О, спорт, ты жизнь! Каждый ли ребенок чемпион?

Ирина Быкадорова, гендиректор Фонда «Университет детства» в прямом эфире Инстаграм поговорила с основателем футбольной школы «Мяч», Евгением Трефилкиным о том, какой должен быть спорт для дошкольника, на что важно обращать внимание родителям при выборе спортивной школы и тренера, и как привить любовь к спорту ребенку.

6 правил о спорте в дошкольном возрасте

Правило первое: разделяйте понятия «занятия спортом» и «физическое развитие»

Важно разделять понятия – занятия спортом и физическое развитие. Занятия профессиональным спортом дети начинают с 6-7 лет, это касается, например, футбола, а вот хоккей и фигурное катание чуть раньше, лет с четырех, потому что к этому возрасту дети должны уже уверенно стоять на коньках.

Занятия по физическому развитию надо начинать с трех лет в игровой форме, обязательно должна быть сюжетно-ролевая история. Например, в футболе, мяч-это картошка, ворота – это замок. Можно забивать картошку в замок или остужать ее, перебирая мяч ногами. Главная цель, которую мы должны преследовать, чтобы ребенок полюбил физическую культуру. С 3 до 5 мы играем с детьми. С 5 до 7 работаем над быстротой принятия решений, но тоже через игру. Развитие ловкости, координации, быстроты принятия решений действует всего до 12 лет, когда генетически заложенные качества в ребенке можно увеличить не меньше, чем на 50 процентов. После 12 лет гораздо сложнее научить человека быстро бегать, если до этого он не занимался.

Правило второе: надо прививать ребенку любовь к спорту.

Любовь к спорту могут зародить яркие детские впечатления. Детей надо водить на матчи, соревнования, показывать им зрелищные и красивые виды спорта, так мы можем вдохновить их. Воспитанию спортивного духа, единению с командой способствуют спортивные лагеря.

Главное понимать, что профессиональным спортсменом станет один ребенок из 10 000 детей, а из тысячи лучших детей суперпрофессиональным всего один.

Наша задача воспитать ребенка-сделать его более дисциплинированным и ловким.Дети и спорт

Правило третье: при выборе спортивной школы ориентируйтесь на тренера

Первое, на что обращать внимание, когда отдаете ребенка в спортивную школу– это тренер. Понаблюдайте как тренер ведет себя на соревнованиях. Если ведет себя не достойно, ругается матом, ставит результат превыше всего, то отдавать туда ребенка нет смысла.

Ведь очень важен уровень игры – как ты играешь, как думаешь, как передвигаешься. Можно выиграть 10 раз и при этом играть неправильно.

А если ничего из вышеперечисленного нет и по каким-то «химическим» функциям тренер подходит, то надо отдать ребенка, при этом совершенно неважно будет ли это топ-школа или обычная школа рядом с домом.

Правило четвертое: выбор тренера – половина успеха.

У тренера должен быть врожденный талант педагога. С детьми до 7 лет нужно уметь играть. Не каждый тренер может перевоплотиться в медведя и начать догонять ребятишек, например. Не просто сказать я медведь, а это мед, и я сейчас заберу его, а на время действительно превратиться в медведя и сыграть эту роль.

На тренировке должна быть доброжелательная атмосфера, различные мотивационные элементы поддержки: «дай пять», или объятия!

Тренер должен обязательно уметь поддерживать ребенка. Отучить дошкольника от спорта можно очень быстро, несколько раз сказать что-то грубо, и малыш начнет думать, что спорт это тяжело и желание заниматься спортом у него пропадет на долгие годы.

Правило пятое: «Хороший родитель враг тренера»

В любом виде спорта есть поговорка: хороший родитель враг тренера. Родитель, который изучает тот или иной вид спорта, которым увлечен ребенок, рекомендует тренеру как вести урок не несет никому пользы. Ведь, когда мы идем к стоматологу мы ему не рассказываем, как лечить зуб. Хотя теоретически каждый знает как вылечить кариес. Тоже самое и с тренером: наверное, любой родитель, посмотрев несколько видео в Youtube, может провести одну две тренировки, но создать целостный процесс развития ребенка, поэтапно, с тематическим планированием, с тем, как развивать то или иное качество –такое родителю не по силам.

Правило шестое: соревнования должны быть праздником!

Спортивные турниры мы называем праздниками. Там у нас фан-атмосфера, аквагрим, аниматоры, фотосессия. Игры длятся по 3-5-7 минут, меняя команды. Т.е. ребенок не может крупно проиграть «0-10» или выиграть «10-0», но как минимум одну игру можно выиграть и одну как минимум сыграть «в ничью». И, конечно, ребенок будет помнить только о победе и рассказывать родителям именно об этой игре.

Спорт дошкольника это целая жизнь и она должна быть полноценной, с яркими эмоциями, пониманием взрослых особенностей его развития возрастными и эмоциональными. Шансы с возрастом меняются и если у ребенка есть талант, то он обязательно раскроется, надо просто быть внимательным к ребенку, любить его.

Когда родитель прививает любовь к спорту ребенку, у них появляется общий интерес, который помогает сохранить доверительные отношения с ним и в подростковый период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: