Встречаем масленицу блинами

блинчики-на-молоке-3

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

С 16 февраля начинается масленичная неделя.Масленица-это праздник, который уходит своими корнями в глубокую древность. Это проводы зимы и встреча весны. Сложилось поверье, что Масленицу надо встретить хорошо, чтобы не жить потом в горе и бедности. Поэтому Масленицу встречали весело, устраивали гулянья, забавы разные, пели песни, наряжались.Подробнее о празднике и масленичной недели можно прочитать в статье. Масленица началась!

А сегодня мы поговорим вот о чем:

  1. Какие бывают блины.
  2. Секреты приготовления блинов.
  3. Рецепт тонких блинчиков на молоке.
  4. Начинки для блинчиков.

Какие бывают блины

Что главное на Масленицу? Конечно же-блины! Масленицы без блинов не бывает. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты блинов.

Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали солнышко, которое должно было согреть землю после холодной зимы. Блины-это одно из древнейших изделий русской кухни. Это едва ли не самое экономное блюдо из муки, для которого используется минимум муки и максимум жидкости. Ведь для блинов употребляется жидкое тесто.

Есть разные рецепты блинов-на молоке, на дрожжах, на кефире и соде, на воде.

Секреты приготовления блинов

»Первый блин комом»- гласит русская пословица.

Чтобы блины получались хорошо, надо знать секреты их приготовления.

Во-первых, использовать сковороду для блинов только для того, чтобы готовить блины. По первому блину надо установить, сколько теста стоит наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Перед тем как печь блины, сковородку надо хорошо нагреть и смазать маслом. Сковородку можно смазывать маслом при помощи кусочка картофеля, насаженного на вилку .

Тесто для блинов нужно очень хорошо вымешивать, чтобы не было комков. А готовые блины смазывать сливочным растопленным маслом, чтобы они не прилипали друг к дружке.

Вот такие небольшие советы, чтобы получились хорошие и красивые блины.

Рецепт блинчиков на молоке

Я своим домашним часто пеку блины.  И сегодня напишу вам свой рецепт приготовления  тонких блинчиков на молоке.

Что потребуется для приготовления блинов:

блинчики-на-молоке

Ингредиенты для блинчиков

  • молоко-2.5 стакана;
  • мука-250г-тонкий стакан с половиной;
  • немного сахара и соли;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки разогретого подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приступаем к приготовлению теста для блинчиков.

Блинчики на молоке

Готовим тесто для блинчиков на молоке

Берем 3 яйца и отделяем желтки от белков.

Желтки разводим в половине стакана молока, добавляем соль, сахар по вкусу и , не переставая мешать,  всыпаем  250 г -тонкий  стакан с половиной  муки. Теперь кладем две столовые ложки разогретого масла, вымешиваем, чтобы не было комков.  И еще я добавляю в тесто ложку крахмала, чтобы потом блины не пригорали к сковороде. Разводим тесто двумя стаканами молока, вливая его постепенно. И в конце добавляем взбитые белки от 3 яиц.

блинчики на молоке

Жарим блинчики

Жарим блины как обычно, наливая половником тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Переворачиваем, жарим с другой стороны. Складываем готовые блины в тарелку, смазывая их сливочным маслом.

Чтобы приготовить хорошие тонкие блины, важен не только рецепт, но и логика. Не выливайте сразу из половника много теста, потренируйтесь на 2-3 блинах, чтобы определиться, какое количество нужно взять.

И еще важно быстро вращать сковородку, выливая на нее тесто, чтобы тесто растеклось равномерно.

Такие блинчики, приготовленные на молоке, можно подавать с медом, вареньем, повидлом, сгущенкой. кому как нравится больше.

Блинчики-на-молоке

Юля моя любит блинчики с клубничным  вареньем или вареньем из розы.  Рецепт розового варенья у нас на блоге тоже есть.

Варенье из лепестков розы.

