Заготовки на зиму        25 июля 2017        221         35

Вкусное и необычное абрикосовое варенье

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Вот уже и июль месяц заканчивается. Грустно, что лето проходит. В некоторых регионах оно, наверное, только начинается. Но нам грустить некогда, нужно заготовить на зиму овощи и фрукты, которые выросли на участках  дачи или дома. В этом году очень порадовал урожай абрикосов. Плодоносили даже старые деревья, которые думали спилить из-за того, что урожая давно не было. Абрикосов мы наелись, пекли вкусные пироги с абрикосами, сварили компоты, сок делали, заготовили джем, повидло и варенье.

И сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного и необычного варенья из абрикосов. Необычный, потому что варенье с косточками, вернее с ядрышками от косточек, а также с лимоном. 

Может быть, вам пригодится рецепт варенья. У нас уже сезон абрикосов проходит, к сожалению.

Абрикосовое варенье с косточками. Рецепт

Для приготовления варенья берем:

Абрикосовое варенье с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1, 5 кг или 2 кг сахар;
  • небольшой лимон.

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками

Для варенья берем спелые, плотные абрикосы, без повреждений. Из помятых и поврежденных плодов можно сварить повидло или сок.

У фруктов хорошо должна отделяться косточка.

Итак, готовим варенье.

Рецепт абрикосового вареья с косточками

  1. Сначала плоды нужно помыть под холодной водой, разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Разрезать абрикосы и удалить косточки. Но их мы не выбрасываем, а оставляем для варенья ( нам понадобятся ядрышки).
  3. Очищенные половинки абрикосов помещаем в посуду, в которой будем варить варенье. Обычно я варю варенье в казане, чтобы оно не пригорало.
  4. Берем небольшой лимон, моем его, режем на мелкие кусочки. Можно провернуть через мясорубку.
  5. Добавляем цитрусовый плод в к абрикосам и все засыпаем сахаром. Встряхиваем и даем постоять, пока абрикосы хорошо пустят сок. Для варенья воду мы не добавляем.
  6. Пока абрикосы стоят, можно разбить косточки и извлечь из них ядра. Это нужно сделать аккуратно, чтобы ядрышки были целыми.

В детстве мы часто били косточки от абрикосов и ели их как семечки. А недавно прочитала на блоге Нины Кузьменко, что косточки от абрикосов полезны и даже защищают от образования раковых клеток. Но много их есть, конечно, нельзя, это вредно. Они еще очень калорийные, в отличии от самих фруктов.

Косточки для варенья бил мой муж, у него это очень здорово и профессионально получается. Если косточки свежие, можно у ядрышек очистить кожицу. Но это долго. У меня косточки уже лежали на солнышке и мы их целыми использовали, сухие.

7. Когда абрикосы пустят хорошо сок, ставим казан на огонь, доводим варенье до кипения. Аккуратно шумовкой снимем пену, чтобы варенье потом не забродило. Убавляем огонь и варим после кипения минут 10-15. Время зависит от желаемой густоты сиропа. Если вы хотите получить жидкое варенье, варите 5-10 минут после закипания. Я варила 15 минут.

8. Снимаем варенье с огня и даем ему постоять до полного остывания, примерно  8-10 ч. Варенье я варила в 3 приема.

9. Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая. Покипело минут 10, снимаем и остужаем. Абрикосы равномерно распределяются в сиропе.

10. Готовим банки и крышки для варенья. Хорошо все стерилизуем удобным для вас способом.

Абрикосовое варенье с косточками

11.В третий раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем ядрышки от косточек, оставляем покипеть минут 10. Готовое абрикосовое варенье с косточками разливаем по стерильным баночкам, закатывм крышками . Можно укутать и оставить до остывания. Потом выносим на холод. У меня все заготовки хранятся в подвале.

Варенье готово. Оно приятного янтарного цвета, с косточками, вкусное и ароматное.

Абрикосовое варенье с косточками

Даже если вы не любитель варенья, то думаю, что от абрикосового варенья отказаться и не попробовать хотя бы ложечку трудно.

Зимой будем пить чай с вкусным и ароматным вареньем из абрикосов, с косточками.

Абрикосовое варенье с косточками

Попробуйте приготовить абрикосовое варенье, если есть такая возможность, конечно.

Пишите свои отзывы. Делитесь с друзьями.

С уважением, Ольга.

Обсуждение: 35 комментариев
  1. В студенческие годы моей подруге, с которой мы жили в общаге в одной комнате ( в Минске) бабушка из Душанбе(!)присылала именно такое варенье — с ядрышками. Абрикосы она варила мелкие, но варенье было такое вкусное, что мы первым делом съедали именно его, а потом уже все остальное. Когда удается купить дешевых абрикосов, я тоже варю варенье, но без ядрышек. А сейчас прочитала рецепт и прямо вспомнила вкус этого варенья, надо попробовать такое сварить. Спасибо и за рецепт и за хорошие воспоминания! :-*

    Ответить
  2. Обожаю ядрышки косточек в таком варенье! Согласна с вами, Оля, абрикосовое варенье стоит попробовать, даже не любителю варений… *IN LOVE*

    Ответить
  3. Я тоже варю абрикосы не сразу, а как в вашем рецепте Ольга. Но с ядрышками не варила, надо попробовать. Хотя в этом году не получится — своих абрикосов нет, а в продаже — только поесть, дорогие.

