Какая компенсация положена за семейное образование ребенка

Больше 20 лет в разных уголках России не утихают споры родителей и школьных администраций. Предмет дискуссий — компенсация за семейное образование. Оно стало доступно россиянам с 1992 года. Но с тех пор ситуация с получением денег за обучение в семье менялась несколько раз. Могут ли родители детей, которые учатся дома, потребовать средства, потраченные на их образование? Могут. Но во всех регионах и не в каждом случае.

Компенсация

Что представляет собой компенсация за семейное обучение

Каждый ребенок обучается на деньги, которые выделяет государство. Общеобразовательные учреждения из этих средств выплачивают зарплату педагогам, приобретают учебники. Ребенка-«семейника» всем необходимым обеспечивают родители. На первый взгляд, логично, чтобы государство помимо школ выделяло средства и семьям, которые тратят средства на хоумскулеров (детей, которые учатся дома).

До 2004 года компенсация семейного обучения была четко оговорена на федеральном уровне. Деньги получали все семьи, в которых дети числились как хоумскулеры. Но постепенно вопрос о выплатах был передан органам самоуправления субъектов РФ. Необходимые нормативные акты приняли не все.

Новая редакция закона об образовании неоднозначна. Выплата не исключается, но вот выплачивать ли ее — решение остается за конкретным регионом. Иными словами, возвращать деньги родителей, чьи дети учатся дистанционно дома — право региона, но не обязанность.

Ребенок на семейном обучении

Компенсация в регионах

Получить компенсацию могут родители учеников-«семейников» из 4 областей России:

  • Свердловской,
  • Ульяновской,
  • Пермской,
  • Омской.

В Омской области средства за обучение дома исправно выплачивались вплоть до 2019 года. Далее было решено прекратить финансирование. Местные органы управления предложили переводить «семейников» на индивидуальный график обучения в школах. Но под давлением родителей выплаты было решено возобновить. Вот только получать деньги сможет теперь не каждая семья. Согласно законопроекту, средства будут начисляться родителям детей-инвалидов или призеров конкурсов городского или всероссийского конкурса.

Онлайн школа

В остальных регионах местные нормативные акты о выплатах средств за домашнее обучение отсутствуют. Родители массово подают судебные иски о возврате средств. Но чаще всего суд считает действия школ законными.

Самая стабильная ситуация с выплатами наблюдается в Пермском крае. По части домашнего образования этот регион признан самым прогрессивным. Родители не только получают положенные средства, но и совместными силами открывают мини-школы.

Размер компенсации

Размер выплат зависит от местного законодательства. Вопросы о возвращении средств за семейное образование можно разделить на теоретические и фактические.

Для получения выплаты нужно пройти три шага:

  • Ребенок переводится на семейную форму обучения.
  • Родители заключают договор о размерах выплат с руководством школы.
  • Если общеобразовательное учреждение отказывается компенсировать семейное образование, вопрос решается в региональном управлении образования.

Казалось бы, все логично — хоумскулер не пользуется школьными учебниками. Учеников-«семейников» не обучают школьные педагоги — родители находят и оплачивают репетиторов. Такие учащиеся не изнашивают школьного оборудования. Размер компенсации должен составлять 19-150 000 руб/год. Точную сумму определяет местный бюджет.

Видеоуроки для школьников

Но при попытке добиться компенсации за дистанционное или самостоятельное обучение дома, семья может столкнуться с рядом проблем:

  • Решение о выплатах остается за местными властями. На совершенно законных основаниях они могут отказаться делать это.
  • Администрации школ мотивируют свой отказ отсылкой к статье 5 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно этому документу, государство действительно должно предоставить право на бесплатное образование. Но если родители не воспользовались правом оформить ребенка в школу — это их выбор. Компенсация затраченных средств не предусмотрена.

В последнее время школы предлагают ученикам-семейникам бесплатно пользоваться учебниками и учебными пособиями. Общеобразовательные учреждения делают это для того, чтобы хоумскулеры хотя бы частично получили те же возможности, что и ученики-очники.

Что нужно знать родителям, которые планируют перевести ребенка на семейное обучение

Тем родителям, которые выбрали для своего ребенка семейную форму обучения, стоит учесть ряд возможных нюансов:

  • Если в регионе дети не получают семейное образование, то компенсация, соответственно, тоже не выплачивается.
  • Если компенсация в регионе не установлена, но дети могут учиться дома, вопросы о выплатах следует в первую очередь обсудить с руководством школы. Размер компенсации будут определять местные власти.
  • Если школа дала твердый отказ, можно посетить управление образования. Если и там решать вопрос с выплатами отказываются, но родители хотят добиться справедливости, можно подать исковое заявление. В таких случаях размер выплаты определит суд. Но стоит учесть, что такие дела редко удается выиграть.
  • Если дети проживают в регионе, который осуществляет выплаты, им нужно аттестоваться в школе по месту жительства. Это значит, что родители должны закрепить ученика-«семейника» за общеобразовательным учреждением в своем городе или области. Если дети проживают в Перми, а аттестуются в Красноярске, семья не получит соответствующих выплат.

Это Важно!

Семья получит выплату, если хоумскулер успешно сдаст промежуточную аттестацию в текущем учебном году. В противном случае ребенок будет вынужден вернуться в школу и потратить год на повторное изучение программы.

Компенсация питания на домашнем обучении

Некоторые дети по состоянию здоровья не могут посещать школу и получают образование дома. Это обучение называется надомным, ученик закреплен за конкретной школой, получает учебники, его посещают на дому школьные педагоги.

Школа дистанционно

Дети-инвалиды не посещают школьную столовую и не получают горячего питания. Это значит, что им положена ежемесячная компенсация. Ее размер определяется региональным законодательством.

Чтобы получать выплату, родители должны написать заявление в школу. Администрация издает приказ, после чего деньги ежемесячно поступают на карту отца или матери ученика-надомника.

Обычно за каждой школой закреплен сотрудник (социальный педагог), который отвечает за организацию льготного питания. Родители могут обратиться к нему по всем вопросам выплат и написания заявлений.

Получить компенсацию за семейное образование — задача не из простых. Если семья не проживает в Свердловской, Пермской, Ульяновской или Омской областях, за возврат денег, вероятно, придется побороться. Статистика не утешает — такие судебные дела чаще всего проигрываются. Чтобы законодательство стало работать в полную силу, на семейное обучение должно перейти как можно больше детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: