Заготовки на зиму        06 октября 2014        611         74

Зимний салат из цветной капусты

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

У нас сейчас в Приднестровье такое изобилие овощей и фруктов, что просто радуешься. Край у нас действительно очень богатый -природа красивая . Люди трудолюбивые  , выращивают очень хороший урожай.

Мы уже сделали заготовки на зиму-компоты, варенье из самых  вкусных ягод, которые больше в ход идут-это варенье из лепестков розы, клубничное, и еще сделала сливу. В этом году просто повидло варила из слив. Ее много в этом уродилось . А в прошлом году закатывала сливу в шоколаде. Я уже делилась с вами рецептами.

Слива в шоколаде.

Варенье из лепестков розы.

Салат из цветной капусты

Недавно на работе женщина поделилась вкусным рецептом зимнего салата из цветной капусты. Его можно есть так, а можно закатать на зиму. Мне салат понравился и я его приготовила. Сегодня хочу и с вами поделиться.

Итак, что мы берем для салата:

салат из цветной капусты

  • 3  кг цветной капусты
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови

Для маринада:

  • 500 г растительного масла
  • 300  г уксуса 6% ( но можно немного меньше взять)
  • 400 г сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 головки чеснока
  • лавровый лист, перец черный горошком.

Приготовление салата.

Моем все овощи. Затем нарезаем сладкий перец соломкой.

салат из цветной капусты

Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови.

салат из цветной капусты

А цветную капусту опускаем на несколько минут(недолго) в кипящую воду целиком. Потом даем ей остыть и разбираем на мелкие соцветия.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.

салат из цветной капусты

В казан помещаем все ингредиенты для маринада. Доводим до кипения. Затем помещаем в маринад нарезанный перец, тушим минут 5-8. Шумовкой его вынимаем. Добавляем в маринад натертую морковь, тоже тушим немного. И также чеснок опускаем ненадолго в маринад .

В большую миску выкладываем все овощи: цветную капусту, которую мы разобрали на соцветия, нарезанный соломкой и пропущенные  в маринаде перец и морковь с чесноком. Все хорошо перемешиваем, заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 дня, чтобы хорошо промариновались овощи. После этого мы  выкладываем салат в простерилизованные банки, закрываем крышками и ставим на 15 минут стерилизовать.  Закатываем. Салат на зиму готов!

салат из цветной капусты

А еще такой салат можно есть и так, не закатывая. Я отложила его себе в тарелку и ели вечером с картошкой. Пробу снимали.

Думаю, что такой зимний салат из цветной капусты и овощей зимой очень хорошо пойдет в ход. И с картошечкой отварной и с другим гарниром.

Еще я не успела сделать аджику на зиму. Овощи уже подготовила. Завтра приду с работы и буду делать аджику.

Вот и все, чем сегодня я с вами хотела поделиться.   Пишите ваши комментарии, делитесь со своими друзьями, нажимайте на кнопочки соц. сетей. Напишите, у вас в регионе продается цветная капуста и какие блюда из нее вы готовите.

С уважением, Ольга.

Что можно еще прочитать:

1.Салат из сердечек

2. Салат болельщика

3. Салаты из свеклы

Обсуждение: 74 комментария
  1. Спасибо за рецепт, хотя я не люблю цветную капусту, мне она кажется совсем безвкусной! Будто вату жую))) :-D :P

    Ответить
    1. Вы просто не умеете ее готовить, Азик). Вареная цветная капуста, обжаренная с панировочными сухариками в сливочном масле! М-м-м!

      Ответить
      1. Хочу присоединиться! Цветная капуста жаренная в сливочном масле просто обьедение!

        Ответить
        1. Ольга.:

          Цветная капуста вообще очень вкусное блюдо. В любом виде.

          Ответить
  2. Ольга.:

    Азик, ты так оперативно заходишь. Я только еще редактировала статью, а тут уже твой комментарий появился. =)

    Не знаю, мне нравится цветная капуста. Я еще ее обжариваю в лизьоне. Тоже вкусно получается.
    Но как говорится-на вкус и цвет-товарищей нет. :-D

    Ответить
  3. Я тоже люблю цветную капусту. А Эмирка обожает брокколи.На зиму такие салаты уже не готовлю, не выношу уксус в последнее время.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Мы тоже мало делаем закаток, Зоя. Уже не так как раньше. но вот этот салат не делала и решила попробовать.

      Ответить
  4. Очень красивый и аппетитный салат! Сочетание продуктов интересное.. А другого вида капусты салат не получится:

    Ответить
    1. Ольга.:

      Наталья, попробуйте, вкусно получается.

      Ответить
  5. Оля, мне рецепт очень понравился. Судя по ингредиентам, на мой вкус! Обязательно сделаю!
    А так я цветную капусту под сыром делаю.

    Ответить
    1. Ольга.:

      С сыром-это вкусно!

      Ответить
      1. Мне вообще нравится все запеченное с сыром.

        Ответить
        1. Ольга.:

          Мне тоже нравится все с сыром.

          Ответить
    2. Ксюша, а рецепт у тебя есть?

      Ответить
      1. Оля, рецепт есть у меня на блоге, так и называется «Цветная капуста под сыром».

        Ответить
  6. Мы постоянно делаем салат из капусты на зиму, но из цветной не пробовали. Спасибо за рецепт. Ведь это настоящая витаминная бомба! *IN LOVE*

    Ответить
  7. Оля, как раз принесла с огорода два кочана цветной капусты. Обычно жарим ее в льезоне, но уже наелись и хочется новенького. Попробую закрыть ее в банки по твоему рецептику. Мерсибо *ROSE*

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, я прежде чем в банки закрыла, еще и так ела салат. А в лизьоне тоже люблю.

      Ответить
  8. Люблю цветную капусту! Но вот в зимних салатах не пробовала. Вполне доступный рецепт, поэтому обязательно попробую сделать.

    Ответить
  9. Почему качество картинок не очень? Так бы рецептик вообще читался на ура. Обажаю цветную капусту во всех блюдах, а особенно корейскую)

    Ответить
    1. Ольга.:

      В рецепте просто морковь натерта на терке для корейской моркови.
      А картинки я сама делала, фотографировала. Уменьшала их вес. Может быить не очень, ведь я не спец-фотограф.

      Ответить
      1. Значит нужно написать у себя на блоге статейку о том, как уменьшить вес картинки не теряя ее качества)

        Ответить
        1. Ольга.:

          Пожалуйста, Женя. Пиши. И позовешь меня в гости, когда напишешь-вот тебе тема будет для статьи.
          Просто обработка фото занимает столько времени. пока все сделаешь, статью напишешь, не успеваю делать как нужно. Да и мне постоянно надо учиться чему-нибудь. Я не так давно вообще села за компьютер, многие технические моменты даются не просто. ограничена во времени постоянно.

          Ответить
  10. Как аппетитно выглядит, как раз в этом году в саду выросла цветная капуста,обязательно попробую замечательный салатик. Ольга спасибо.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Попробуй, Оля. Он легкий, как раз для женщин подойдет.

      Ответить
  11. Оля, это буквально то, что я искала! *IN LOVE* Очень люблю цветную капусту и подумывала о том, как бы приготовить ее на зимние вечера… Завтра, буду готовить баклажанную икру, а потом обязательно приготовлю этот салат! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пожалуйста, Людочка. Я сама его делала впервые. Тоже люблю цветную капусту, но никогда не делала из нее заготовки.

      Ответить
  12. А я с Азиком соглашусь — не люблю цветную капусту, жую как вату… *PARDON* Причем старалась, приучала себя, несколько рецептов попробовала.
    Но в этом варианте она ватой быть не должна, все-таки сладкий перец, чеснок, уксус. Оль, а как в салате капуста на вкус, не постно уже получается?

    Ответить
    1. Ольга.:

      Наташа, в салате ты правильно заметила-есть перец. морковь, уксус. Вкус получается нормальный. Если ты не любишь цветную капусту, то не знаю. как она тебе придется в салате по вкусу. У нас на работе салат пришелся по вкусу многим.

      Ответить
  13. Как красиво получается, и с виду аппетитно, надо попробовать. Не знаю как дети (полезность цветной капусты понимаешь только с возрастом :-D ), а муж будет есть такой салат — это точно, хочется какого-нибудь разнообразия, спасибо за рецептик, Ольга =)

    Ответить
  14. Я очень люблю цветную капусту, *IN LOVE* готовлю её всегда по-разному и она очень полезна. Такой рецепт ни разу не пробовала, обязательно возьму на заметку! Спасибо, Ольга! =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пожалуйста, Светлана, пробуйте.

      Ответить
  15. Ольга, спасибо за классный рецепт зимнего салата.

    Ответить
    1. Ольга.:

      На здоровье, Алена.

      Ответить
  16. О, я еще такое не делала! Надо будет попробовать…
    А фото нормальные. Действительно, так с ними намыкаешься, пока отредактируешь, это столько времени отнимает. Не знаю, по мне нормальные фотки, не всем же быть фотографами. Главное — что вполне все просматривается и понятно. Хотя, конечно, от мастер-класса по редактированию фотографий и я б не отказалась. Так что буду заглядывать к Евгению Крыжановскому, вдруг напишет-таки статью ;)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пожалуйста, Юлечка, пробуй. А фото мы тоже научимся делать как надо. Не переживай!

      Ответить
  17. Я тоже такой салат на пробовала. Очень аппетитный получается. Я вообще люблю овощи, но вот с уксусом не очень дружу. Но несколько баночек закрыть можно. Спасибо, Ольга, за рецептик! *IN LOVE*

    Ответить
    1. Ольга.:

      Оля, я согласна, что уксус не всем подходит. Я уже тоже стала страдать гастритом и чеснок, кислота мне не очень подходят.

      Ответить
      1. Здесь главное — не злоупотреблять! Немного такого салатика не слишком часто сильно здоровью не навредит.

        Ответить
        1. Ольга.:

          Я тоже так думаю, Оля.

          Ответить
  18. Оля,я в этом году цветную капусту не вырастила, буду на следующий год пробовать.Спасибо за рецепт! =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      На здоровье, Алевтина.

      Ответить
  19. Я бы назвала это салат — метелка, так как думаю почистить организм от ненужных шлаков и насытит витаминами. Хорошо, что плюсом идет фото. Очень все понятно и ясно.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Вика, салат простой. И сделать его не сложно.

      Ответить
  20. Оля, спасибо. У тебя на блоге всегда найдёшь отличные рецепты. *IN LOVE*

    Ответить
    1. Ольга.:

      На здоровье, Олия.

      Ответить
  21. Вкуснятина! А мы вчера его делали =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      И как, Андрей, понравилось? Вы просто делали салат или закатали его на зиму?

      Ответить
  22. Я очень редко покупаю цветную капусту, просто потому, что не знаю, как ее лучше приготовить. Вот такой салатик мне понравился, продегустирую.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Оля. я обычно цветную капусту с яйцом обжариваю. Иногда вот запекаю с сыром. А этот салат только впервые попробовала сделать.

      Ответить
  23. Очень люблю цветную капусту! Как-то салаты мне из нее не попадались, да я и не искала специально, честно говоря. Правда, заготовками я не занимаюсь, я думала, это рецепт классического салата.

    Ответить
  24. Я цветную капусту обожаю *OK* . Могу ее есть тоннами. Салатик вкусный, у меня есть похожий — зимой уходит на ура! Рецепт действительно стоящий *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Ольга.:

      Ирина, я его уже ела, пока он стоял , прежде чем закатала на зиму. мне тоже капуста цветная нравится.

      Ответить
  25. Ольга, вы напомнили о нашем богатом родном Приднестровье и у меня словно настальгия… У нас действительно столько много всего, а я в Москве и не пользуюсь этими благами. Давно я в Приднестровье не была((

    А ваш салатик я попробую приготовить обязательно, в последнее время стараюсь в основном овощи, запасаюсь витаминами на зиму)) а ваш замний салатик выглядит аппетитно, спасибо за рецепт! Возьму на заметку!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Лена, я рада, что напомнила тебе о Родине. У нас сейчас еще тепло и такое изобилие фруктов и овощей, что просто радуешься за свой богатый край. т Пробуй салатик, вкусно получается.

      Ответить
  26. А мы буквально вчера делали (только сырой) такой же точно салат только с белокачаной капустой. Только еще лук туда добавили.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Капуста-полезный овощ! И сейчас можно готовить из нее разные блюда.

      Ответить
  27. Спасибо, за рецепт! Я очень люблю цветную капусту и много всяких вкусных блюд из нее готовлю. Теперь в моей коллекции будет еще один рецепт.
    Только предпочитаю вместо уксуса использовать лимонный сок

    Ответить
  28. Я больше брокколи и брюссельскую люблю. Вторые, мясные блюда обычно тушу с овощами-ассорти и и цветная там тоже присутствует. От кортошки уже давно отошла, только в супы и борщи добавляю, в Турции её мало едят, так что и поотвыкла.Салаты на зиму тоже не закатываю (в Турции не видела нигде хозяек за этим занятием, а в России уже и зимой всё есть).
    Но, мне кажется, что такой рецепт я где-то пробовала. Читала и даже вкус вспомнила. Вообще наши русские женщины — хозяйственные и мне это нравится. Внукам всегда можно предложить кучу разносолов, ведь мамам, зачастую, просто некогда всем этим заниматься, а бабушке — в радость!

    Ответить
  29. Вау! А цветная капуста в маринаде доходит? Просто обычно я варю ее минут 20… А тут на несколько минут… Или я не правильно все делаю?

    Ответить
    1. Ольга.:

      Наташа, цветную капусту я только держу в кипящей воде несколько минут, а потом заливаю весь салат маринадом и он стоит 2 дня. нормально получается.

      Ответить
  30. Никогда не заливали маринадом цветную капусту.Обычно,после варки,ее в панировочные сухарики и на масло для обжаривания!Само приготовление салата заинтересовало.))Попробуем!

    Ответить
  31. Представляю, какая вкуснятина получается! Я очень люблю блюда из цветной капусты, особенно, когда узнала, что она круглый год сохраняет свои питательные свойства. Спасибо, Оля, за рецепт! =)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Пожалуйста, Ольга. Я тоже люблю блюда из цветной капусты.

      Ответить
  32. Оля, вкусный какой рецепт! я люблю цветную капусту, у нас она популярна. Но обычно готовлю самым примитивным способом: отварить, обжарить. Попробую ваш салат теперь, уже слюнки текут:)

    Ответить
    1. Ольга.:

      Оля, я в этом году попробовала закатать этот салат. уже пробовали-мне понравился и муж тоже ел. для разнообразия моно готовить.

      Ответить
  33. Очень люблю блюда из цветной капусты! Недавно делала рецепт цветная капуста по-корейски, заходите в гости!

    Ответить
    1. Ольга.:

      Обязательно зайду-салаты из цветной капусты нам нравятся.

      Ответить
  34. Ой, как жалко — поздно рецепт увидела… Обожаю цветную капустку)))ну, ничего)) Возьму на заметку…и обязательно сделаю в сезон, как заготовку))) =)

    Ответить
  35. Судя по картинкам и описанию, салатик из цветной капусты вкусный получается.

    Ответить
    1. Ольга.:

      Жень, у меня эту заготовку уже всю съели в первую очередь. Особенно муж со своими друзьями- в виде закусочки. так что на следующий год больше сделаю. Вкусный получается. его и так можно на стол готовить, не закатывая.

      Ответить
  36. Это будет еще один вид салатик, который я заготовлю на зиму, благо у нас еще есть сладкий перец и цветная капуста. *OK*

    Ответить
    1. Ольга.:

      Цветная капуста есть, можно еще приготовить салат на зиму и попробовать.у меня его в прошлом году домочадцы уплели быстро.

      Ответить
  37. Этот рецепт домашнего салата обожают все любители овощей. Его можно делать заранее, на выходных и салат на ужин на всю неделю готов, он точно не испортится. Маринованный салат из капусты восхитительно дополняет вкус картофеля или риса. При этом салат несложен в приготовлении.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления блога

Рубрики
Это интересно