    Ответить
  4. Олечка, да, абрикосовое варенье чудесное.. Я тоже вот на днях немного сварила. Но без ядрышек. Что-то и забыла совсем про них… Правда.. Хорошо, что напомнила Надо будет сварить так… *IN LOVE*

    Ответить
  5. Интересный рецепт абрикосового варенья с ядрышками, я так ни разу не варила. Надо мужа просить, чтобы ядрышек наколол, у мужчин это действительно получается на ура. Спасибо, Оля, интересный рецепт, будем пробовать, ем более абрикосовое варенье одно из наших любимых.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, попробуй, если абрикосы еще есть. У нас уже закончился сезон абрикосов. персики уже поспевают.

      Ответить
  6. Как я люблю варенье из абрикосов!!! Только вот его мне приходится покупать, так как абрикосы у нас не растут(((

    Ответить
    1. Ольга.:

      Абрикосовое варенье у вас продают, Нонна? У нас только повидло фабричное можно купить. Но мы сами все заготавливаем.

      Ответить
  7. Никогда не пробовала абрикосовое варенье с косточками. Наверное, оно очень ароматное. Ведь косточки имеют определенный аромат. =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      А я в этом году наварила всего из абрикосов. Ведь не каждый год такой отменный урожай бывает.

      Ответить
  8. Очень необычное варенье. Пробовала такое!! Очень вкусненькое.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, вкусненько получается. Вообще заготовки из абрикосов вкусные очень.

      Ответить
  9. Ой, а мне такое варенье девочки мои привозили. Такое вкусное!
    А у нас лето, действительно, только начинается, хочется что-то уже творить, но на огороде пока ничего нет, кроме зеленого лука. В прошлом году уже и помидоры, и огурцы, и клубника… Пока ждем сезон заготовок.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, холодно в этом году у вас, поэтому ничего и не растет. У нас жара такая. Дожди вот гначались, грозы, но все равно душно. А овощей и фруктов много. Клубника отходит уже в июне. Сейчас помидоры собираем, огурцы, перец и баклажаны поспели. И даже на рынке продают уже арбузы и дыни местные. Так что у нас с фруктами и овощами проблем нет.

      Ответить
  10. я готова есть варенье целыми днями, а вот с готовкой его беда :-D

    Ответить
  11. Варенье с косточками я еще не варила, наверно, вкус у него особенный. А я больше закрываю абрикосы в компоты.

    Ответить
  12. Ольга, как здорово, когда растут свои абрикосы, по доброму вам завидую! Очень интересный рецепт варенья, с ядрышками от косточек никогда не пробовала. Представляю, как это вкусно!

    Ответить
    1. Ольга.:

      У нас климат благоприятный, фруктов много растет в Молдавии. И варенье, конечно, получается вкусное.

      Ответить
  13. Оля, а я сначала подумала что это миндаль, я знаю, готовят с миндалем абрикосовое варенье. Но сама я не пробовала. У нас папа любит абрикосовое варенье с молоком.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Алена, миндаль я не кладу в варенье, только косточки. И то не каждыйгод мы варим варенье такое. Абрикосы капризные стали, не всегда урожай дают.

      Ответить
  14. Какая вкусная статья! Спасибо за рецепт, надо будет взять на вооружение. А я сейчас варю морошковое варенье — тоже объедение!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Морошка у нас не растет, я ее даже и не пробовала.

      Ответить
  15. Оляяяя, у меня в этом году абрикос слабО родил, всего одна ветка с абрикосами зацвела под окошком зала, потому что дерево загущенное, по весне не успела проредить ножовкой и вот результат: осталась без абрикос. Немного поели с мамой, а потом я смородину, крыжовник и немного абрикос сварила как ассорти, получилось хорошее густое варенье, почти как повидло. Вкусно получилось. Второй абрикос в огороде отдыхал в этом году. Да еще оказия получилась с вареньем из крыжовника: перекипятила крышки, а они старые, резинка вылезла, а я не обратила внимания и варенье мне на руку вывалилось, когда начала ставить банку на крышку после закатки ключом. Нормальный результат: обожглась и на левой руке уже все зажило и ожог в виде подковы. Что за знак — непонятно… быть удаче и добру! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Надюша, ну ты поосторожней там с горячими банками.

      Ответить
      1. Олюшка, выкинула я те старые крышки, они все негожие — резинка ослабла) Спасибо тебе за сочувствие. *IN LOVE*

        Ответить
  16. Абрикосовое варенье с косточками одно из наших самых любимых. Варю его ежегодно.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Абрикосовое варенье вкусное. А у вас , Лидия, растут абрикосы?

      Ответить
  17. Как же я соскучилась по этому варенью. Ела в детстве и до этой минуты даже забыла, что такое существует! А оно ещё и очень полезное. Спасибо что напомнили о нем!

    Ответить
    1. Ольга.:

      На здоровье, Лена.

      Ответить
  18. Очень аппетитное варенье из абрикосовых долек у вас получилось! Ядрышки придают ему просто неповторимый вкус! Спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить
  19. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.

    Ответить
  20. А меня супруга вчера порадовала абрикосовым вареньем, поэтому с удовольствием прочитал данную статью. Единственное, что меня в нём раньше не очень радовало, так это излишняя сладость. Но в этот раз баланс сладости был достигнут и поел с удовольствием.

    Ответить
  21. Обожаю абрикосовое варенье, оно одно из любимых. Но вот такой рецепт никогда даже не встречала. Очень загорелась попробовать. Спасибо, Ольга!

    Ответить
  22. Раньше мы только так варили абрикосовое варенье. А сейчас разленились. Косточки сушим и потом зимой ядрышки едим. А вот в варенье из перестали добавлять.
    Но с ядрышками абрикосовое варенье во много раз вкуснее!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Мы тоже с ядрышками не часто варенье варим. Просто в этом годжу было очень много абрикос, поэтому и наварили разное лакомство из них. А такой урожай бывает не часто, даже у нас на юге.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно