Детям про Пасху

Самые светлые и самые большие праздники для человека-христианина связаны с вехами жизни Иисуса Христа. И если европейское христианство западного обряда весь год готовится к празднованию Рождества Сына Божьего, то христиане восточного обряда – православные – наибольшим праздником считают Пасху, или Воскресение Христово.

Очень важно правильно подготовить ребенка к светлому пасхальному дню, доступно рассказав о главном его значении великой жертве Божьего Сына.

Детское сердце восприимчиво к боли и полно сострадания. На этой великой волне данного от рождения гуманизма дети (как никто другой) способы благодатно впитать идейную подоплеку праздника и отозваться на него всей полнотой детской бездонной души. Сам рассказ может иметь несколько видовых форм, одна из которых изложена ниже.

Превозмогая мрак

За всю историю существования (а это несколько миллионов лет), человечеству пришлось пережить немало нелегких страниц. Борьба за выживание в мире хищных животных (к примеру, саблезубых тигров и шерстистых носорогов) сменялась чередой войн государства с государством. Войны заканчивались, но наступали времена смуты, когда приходилось отбиваться от менее удачливых, но более завистливых собственных соседей.

Научившись воевать, человек каждый день находился в поединке со своенравной судьбой. Об этом свидетельствует даже Библия, повествуя о братьях Каине и убитом ним из зависти Авеле.

А дальше – больше.

И настолько человечество погрязло в грехах, войнах, смертях и насилии, что никакого просвета уже не предвиделось. Ведь каждое слово, умысел или действие возвращается к своему хозяину стократно. Вот и покрылась вся Земля тьмой, исходившей от человеческих душ, не знающих любви и источающих злобу, агрессию, ненависть.

Будущее человечества вырисовывалось в очень плачевном виде, так как следуя закону сторицы (по которому человек – сеятель своей судьбы, и посеяв зерно вражды – пожнет урожая в сто раз больше) впереди ожидался лишь мрак и самоуничтожение.

Свет непреходящий…

Пасха для детейТак и исчезло бы все население нашей красивой цветущей планеты, если бы не сжалился Отец Небесный над созданиями своими неразумными и не послал очерствелым людям Сына Единородного с новым законом.

Этот закон, названным Новым Заветом, дарил спасение и избавлял от смерти в том случае, если человечество:

  • одумается,
  • раскается,
  • перестанет уничтожать себе подобных,
  • «возлюбит друг друга» несмотря ни на что.

Не зная неправды, Сын Божий проповедовал избавление от грехов даже самому страшному из самых злых грешников. Придя на Землю, покрытую тьмой, Иисус был светом, все освещающим и всех просвещающим.

И ведь от людей требовалось совсем немного:

  • никогда более никому не делать зла,
  • принять Новый Завет,
  • жить его не нарушая.

Но отказались люди от возможности спасения: привыкли к греху и его черноте. Да и свет Христовой любви слишком глаза им резал – очерствели их сердца и ссохлись от немилосердной злобы.

Смертию смерть поправ»…

А чтобы не мешал им безгрешный Иисус жить и дальше в привычном кромешном зле, задумали они страшное – убить Божьего Сына.

И распяли Его на кресте (а такая смерть считалась очень позорной и подвергались этой казни исключительно злодеи и убийцы).

Страдая на кресте, не словА проклятий посылал Сын Единородный в адрес своих мучителей, а прощения убийцам он выпрашивал у Отца своего.

В пятничный день казни не один грешник прозрел, уразумев весь страшный смысл происходящего   даже разбойник, распятый рядом, покаялся и был спасен.Как рассказать детям о Пасхе

Проповедуя жизнь вечную, Христос обещал, что на третий день после смерти своей воскреснет.

Очень боялись этого злодеи и поставили стражу неусыпную охранять гробницу Христа.

Как же радовалось зло! Торжествовало и ликовало! Да только что может сделать маленький человек против воли самого Бога?

На третий день после страшной (страстной) пятницы, именно в воскресенье (а в честь такого события даже день назвали ВОСКРЕСЕНЬЕМ), пришли благочестивые праведницы к гробнице – а тела там и нет – воскрес Христос и перешел из царства умерших в жизнь вечную, как и обещал.

Христос ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христа на ПасхуИменно так люди приветствуют друг друга в светлое пасхальное воскресенье, памятуя о той цене, которую заплатил Господь за наше право и дальше жить на Земле, неся в своем сердце радость, любовь, милосердие, всепрощение.

В этот Великий День колокола всех храмов возвещают о Воскресении Христовом:

  1. Служатся праздничные всенощные богослужения.
  2. Торжественные крестные ходы заканчиваются триумфальным пасхальным тропарем, провозглашающим, что воскреснув из мертвых, Христос преодолел разруху, тлен и смерть!
  3. Зажигаются праздничные свечи и освящаются ритуальные пасхальные яства: куличи, паски, крашенные и расписанные яйца.
  4. Сердце каждого христианина переполняет огромная радость победы света над тьмою.

И весь народ (памятуя о страшной жертве за человечество Богом принесенной) знает, что нет ничего страшнее, чем нарушить самую главную заповедь Христовой любви и испытывать злобу, агрессию, сея ненависть и уничтожение.

Почему принято красить яйца на Пасхудетям рассказывают о Пасхе

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: