Хорошее соленое тесто для лепки пластичное, не крошится, не липнет к рукам и длительное время сохраняет свои первоначальные тягучие свойства. Существует множество вариантов его приготовления, но наиболее популярным и безопасным для детей остается классический рецепт: стакан муки, половина стакана соли и столько же воды, столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонной кислоты. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, а затем жидкие, и тесто без варки вымешивается. Какие тонкости еще нужно знать и как приготовить массу для лепки на все случаи жизни? Расскажем далее.
Секреты приготовления
На самом деле приготовить соленое тесто очень просто. Ребенок может участвовать в процессе и даже делать все своими руками.
Вот несколько секретов, которые нужно знать:
- Соль. Для теста нужно использовать только мелкую соль с пометкой «Экстра». Крупная поваренная не подходит – при лепке будут ощущаться кристаллы, а фигурки получатся шершавые.
- Мука. Можно использовать муку любого сорта, главное – перед замешиванием ее хорошенько просеять.
- Масло. Этот компонент отвечает за пластичность массы для лепки. При этом совершенно неважно, какого оно вида: подсолнечное, оливковое или растопленное сливочное.
- Красители. Одно из главных преимуществ соленого теста заключается в его безопасности и натуральности ингредиентов. Чтобы маленький ребенок мог безбоязненно с ним играть, для придания цвета лучше использовать природные красители: отвар луковой шелухи, свекольный или смородиновый сок, куркуму, крепкий кофе. Также подойдут для окрашивания теста магазинные пищевые красители, а если ребенок уже не тянет поделки в рот – акварель, гуашь или любые другие краски. Выбранное вещество смешивается с указанным в рецепте объемом жидкости на этапе соединения всех ингредиентов.
- Ароматические добавки. Для придания тесту приятного аромата можно использовать эфирные масла. Для детей от 1 года больше подходят масла мяты перечной, мандарина, лимона, смеси ромашки и лаванды или можжевельника и кипариса. Достаточно 3-5 капель на 100 грамм теста.
- Хранение. Как и все натуральные продукты, соленое тесто на открытом воздухе портится и твердеет, поэтому хранить его нужно в холодильнике, оптимально – в герметичном контейнере или хотя бы в плотно завязанном пакете. В таком случае соленое тесто будет пригодно для работы примерно месяц. Чтобы продлить этот срок до 3 месяцев, в рецепт можно добавить пищевой консервант – сорбат калия (чайная ложка на 100 грамм).
Те, кто делает соленое тесто уже не первый раз, берут нужные компоненты на глаз. Новичкам же рекомендуется в точности следовать рецепту, но при этом не бояться при сухости теста добавить чуть больше масла и воды, а если оно жидкое – муки.
Классический рецепт
Такое тесто чаще всего используют в кружках по лепке и в центрах раннего развития детей. Оно считается универсальным, безопасным и подходит для любого вида работ.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан,
- соль – 0,5 стакана,
- лимонная кислота – 2 чайные ложки,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- кипяток – 0,5 стакана,
- пищевой краситель – на усмотрение.
В глубокой емкости сначала соединяют соль, муку, лимонную кислоту, затем вливают растительное масло и окрашенную воду частями. Первые 1-2 минуты соленое тесто вымешивается ложкой, а затем переносится на присыпанную мукой дощечку и доводится до готовности руками. Готовая масса должна быть однородной, эластичной и не липнуть к рукам.
Аналог «Плей До»
Пластилин Play Dough славится своей невероятной эластичностью. Его можно положить в формочку – и он тут же принимает нужную форму. Чтобы приготовить подобное тесто в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:
- мука – 4 столовые ложки,
- клей ПВА (или детский гель для душа) – 2–3 столовые ложки,
- краситель (добавляется в клей).
Масса замешивается без варки в течение 5 минут. Если используется клей, то фигурки за одну ночь застывают, получаются невероятно твердыми и долго радуют глаз.
Рецепт для запекания
Запечь красивую поделку – особое удовольствие для ребенка. Таким способом можно сделать плетеную румяную корзинку-вазу или интересное украшение к праздничному столу.
Чтобы соленое тесто в печи не растрескивалось, его готовят по следующему рецепту:
- мука – 1 стакан,
- соль – 0,5 стакана,
- вода – 2 столовые ложки,
- клей ПВА – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления все тот же: сухие ингредиенты смешиваются, а затем добавляются жидкости. Тесто доводят до готовности, разминая его руками в течение 3-5 минут.
Рецепт с крахмалом
Соленое тесто из крахмала получается более мягким, хорошо застывает на воздухе. Его рекомендуется использовать для поделок «на память». Из каких ингредиентов оно состоит:
- соль – 1 стакан,
- крахмал (кукурузный, но можно и картофельный) – 0,5 стакана,
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления: Все компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, а затем доводятся до загустения на медленном огне (примерно 2-3 минуты). Массу нужно все время помешивать.
Если на стадии замешивания про красители случайно забыли, ничего страшного. Можно окрашивать уже готовое тесто для лепки. Для этого нужный цвет наносится кисточкой на комок, который затем тщательно разминается руками. Также можно покрасить гуашью или акварелью уже готовую поделку, краска отлично ложится на соленое тесто.
Дети любого возраста обожают работать с соленым тестом. Этот материал в их понимании идеален: его легко отщипывать и соединять, накладывать в формочки, раскатывать. Любая фантазия легко воплощается в жизнь. Приготовить массу для лепки несложно, достаточно следовать вышеуказанным рецептам и уделить 10 минут своего времени. Игры с соленым тестом – это хорошая почва для развития не только творческого, но и интеллектуального потенциала малыша.