Закуски        15 января 2018        285         37

Вкусные картофельные драники — классический рецепт с фото

Добрый день, дорогие мои читатели!

Подумала на днях, что давно мы не готовили картофельные драники. Сегодня вы узнаете классический рецепт приготовления этого блюда. Очень вкусные и аппетитные получаются драники из картошки.

Особых навыков не нужно, чтобы приготовить драники. Продукты самые доступные, которые всегда есть у каждой хозяйки, готовятся быстро, легко, справится любой.  А родные вам будут благодарны за столь  вкусное  и простое блюдо, которое можно подать на завтрак или обед.

Румяные, аппетитные, с хрустящей корочкой… Ну-очень вкусно. Кто же не любит картофельные драники.

Традиционно блюдо считается белорусским. Ведь именно Белоруссия славилась всегда своим картофелем, с повышенным содержанием крахмала. Но и в других уголках земли блюдо  тоже завоевало популярность за простоту, легкость приготовления и отменный вкус.

Содержание статьи

  • Драники картофельные — классический рецепт
  • История блюда
  • Секреты приготовления вкусных драников
  • Классический рецепт драников без муки и яиц
  • Драники »Золотистые» с луком и яйцами
  • Рецепт сытных драников из картошки с фаршем
  • Сметанный соус для дерунов
  • Картофельные драники с сыром в духовке
  • Драники с грибами постные

Драники картофельные — классический рецепт

Драники картофельные : рецепт классический

По класическому рецепту настоящие белорусские драники готовят только из сырого картофеля, соли и масла.

Картофель натирают обязательно на мелкой терке и жарят на раскаленном масле.

У каждой хозяйки есть свои рецепты драников. Изменяется состав продуктов, способ их приготовления. Одни трут картофель для драников на мелкой терке, другие предпочитают натирать на крупной терке. К картофелю добавляют лук, чеснок, яйца, сыр, фарш мясной, некоторые добавляют соду, творог, бекон, кефир, сметану, куриную грудку, разные приправы и травы, тыкву и кабачки.

Вкусный тыквенный кекс

Но это уже будут драники, приготовленные не по класическому рецепту, а картофельные оладьи, с разными начинками.

Неважно, как вы готовите драники, что в них добавляете, но важно: есть их нужно горячими, потом они терят свои вкусовые качества.

Едят драники о сметаной, соусами, майонезом или икрой, посыпают зеленью укропа и петрушки.

История блюда

Драники готовят в разных уголках мира и называются они по-разному. В России-теруны, кокорки, терунцы, в Украине- деруны, картопляники, кремзлики, в Польше- пляцки.

Откуда же пришло к нам это блюдо из картошки?  По одной из версий польский кулинар Ян Шытлер опубликовал рецепт в книге »Кухар добра навучаны». Автор описал рецепт приготовления оладьев из картофеля, который позаимствовал из немецкой кухни.

Книга была популярной, ее переиздавали несколько раз, но рецепт драников пришелся по вкусу.

Именно белоорусские драники считаются самыми лучшими, т. к картофель, выращенный  на этих землях богат крахмалом.

Cамо название »драники» происходитот слова »драть»- тереть. Готовят их из сырого картофеля, который »драли» на заостренной доске.

Блюдо ели на завтрак, но перед этим нужно было съесть корочку черного хлеба.

Такова история простого блюда из картошки.

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты.

Секреты приготовления вкусных драников

1.Для вкусных драников нужно выбирать картофель правильно, с повышенным содержанием крахмала.

Лучше всего брать домашний картофель с шероховатой кожурой и желтой серединкой. Молодой картофель для драников не подойдет, в нем мало крахмала.

2. Натирать картофель обязательно нам мелкой терке.  Чтобы картофель не потемнел, сначала натираем лук, потом картошку, и снова лук, т. е. вперемешку.

Если нет времени, можно измельчить лук в блендере, но лучше поработать руками и воспользоваться теркой, как это делали наши бабушки и мамы.

3. Если вы сомневаетесь в наличии достаточного количества крахмала в картошке, просто добавьте 1-2 ст. ложек крахмала в картофельную смесь.

4. Муки много не кладите! Иначе драники получатся резиновыми. Муку можно заменить крахмалом.

