Витамины при планировании беременности

Витамины при планировании беременностиКакие витамины необходимы при планировании беременности?

Всем известно, что витамины нужны! Тем более в такой важный период — когда семейная пара планирует обзавестись маленьким чудом — женщине обязательно нужно пройти курс витаминизации.  Многие витамины играют огромную роль в формировании плода.

При планировании зачатия одним из важных витаминов является фолиевая кислота (витамин В9). Недостаток ее может негативно сказаться на процессах формирования плаценты, либо привести к самопроизвольному аборту. Этой кислотой богаты овощи и зелень. Например, петрушка, шпинат, зеленый лук, брокколи, спаржа, морковь, чечевица. Также, много его и в цитрусовых, грецких орехах, арбузах, персиках, томатном соке, зародышах пшеницы. Среди продуктов животного происхождения: печень трески, сыр, говяжья печень, икра, творог, яичный желток.

Так как, при термообработке разрушается до 85% витамина, медики и диетологи советуют готовить еду на пару или употреблять сырые продукты, в частности овощные.

Витамины при планировании беременности

Витамин А (ретинол) необходим в значительном количестве во время беременности и кормления грудью. При планировании беременности он также является не лишним. Необходимое содержание витамина А находятся в продуктах животного происхождения (сливочное масло, сливки, яичный желток, творог, сыр, печень, рыбий жир).   Избыток этого витамина может способствовать развитию ряда патологий, поэтому беременность лучше всего планировать после окончания приема препарата не раньше, чем на шесть месяцев.

Природные источники ретинола: фрукты и зеленые, желто-красные овощи  (черная смородина, рябина, абрикосы, облепиха, шиповник, арбуз, красный перец, желтая тыква, зеленый лук, шпинат, капуста, ботва сельдерея, крапива, укроп, морковь, петрушка, щавель, зеленый перец, одуванчик, клевер).

Недостаток витамина В1 (тиамина) может способствовать  серьезным нарушениям в работе нервной системы. Наличие его требуется для выработки энергии,  усваивания углеводов. К источникам этого витамина в основном относятся продукты растительного происхождения (крупы, злаки, ростки зерна, бобовые, муку грубого помола, фундук, грецкие орехи, миндаль, редька, абрикосы, красная свекла, морковь, лук, капуста, шиповник, шпинат, картофель).

Витамин В2 (рибофлавин)  называют часто “витамином роста”. Он  имеет огромное значение при формировании мышц, костного скелета, нервной системы. Поэтому необходимо его  непрерывное поступление в женский организм, как до планирования беременности, так и во время нее.

Источниками витамина В2 служат продукты животного происхождения (печень, молоко, яйца), в том числе листовые овощи, зернобобовые, капуста, шиповник, помидоры, шпинат.

Во время планирования, а также после беременности, необходимы  и прочие витамины группы В (В3, В5, В6, В12).

Витамин С заслуживает особого внимания, часто именуемый “аскорбинкой”. Аскорбиновая кислота на организм человека влияет положительно: способствует снижению воспалительных реакций, повышает иммунитет, повышает работоспособность, нейтрализует токсины, укрепляет соединительную ткань, уничтожает бактерии. В значительном количестве витамин С содержится в сырых растениях (укропе, шиповнике, кизиле, черной смородине, краснокочанной капусте, цитрусовых плодах, рябине, облепихе, красном перце, петрушке, зеленом луке, кресс-салате, капусте, картофеле, хрене, в овощной ботве, брюкве) и в лекарственных растениях (лесных плодах, крапиве, любистоке).

При недостатке плоду витамина D наблюдается порча зубов у матери.  Для обеспечения достаточного количества витамина D, следует об его поступлении в организм позаботиться заранее до беременности.

В морепродуктах и их производных содержится самое большое количество этого витамина. Раз в неделю в рационе обязан присутствовать рыбий жир: сельдь атлантическая, печень трески, сардины в масле, макрель, лосось. Помимо этого, витамин  D содержится в сливочном масле, яйцах, молоке,  крапиве, грибах, тысячелистнике, шпинате. В продуктах растительного происхождения витамин D практически отсутствует.

Витамином Е (токоферолом) наиболее богаты растительные продукты. Особенно растительные нерафинированные масла: подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который способствует повышенной доставки клеткам кислорода и питательных веществ, обладает противовоспалительным действием и стабилизирует клеточные мембраны. Его дефицит на ранних сроках беременности способствует выкидышу, поэтому необходимо еще до  беременности в полном объеме снабдить им организм.

Женщина и мужчина при планировании беременности должны пройти курс витаминизации. Но, имейте в виду, передозировка витаминами может неблагоприятно отразиться на эмбрионе. Применение больших доз витаминов D и А особенно опасно.

И напоследок….

Будущие папа и мама  обязаны для себя понять, что во время беременности прием витаминов — это необходимый процесс.  Они должны знать какие нужно принимать витамины при планировании беременности. Если же первые недели развития зародыша проходят при недостатке этих веществ, то последующее их применение не поможет устранить возникшие осложнения.

Поэтому, готовьтесь тщательно к беременности будущие мамы и папы!

Витамины при планировании беременности

Предлагаю посмотреть так же видео про продукты, которые угрожают беременности, опасны для плода. Надо готовиться, изучить такой важный вопрос, заранее — до беременности. Не пожалейте времени — изучите информацию.

Если статья оказалась Вам полезной, поделитесь ею с друзьями по соц. сетям, используя кнопки ниже.

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: