Маленькие почемучки Развитие детей от 3-х до 4-х лет
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего сайта ‘Поцелуй ребенка’! Мы уже говорили о способности к обучению детей 3 — 4 лет. А сегодня я хотела бы затронуть тему развитие детей от 3-х до 4-х лет — маленькие ПОЧЕМУЧКИ, что нужно обязательно делать родителям и на что обращать внимание, чем воспользоваться для развития ребенка.
Детство – это, пожалуй, самое счастливое и беззаботное время в жизни человека, ведь у ребенка нет никаких забот и переживаний, он живет, растет и развивается. И самым важным периодом развития ребенка является возраст от 3-х до 4-х лет. Ведь именно на этот период приходится переломный момент в жизни ребенка, «кризис трех лет», когда ребенок начинает воспринимать себя как личность.
Маленькие почемучки Развитие детей от 3-х до 4-х лет
В почемучек мы играли
(Светлана Цвейг-Райз)
В почемучек мы играли
Хохотали мы до слёз,
Небылицы сочиняли
И себе их представляли,
Обсуждали все детали,
Будто всё это всерьёз!
Почему у нас на ёлке
Булки с маслом не растут?
Почему на книжной полке
Крокодилы не живут?
Почему у кошки Машки
Нет колючек и рогов?
Почему в саду букашки
Не похожи на слонов?
Почему в портфеле школьном
Не заводится пирог?
А на поле на футбольном
Не гуляет носорог?
В почемучек мы играли
Целый вечер напролёт,
До упаду хохотали,
Я хватался за живот!
Чистил зубы, засыпая…
Раздевался в полусне…
Ой ты, мама дорогая,
ЧТО потом приснилось мне!
Маленькие почемучки в 3 годика нуждаются не только в заботе и ласке, но и в правильно подобранных играх и упражнениях для развития. Ведь именно они являются залогом формирования здоровой, уравновешенной и сильной личности.
Первым шагом в этом направлении должна стать закаливающая зарядка после сна, которая включает 3-4 несложных упражнения и чередование бега с ходьбой. Так же сюда следует включить дыхательную гимнастику. К примеру, сдуть листок с ладошки.
Дальнейшая работа – это работа над развитием речи ребенка и познанием окружающего мира. Она включает в себя довольно много аспектов. Вводя какое-то новое слово в лексикон ребенка, постарайтесь говорить его правильно и как можно четче, объясните значение этого слова и закрепите его употребление на практике. Тогда это слово запомнится. Исправляйте ребенка, если какие-то слова он говорит неверно, иначе он будет думать, что произносит их правильно. Если у него что-то не получилось правильно сказать – повторите, это стимулирует слуховую память, попросите его повторить несколько раз, и в следующий раз Ваш ребенок это слово будет говорить без посторонней помощи. При разговоре с ребенком никогда не искажайте звуков, иначе он начнет это перенимать, и избавить его от этой привычки будет крайне нелегко.
Используйте все возможности для развития познавательной сферы Вашего ребенка. Если вы идете мимо магазина, поговорите о том, что там можно купить, чего стоит опасаться и чего ни в коем случае не делать. Если Вы гуляете в парке, на улице, учитесь видеть прекрасное и делиться этим с Вашим ребенком – и тогда он приобретет эстетический вкус.
Огромную роль в развитии ребенка играют мультфильмы и сказки. Их можно использовать повсеместно. Но, прежде чем показать ребенку мультфильм, необходимо его хорошенько изучить. Задайтесь вопросом: чему этот мультфильм может научить вашего ребенка.
Еще одним немаловажным направлением в работе с детьми от 3-х до 4-х лет является обучение их математическим представлениям. Разговаривайте с детьми о том, что они видят. Интересуйтесь формой, цветом, размером. Попросите соотнести два разных предмета, найти у них сходства и различия. Естественно, что ребенок сам не назовет, чем предметы похожи и чем они отличаются, поэтому его нужно направлять, задавая вопросы и вместе находить на них ответы.
Одним из аспектов познания окружающего мира является социально-бытовая ориентировка. Для деток 3-х — 4-х лет это знание имен своих близких родственников, рода их занятий, знание о манипуляции с предметами-заменителями (имитация действий взрослого), о правилах поведения за столом и навыках самообслуживания.
Немаловажное значение в развитии детей имеет музыка. Каждая песня имеет свое настроение и характер. Покажите ребенку, что песня может выражать чувства горечи, страха, любви. Так же музыка может быть обычной, спокойной или торжественной. Дайте ребенку это прочувствовать. Так развивается чуткость у детей.
Огромное значение в полноценном развитии ребенка имеет еще один фактор. Это чувство безопасности и востребованности. Поэтому всегда интересуйтесь состоянием Вашего ребенка. Спросите, как у него дела. Что он чувствует. Если он расстроен, выясните причину, но ненавязчиво.
Ребенок – это маленький цветок, почва для которого — ваша любовь, вода – забота и ласка. Но для роста и развития ему необходимы солнечные лучи и питательные вещества, которыми и являются все вышеперечисленные действия. И только Вам решать, каким вырастет Ваш ребенок.
Дай мне ручку, почемучка,
И пойдем гулять по свету.
Будем мы искать ответы
На все где? когда? и что?
Почему на небе звезды?
Потому, что так бывает:
Загорятся и погаснут
Лишь когда придет заря.
Днем мы звездочек не видим
Потому что светит солнце
Солнце звезды затмевает,
А горят они всегда.
А откуда взялся ветер?
На какой он дремлет тучке.
Дремлет, дремлет и задует.
Ты не знаешь почему?
— Ну я это точно знаю —
Ветер делают деревья
Как начнут они качаться
Так задует ветродуй.
Почему?! Ни светит солнце
И становиться всем грустно!
Травке, птичкам, нашей кошке,
Больше всех, конечно, мне.
— Потому, что светит солнце —
Всем тепло, светло, уютно.
Людям хочется смеяться
Веселиться и шутить.
Птичкам птенчиков кормить
Потому что всем на свете
Свет от солнца дарит жизнь.
Мама песню напевает:
Поскорей усни дочурка.
Ну, а если вот не спится,
Так зачем же засыпать?
Интереснее, наверно,
Почитать и поиграть.
Спать ложится надо утром.
Ведь когда приходит утро
Так не хочется вставать.
Почемучка, почемучка,
Задавай свои вопросы.
Тренируй свою головку
Развивай свой язычок.
Подрастешь чуть-чуть
И будешь все ответы брать из книжек
Вот тогда, наверно,
Будем мы вопросы задавать.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Может кому-то тоже пригодится. Воспользуйтесь для этого кнопками соц.сетей под статьей.
Стихи подготовлены благодаря: и
До новых встреч!
С уважением, Ирина