Начинки для блинчиков

Блинчики можно сделать с начинкой. Начинка для блинов бывает разная: сладкая и несладкая. Сладкую делаем из фруктов, шоколада, творога. А несладкую-из мяса, фарша, сыра, грибов, яиц, овощей.

Вчера мы готовили блинчики с мясной начинкой. Муж мой очень любит такие блины. А сегодня для детей сделала сладкую начинку.

Мясная начинка.

  • 500-700 г мяса свинины или говядины;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Мясная-начинка-для-блинчиков

Мясная начинка

Отварить мясо целым куском. Перекрутить его на мясорубке. Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Перемешать лук и мясной фарш. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Выложить начинку из мяса на блинчик, свернуть конвертиком и немного обжарить, чтобы они были румяные.

Блинчики-с-мясом

Блинчики с мясом

Творожная начинка.

  • 500 г творога;
  • 1 желток;
  • 2 л сахара ( можно и 3, кому как нравится);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • сливочное масло.

( кто любит изюм, можно добавить в творог полстакана изюма. Я не добавляла. Юля наша не любит изюм. )

творожная-начинка-для-блинчиков

творожная начинка

Размять творог, добавить желток, сметану, все хорошо размешать. Всыпать сахар, ванильный сахар. ненадолго убрать творог в холодильник. Затем положить творожную начинку на блинчик, свернуть конвертиком и тоже немного обжарить блинчик.

Летом мы готовили блинчики с творогом и клубникой.  Уже очень хочется теплых дней, чтобы можно было поработать на огороде, в саду и вырастить вкусные ягоды для приготовления блюд.

Творог очень полезен, особенно для детей. Но не все дети его просто так едят. А вот творог  в блинчиках, варениках, и других изделиях из муки детям нравится.

Ленивые вареники. 

Царская ватрушка.

Банановая начинка для блинчиков.

  • 3 банана
  • 50 г сливочного масла
  • немного сока лимона
  • 2 ст. л. сахара.

( Я взяла для начинки 2 банана, потому что один банан дети просто съели. Любят они бананы. Ведь они очень полезны.)

Начинка-из-бананов

Банановая начинка

Взбить с сахаром размягченное сливочное масло. Вилкой размять мякоть банана. Добавить немного лимонного сока, все соединить, взбить до однородного состояния.

Выложить банановую начинку на готовый блинчик, свернуть трубочкой. Будет очень вкусно, если такие блинчики сверху полить шоколадом или кремом. У нас шоколада не было, мы ели их со сгущенкой.

блинчики-с-банановой-начинкой

Блинчики с банановой начинкой

Вот такие мы пекли на днях блинчики на молоке и делали их с разными начинками. Если получится, потом еще приготовлю блины по другим рецептам и поделюсь с вами.

Приятного вам аппетита!

Пишите свои комментарии. Делитесь с друзьями информацией.

С уважением, Ольга.

Загрузка...

Материалы по теме:

Пирог с персиками
Добрый день, дорогие мои читатели! Сейчас у нас сезон персиков. В этом году их много. Персики - солнечные, сочные, вкусные, нежные и ароматные фрукты с ...
Рецепт заливного пирога на кефире
Сегодня мы с вами будем готовить заливной пирог на кефире. Времени сейчас у всех очень не хватает. А семью кормит нужно. Вот такие пироги ...
Рогалики с ореховой начинкой рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие читатели! Праздники прошли, но дети все равно иногда хотят что-нибудь к чаю съесть вкусное. Как сказал один пародист: '' Чай-это самая ...
Печем печенье-всем на угощение
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы с сами будем пробовать делать с детками простые печенья. Творить на кухне малыши очень любят. Работа с тестом для них-творческий ...
Торт »Черный принц» рецепт с фотографиями
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Совсем скоро, 29 ноября, будет День матери. Не забудьте поздравить своих дорогих мамочек с этим праздником. Дети могут сделать подарки своими ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

54 комментария к записи “Встречаем масленицу блинами”

  1. Спасибо, Ольга, за подробное описание блинчиков на молоке. Опробую ваш рецепт. У меня к сожалению не получаются вкусные блины на молоке, а гречичные блины пеку только на масленицу.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    А я по этому рецепту почти всегда готовлю блины. Уже давно. как-то он мне приглянулся.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Ольга, опробовала ваш рецепт. Блинчики получились отменные. Спасибо, что описали все тонкости приготовления вкусных блинчиков, но я при их приготовлении добавила еще овсяные отруби, зная их полезные свойства. Тоже очень вкусно.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Рада, что вам понравились. А отруби я сама хочу купить и добавлять в пищу. полезные. Моя дочь на работе делала хлебушек из отрубей в микроволновке-отруби, яйцо, вода. наверное. Вообщем, спрошу ее и попробую тоже приготовить .

    [Ответить]

  2. Поздравляю с началом Масленницы!
    Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще – хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Спасибо, Анечка!Будем встречать Масленицу .

    [Ответить]

  3. Отличный рецепт блинчиков! Аппетитные такие! Я пеку блины на сыворотке, которая остается от приготовления домашенго творога, тоже получаются вкусные и тонкие. Спасибо, ОЛьга, за рецепты! С началом Масленицы!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Спасибо, Оля. Блины можно печь на чем угодно, кто как привык.

    [Ответить]

    Ольга Кутуева Reply:

    Это точно. Я в этом году испробовала несколько рецептов, на минералке блины тоже понравились очень.

    [Ответить]

  4. Здравствуйте, Ольга! Люблю блин, но мне кажется, что блины на воде — легче для желудка!
    И да, каково же на вкус варенье из розы?))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Сладкое и вкусное, Азик варенье из розы. А на воде мы тоже блины печем. Ксюша хорошо делает на воде блинчики.

    [Ответить]

  5. Как вкусно даже смотреть на Ваши блинчики на картинках! В прошлом году научилась печь ажурные блинчики на кефире. Очень вкусные. Сейчас попробую по Вашему рецепту — на молоке. Спасибо.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Я тоже буду пробовать и на кефире, и на воде печь блинчики.

    [Ответить]

  6. У меня рецепт блинчиков аналогичный, но вот для меня непонятно зачем вы в тесто добавляете крахмал?

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Ирина, я как-то пекла, и блины прилипали к сковороде. где-тот прочитала, что немного крахмала добавишь, и они не прилипают больше.

    [Ответить]

  7. Обожаю всякие блины и блинчики с разной начинкой! Именно блины жарю редко, а вот блинчики у нас каждую неделю. И очень правильно замечено, что для блинов надо выделить отдельную сковородку, тогда ничего приставать не будет.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    В эту неделю можно блинов наесться досыта, Ирина! Было бы время их делать!

    [Ответить]

  8. Я очень часто делаю блины с творогом. Они получаются очень нежными и вкусными. Но никогда не добавляю крахмал. Не знала, что он нужен для того, чтобы блины не пригорали. =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Мне как-то сказали, что можно крахмал добавлять. А то бывало, что блины , особенно первые, пригорали.

    [Ответить]

  9. Я тоже уже открыла масленичную неделю, опубликую сегодня свои рецепты, заходите на чай!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Обязательно, Олечка. Только уже завтра. Сейчас на работу буду собираться.

    [Ответить]

  10. С Масленицей Вас! Я почти всегда готовлю по этому рецепту. Мои любят на молоке. Экспериментирую бывает, пробуем то на кефире, то ажурные на дрожжах. =)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Спасибо, Альбина.

    [Ответить]

  11. Я сегодня тоже блинчики готовила, всей семьей встретили Масленицу! :-D . Завтра попробую ещё с творогом сделать по Вашему рецепту! *CRAZY*

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста, Светлана. Будем печь разные блинчики.

    [Ответить]

  12. Блинчики-это всегда здорово, вкусно.

    [Ответить]

  13. А я завтра буду пробовать тесто на блины замешивать в бутылке. По сути, рецепт тот же, только засыпается- заливается все в 1,5 литровую бутылку. Так и посуды меньше пачкается, и перемешивать удобно, и, если сделать отверстие в крышке, можно жарить кружевные блины, которые очень любят дети. В общем, буду экспериментировать.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Оля, интересное решение. Можно и в бутылке попробовать тесто месить.

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    Вот и я из бутылки блины делаю. Очень удобно!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Попробую тоже так сделать. И взбить тесто можно хорошо, перемешать его, чтобы комков не было.

    [Ответить]

  14. Очень вкусный пост. О многих рецептах я уже и забыла. Спасибо за напоминание. Надо будет приготовить, порадовать мужчин в доме :-D

    [Ответить]

  15. Сегодня утром детей увел в садик! Жена дома, я ей говорю: «Наташенька сделай мне блинчики пожалуйста» Так вот минут через 15 уже буду кушать, УЖЕ ГОТОВИТ )))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Вкусной вам Масленицы, Андрей! И блинов разных с припеком!

    [Ответить]

  16. Люблю масленицу из за блинов. Такие вкусные у вас рецепты! Приготовим обязательно :)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Пожалуйста, Раиса.

    [Ответить]

  17. С Масленицей!))) Мы уже три дня блины лопаем))) и ещё будем! Спасибо за рецепты! ;)

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    И вас, Елена, с Масленицей! Наедимся блинов на этой неделе!

    [Ответить]

  18. В этом году у моей старшей дочки день рождения в воскресенье, когда будут самые весёлые гулянья с сожжением чучела Масленицы! Двойной праздник получается :) .

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Женечка, здорово, что праздник Масленицы и день рождения дочки совпал. Будет вам веселее вдвойне!

    [Ответить]

  19. Моя дочь любит готовить. Блины и блинчики ей удаются на славу. А я что-то совсем с годами утрачиваю желание готовить.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Анна, мы стареем и действительно уже лень стала одолевать нас. Если раньше как белки крутились, то сейчас уже не хочется совсем.Хорошо, если дети помогают по дому что-то сделать.

    [Ответить]

  20. мы тоже обжариваем блинчики с начинкой. Храним в холодильнике, чтоб не пропадали, и подогреваем на масле в чаю.
    Всех с масленицей!

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Спасибо, Людмила. Да, блинчики можно сделать заранее и потом подогреть, если времени не всегда хватает.

    [Ответить]

  21. С Масленицей!!!И мы блины печем, весну к себе ждем!Приготовлю банановую начинку по вашему рецепту, думаю моим детям понравится.

    [Ответить]

  22. Я тоже банановую попробую, мне кажется вкусно будет! Спасибо за рецепт! )

    [Ответить]

  23. В самый раз рецепт, надо успевать пока масленица не закончилась.

    [Ответить]

  24. Вау! Блинчики, сейчас как раз подруга готовит, с творожком)

    [Ответить]

  25. Андрей Назыров:

    Ммм… Обожаю блины. Жаль, что жена редко их печет. Наверное, пора самому начинать учиться их печь )))

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    А почему жена редко печет? Не любит или некогда? Мои дети любят блины, делаю, но тоже не часто, чтобы не объелись.

    [Ответить]

    Андрей Назыров Reply:

    Скорее некогда. На них ведь много времени уходит.

    [Ответить]

    Ольга. Reply:

    Да, со временем сейчас у всех проблемы. Не знаю, как раньше его хватало на все.
    А домашние блины чуть ли не со сковороды съедают.

    [Ответить]

    Андрей Назыров Reply:

    Это точно )) Я их лопаю прямо со сковороды

    [Ответить]

  26. Ольга.:

    Андрей, смотри не обожгись! :-D

    [Ответить]

  27. Очень вкусненькие у вас блинчики и аппетиные,всегда в масленицу объедаемся блинами.

    [Ответить]

Оставить комментарий