5. В смесь для драников добавляют соль, черный перец или смесь перцев, как вам больше нравится. Весной и летом можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.Тоже вкусно получится.

6. Драники надо жарить на чугунной или керамической сковороде, на ракаленном масле. Масла должно быть много, чтобы драники были им покрыты,  тогда они получатся с хрустящей корочкой.

7. После того, как вы обжарили драники на сковороде, выкладывайте их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Если соблюдать эти секреты, то блюдо получится очень вкусным.

Классический рецепт драников без муки и яиц

Наши бабушки жарили драники без муки и яиц. Моя бабушка называла их картопляники. И  мы бежали на кухню, чтобы отведать вкусных картофельных драников с хрустящей корочкой, со сметанкой. Вкуснотища!

Для приготовления настоящих драников нужны : картошка, лук, соль и масло для жарки.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • масло растительное.

Приготовление драников из картошки

Драники картофельные : рецепт классический

  1. Берем картофель. Моем его, очищаем от кожуры.
  2.  Обязательно натираем картофель на мелкой терке вперемешку с луком.
  3.  Лишнюю жидкость сливаем через сито или дуршлаг.
  4. Солим и хорошо размешиваем картофельную смесь.
  5. Наливаем масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем смесь столовой ложкой.
  6. Жарим до появления румяной корочки с двух сторон.
  7. Затем выкладываем драники на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Из этой порции получается примерно 10 штук драников. Как раз нашей семье из 3 человек достаточно этой порции. Ну а если семья большая, то количество продуктов нужно увеличить .

Подаем драники со сметаной. Вкусные получаются, Юля моя ела с болшим аппетитом.

Драники »Золотистые » с луком и яйцами

Драники с луком и яйцами

Мамы и бабушки могут  своих детей и внуков научить готовить драники. Им это в жизни обязательно пригодится.

Понадобится:

  • 8 больших картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки или крахмала;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • сметана или майонез;
  • зелень петрушки для украшения блюда.

Приготовление

  1. Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  2. Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. Соединить натертый картофель, лук, добавить яйца и муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородной массы.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
  5. Обжарить с одной стороны до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону.
  6. Готовое блюдо украсить веточками петрушки. Подавать со сметаной или майонезом.

Рецепт сытных драников из картошки с фаршем

Чтобы блюдо получилось более сытным, хозяйки добавляют разные продукты. Драники с мясом или фаршем называют еще дерунами. Вместо фарша можно добавит бекон, куриную грудку.

Рулетики из куриного филе

Берем:

  • 8-10 картофелин;
  • 300 г фарша ( свино-говяжьего или индюшиного);
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы: одна в картофельную смесь, 2 — в фарш;
  • специи : соль, перец;
  • 5 ст. л муки( можно пополам с крахмалом).

Приготовление

Сытные драники с фаршем

  1. Сначала приготовим фарш. Натираем мелко лук, добавляем его в фарш, чтобы он получился сочным. Выдавлиаем чеснок, солим и перчим.
  2. Готовим картофельную смесь как и в предыдущих рецептах: натираем картофель, лук, убираем жидкость, добавляем яйцо, муку, соль. Муку добавляем по консистенции, смесь должна быть не жидкой, а немного густоватой.
  3. Раскаляем масло на сковороде. берем ложку картофельной смести- в сковороду, сверху- лепешку из фарша и накрываем еще картофельной смесью, уже кладем сверху поменьше, чем снизу, чтобы начинка прожарилась. Приминаем ложкой и жарим на среднем огне минут 20.

Для таких дерунов можно подать соус.

Драники с фаршем

Сметанный соус для дерунов

Сметана — 2-3 ст. ложки

свежая зелень укропа и петрушки

2-3 зубчика чеснока ( можно меньше, если есть будут дети).

Все хорошо перемешать, добавить соли и перца.

Мясные драники с соусом — очень вкусное и сытное блюдо .

Картофельные драники с сыром в духовке

Такое блюдо понравится многим. Вкусно, сочно, с нотками сыра. Драники готовят в духовке, получаются не такими жирными, как на сковороде.

Берем: 

  • 550 г картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • немного зеленого лука
  • специи ( можно добавить по вкусу оригано и сушеный чеснок).

Картофель в этот раз мы натрем на крупной терке, убираем жидкость, отжимаем. Кладем в миску, добавляем яйцо, натертый сыр, растопленное сливочное масло, зеленый лук и специи.

Формируем лепешки. Застилаем противень бумагой, немного промазываем маслом и выкладываем драники с сыром. Выпекаекм в духовке при температуре 220 градусов примерно 40-45 минут. смотрим по своей духовке.

Рецепт драников с сыром

Получаются очень вкусные драники с сыром.

Драники с грибами постные

Для любителей грибов, можно приготовить драники с грибами. Получается тоже очень вкусно.

Берем: 

  • 900 г картофеля;
  • 3 ст.л муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды или грибного бульона;
  • соль, перец;
  • 0,5 ст. л муки в грибы.

Приготовление

Для рецепта можно взять сушеные грибы и отварить их, бульон использовать . Но если таковых нет, то берем шампиньоны. У нас только шампиньоны и вешенки, например, можно купить на рынке.

Режем мелко лук, натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук с морковью. Режем на кусочки грибы, добавляем их к овощам. Готовые грибы посолить, поперчить. Добавить пол ложки муки и 50 мл воды или грибного бульона. Тушим минут 10.

Готовим картофельную смесь для драников. Трем картошку на крупной терке, солим, перчим, отжимаем сок, добавляем муку или крахмал. Жарим на масле драники. Прекладываем в тарелку , добавляем грибную смесь и все-готово! Приятного аппетита. Блюдо получается без яиц и его можно есть в пост.

Драники с грибами постные

Сегодня я с вами поделилась разными рецептами драников: классическими, без муки и яиц, с фаршем и сыром, с грибами.

Пробуйте, добавляйте в драники свои любимые продукты и готовьте с удовольствием.

Пишите свои комментарии, делитесь рецептами блюда с друзьями.

С уважением, Ольга.

 

Обсуждение: 37 комментариев
  1. Я обычно картошку нарезаю теркой Borner и жарю с луком, моим очень нравится. Драники не делала, но рецепты с фаршем и с сыром интересные, попробуем.

    Ответить
  2. Выглядит очень аппетитно, прямо захотелось побежать к плите и себе тоже пожарить))

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, я вот вчера тоже так захотела драников, давно их не делали. Так и побежала к плите, чтобы нажарить.

      Ответить
  3. Оля, спасибо за такое вкусное и простое напоминание о картофельных драниках, так давно уже их не готовила, а мы все их любим. С фаршем не пробовала, наверно, тоже очень вкусно будет, потому что я таким образом пробовала оладьи из кабачков с фаршем, очень понравились!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, с фаршем будет и вкусно , и сытно, для мужчин самое то, что нужно.

      Ответить
  4. Странно, но никогда не готовила драники по классическому рецепту без муки и яиц. Даже не знала, что, оказывается, так можно их готовить, и они будут держаться, не распадаться на сковородке. Всегда готовила драники так, как делала моя мама — обязательно с яйцом, мукой, иногда кладу в тесто ложку сметаны и обязательно, кроме лука, добавляю ещё немножко чеснока. У меня в семье все очень любят драники. Спасибо, Оля, так много интересных рецептов!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, рецептов много. Можно и с яйцом, мукой и чесноком. А можно и просто с одной картошкой и луком сделать. Тоже вкусно будет, да еще со сметанокй.

      Ответить
  5. У нас раньше мама часто пекла драники из картошки, подавала со сметаной. Они такие сытные, вся семья сыта.

    Ответить
  6. Было у нас в свое время чудесное кафе, где готовили очень вкусные драники, так я с друзьями только на них туда и и ходила. Потом в кафе поменялся хозяин, драники стали в 2 раз меньше и в десятки раз менее вкусными. Перестали мы ходить в это кафе. А тут увидела ваш, Оля, рецепт драников, и прямо загорелась приготовить! Спасибо за замечательную идею!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пожалуйста, Олечка. Сейчас лучше дома готовить. И полезнее, и дешевле, чем в кафе.

      Ответить
      1. Это точно!

        Ответить
  7. Оля, такие красивые и аппетитные рецепты! Вот на ужин себе и сделаю. Спасибо!

    Ответить
    1. Ольга.:

      На здоровье.

      Ответить
  8. Драники — супер блюдо. В «те крутые времена 90-х» многие выживали на драниках безо всякого яйца, без сметаны. И вкусно было, за уши не оттянешь. Попозже, когда многое образовалось, я делала с разными сырами, с мясом рулетики, с кусочками свинины, курицы… даже с филе горбуши делала — вкусно))) Драники вообще можно готовить по разному. Разнообразить только так и все получается вкусно, все без исключения, когда готовишь своими руками.

    Оленька!!! С Наступившим тебя новым годом, с Рождеством, со Старым новым годом! Пусть только счастье и радость живут в твоей семье! Впереди Крещение.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Спасибо, Надя. И тебя с праздникками!

      Ответить
  9. У нас бабушка часто делала драники, а мы уже и забыли их вкус.
    Напомнили о драниках, а то уже давно хочется чего нибудь вкусненького, а сладкое надоело. И мы уже давно не делали их, аж слюнки потекли.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Я тоже уже на сладкое смотреть не могу, на праздники стоько вкусного ели, что нужно разгружать свой организм.

      Ответить
  10. Никогда не пробовала их готовить. Очень интересно попробовать!

    Ответить
  11. Оля, а я думала, что сделать на гарнир к мясу и тут твои драники. Сделаю с мукой и яйцами. Но на заметку взяла рецепты с фаршем и сыром.

    Ответить
  12. А у нас в семье никогда драники не готовили. Странно даже… Спасибо за такое разнообразие рецептов! Выберу подходящий и удивлю домашних новым блюдом =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Да, Женя, странно, что в ыникогда такое простое блюдо из картошки не готовили.

      Ответить
  13. Всё в драниках мне нравится, кроме того, что они ну очень уж жареные. Мы уж и картошку то жареную забыли, когда ели дома, ну драники соответственно тоже очень давно не готовила.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, мы тоже уже и картошку не жарим давно. И о драниках подзабыли. А в один день так захотелось и пришлось приготовить. На салфетке можно подержать, чтобы жир удалить лишний.

      Ответить
  14. Драники… При одном названии слюнки текут. А рецептов сколько! Один другого лучше.

    Ответить
  15. Ольга, сколько классных рецептов, тоже захотелось сразу драников. Так давно не делала)))

    Ответить
  16. Драннички мы любим. Обычно готовим их из молодой картошки. Спасибо, надо как-нибудь пожарить!

    Ответить
  17. Меня только бабушка потчевала драниками. Теперь знаю рецепт и перейду на самообслуживание. Спасибо за классные рецепты.

    Ответить
  18. Пока училась в школе очень часто делала обычные драники и с начинкой.Сейчас же как то про них забываю, да и возиться с ним долго.

    Ответить
  19. Мммм, Оля, какие они у вас аппетитные! Очень давно не готовила драники.. захотелось исправиться))) Приготовлю по вашему рецепту без муки и яиц… Большое спасибо!!! *IN LOVE*

    Ответить
  20. Очень красивые ,поджаристые и аппетитные драники у вас получились,сразу захотелось попробовать.Помню как первый раз их пыталась сделать,не вышло…со временем приспособилась)

    Ответить
  21. Сразу вспомнилось как бабуля летом в деревне кормила, захотелось вернуться) чем завтра и займусь блгодаря вашему рецепту

    Ответить
  22. Ооо, как же я люблю их. И правда, давненько не готовила. Спасибо, что напомнили. Вкуснейшее блюдо.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Вкусное и простое.

      Ответить
  23. Замечательные рецепты, а главное -простые!

    Ответить
  24. Ох, какже я давно не ела драники, красота и вкуснота!! Еще зелени в натертую картошечку добавьте для вкуса и красоты и прелестно получится!

    Ответить
    1. Ольга.:

      С зеленью вкуснее, конечно, будет блюдо.

      Ответить
  25. У нас драники очень вкусно готовит мой отец. Так ни у кого не получается, хотя, казалось бы, ингредиенты те же. Мы постоянно его просим пожарить немного. =)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно