасибо, Оля, интересный рецепт, будем пробовать, ем более абрикосовое варенье одно из наших любимых.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Лена, попробуй, если абрикосы еще есть. У нас уже закончился сезон абрикосов. персики уже поспевают.

    [Ответить]

  6. Как я люблю варенье из абрикосов!!! Только вот его мне приходится покупать, так как абрикосы у нас не растут(((

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Абрикосовое варенье у вас продают, Нонна? У нас только повидло фабричное можно купить. Но мы сами все заготавливаем.

    [Ответить]

  7. Никогда не пробовала абрикосовое варенье с косточками. Наверное, оно очень ароматное. Ведь косточки имеют определенный аромат. =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    А я в этом году наварила всего из абрикосов. Ведь не каждый год такой отменный урожай бывает.

    [Ответить]

  8. Очень необычное варенье. Пробовала такое!! Очень вкусненькое.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, вкусненько получается. Вообще заготовки из абрикосов вкусные очень.

    [Ответить]

  9. Ой, а мне такое варенье девочки мои привозили. Такое вкусное!
    А у нас лето, действительно, только начинается, хочется что-то уже творить, но на огороде пока ничего нет, кроме зеленого лука. В прошлом году уже и помидоры, и огурцы, и клубника… Пока ждем сезон заготовок.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, холодно в этом году у вас, поэтому ничего и не растет. У нас жара такая. Дожди вот гначались, грозы, но все равно душно. А овощей и фруктов много. Клубника отходит уже в июне. Сейчас помидоры собираем, огурцы, перец и баклажаны поспели. И даже на рынке продают уже арбузы и дыни местные. Так что у нас с фруктами и овощами проблем нет.

    [Ответить]

  10. я готова есть варенье целыми днями, а вот с готовкой его беда :-D

    [Ответить]

  11. Варенье с косточками я еще не варила, наверно, вкус у него особенный. А я больше закрываю абрикосы в компоты.

    [Ответить]

  12. Ольга, как здорово, когда растут свои абрикосы, по доброму вам завидую! Очень интересный рецепт варенья, с ядрышками от косточек никогда не пробовала. Представляю, как это вкусно!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    У нас климат благоприятный, фруктов много растет в Молдавии. И варенье, конечно, получается вкусное.

    [Ответить]

  13. Оля, а я сначала подумала что это миндаль, я знаю, готовят с миндалем абрикосовое варенье. Но сама я не пробовала. У нас папа любит абрикосовое варенье с молоком.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Алена, миндаль я не кладу в варенье, только косточки. И то не каждыйгод мы варим варенье такое. Абрикосы капризные стали, не всегда урожай дают.

    [Ответить]

  14. Какая вкусная статья! Спасибо за рецепт, надо будет взять на вооружение. А я сейчас варю морошковое варенье — тоже объедение!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Морошка у нас не растет, я ее даже и не пробовала.

    [Ответить]

  15. Оляяяя, у меня в этом году абрикос слабО родил, всего одна ветка с абрикосами зацвела под окошком зала, потому что дерево загущенное, по весне не успела проредить ножовкой и вот результат: осталась без абрикос. Немного поели с мамой, а потом я смородину, крыжовник и немного абрикос сварила как ассорти, получилось хорошее густое варенье, почти как повидло. Вкусно получилось. Второй абрикос в огороде отдыхал в этом году. Да еще оказия получилась с вареньем из крыжовника: перекипятила крышки, а они старые, резинка вылезла, а я не обратила внимания и варенье мне на руку вывалилось, когда начала ставить банку на крышку после закатки ключом. Нормальный результат: обожглась и на левой руке уже все зажило и ожог в виде подковы. Что за знак — непонятно… быть удаче и добру! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Надюша, ну ты поосторожней там с горячими банками.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля Reply:

    Олюшка, выкинула я те старые крышки, они все негожие — резинка ослабла) Спасибо тебе за сочувствие. *IN LOVE*

    [Ответить]

  16. Абрикосовое варенье с косточками одно из наших самых любимых. Варю его ежегодно.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Абрикосовое варенье вкусное. А у вас , Лидия, растут абрикосы?

    [Ответить]

  17. Как же я соскучилась по этому варенью. Ела в детстве и до этой минуты даже забыла, что такое существует! А оно ещё и очень полезное. Спасибо что напомнили о нем!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    На здоровье, Лена.

    [Ответить]

  18. Очень аппетитное варенье из абрикосовых долек у вас получилось! Ядрышки придают ему просто неповторимый вкус! Спасибо за прекрасный рецепт!

    [Ответить]

  19. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.

    [Ответить]

  20. А меня супруга вчера порадовала абрикосовым вареньем, поэтому с удовольствием прочитал данную статью. Единственное, что меня в нём раньше не очень радовало, так это излишняя сладость. Но в этот раз баланс сладости был достигнут и поел с удовольствием.

    [Ответить]

  21. Обожаю абрикосовое варенье, оно одно из любимых. Но вот такой рецепт никогда даже не встречала. Очень загорелась попробовать. Спасибо, Ольга!

    [Ответить]

Оставить комментарий