Готовим куличи и пасху варим Рецепты приготовления

Готовим куличи и пасхуГотовим куличи и пасху варим. Сегодня, в Чистый четверг, мы должны наводить чистоту в доме и готовить пасхальные угощения — красить яйца, печь куличи и делать пасху. Про яйца я Вам уже в прошлой статье рассказала. А сейчас готовим куличи и пасху варим. Не забываем рассказать детям о Пасхе.

Начнем с куличей. Подобрала для Вас специально такие рецепты куличей, которые готовятся более-менее быстро.

Готовим куличи и пасху варим

Готовим куличи и пасхуКулич ‘Семейный’ 

Нам потребуется:

Мука пшеничная — 1 кг

Молоко — 1,5 стак.

Яйцо куриное — 6 шт

Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 300 г

Сахар-песок — 1,5 — 2 стак.

Дрожжи свежие (можно заменить современными быстродействующими — использовать в соответствии с надписью на пакетике ) — 40 — 50 г

Соль — 0,75 ч. л.

Изюм — 150 г

Цукаты — 50 г

Миндаль — 50 г. Кардамон (измельченные зерна) — 5-6 шт.

Ванилин — 0,5 пакет

В тeплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г. муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло. Всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отстающим от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно снова поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Как следует перемешать все это с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного — на 1 /2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги (или специальной бумагой для выпечки), промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают так: воткнуть в него тонкую лучинку — если вынутая лучинка сухая,  значит кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

Готовим куличи и пасхуПасхальный кулич на заварном тесте

Нам потребуется:

Яйцо — 9 шт

Молоко — 0,75-1 л

Масло сливочное — 300 г

Масло топленое — 300 г

Сахар — 900 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Дрожжи (свежие) — 180 г

Соль — 1 ч. л.

Изюм — 300 г

Цедра лимона (из 1 лимона)

Ванилин

Мука (примерно) — 15 стак.

Цедра апельсина (из 1 апельсина)

1) Готовим заварное тесто.

0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

2) Готовим опару.

Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

3) Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900 г. сахара белков.

4) Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

5) После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

6) Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать: маленькие куличи  при температуре 180-200°С 25-30 минут, а большие (на 1 л.)  40 минут.

7) Горячие куличи смазать глазурью. Для глазури можно использовать 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

Куличи приготовили. А теперь приступим к готовке Пасхи. Пасха — творожный продукт с цукатами, орехами. Почему я написала в заголовке ‘пасху варим’? Потому, что пасху творожную можно варить, а можно и не варить. Мне больше нравится заварная пасха. Она получается более плотная и вкусная. А незаварная пасха у меня лично всегда получалась как масса творожная, а не пасха.

Заварная пасха с цукатамиГотовим куличи и пасху варим

Нам потребуется:

творог — 400г

сливочное масло — 70г

сметана — 1/2 стакана

яйцо (желток) — 3 шт.

сахар — 1/2 стакана

цукаты — 1/3 стакана

ваниль — пакетик

Растереть творог с маслом, сметаной, желтками, сахаром. Затем, помешивая, медленно довести до кипения (на медленном огне или на водяной бане) . Как только появится первый пузырь сразу снять и, поставив кастрюлю на лед, остудить, постоянно помешивая, пасху. Добавить ванильный сахар, цукаты.

pasochnica

Подготовить пасочницу (специальную форму для пасхи): внутрь пасочницы выстелить марлю. Выложить готовую массу в пасочницу.

Поставить пасочницу в какую-нибудь посуду так, чтобы из пасочницы стекала лишняя жидкость.  Поставить на пасочницу сверху творожной массы гнет и держать так до двух суток (до того момента, как из пасочницы перестанет выделяться жидкость). Я обычно снимаю форму с пасхи в субботу — перед тем, как идти в церковь для освящения.

 Полосатая пасхаГотовим куличи и пасху

Нам потребуется:

сливочное масло – 100 г

грецкие орехи – 200 г

свежие ягоды для украшения

рыночный творог – 700 г

горький шоколад – 200 г

сахарная пудра – 5 ст. л.

сливки жирностью 35% – 500 мл

1) Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.

2) Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на 2 части.

3) Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

4) Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.

5) Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 ч, переставить на ночь в холодильник.

6) Перевернуть пасху на тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами.

Кулич пасхальный невесом – 

В нём радость рук, месивших тесто, 

В нём для всего найдётся место: 

В нём курага, изюма сонм. 

В нём чувства вешнего подъём, 

В нём бродит свет души, как дрожжи, 

И хрустом корочки до дрожи 

Он восхищает. Светлым днём 

Зовётся это Воскресенье. 

И в праздник ясны небеса. 

И нам дарованы спасенье 

И жизнь. И это – чудеса!

(Автор )

 Видео-рецепт по приготовлению пасхального венка.

Готовьте вкусно, готовьте красиво и вместе с детьми!

Готовьтесь к Пасхе — поздравления в стихах и открытки к празднику.

Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями, используя кнопки социальных сетей. 

Рецепты подготовлены благодаря  и 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: