Интервью с Алексом Гитом: Как привить детям любовь к чтению?

Проект Мама может всё! публикует интервью с автором серии книг «Путешествие в Майнкрафт» Алексом Гитом.

Многим читателям интересно, кем же является автор их любимых книг. Расскажите немного о себе.

Я москвич, счастливый муж и гордый отец 12-летней дочки. Каждодневная работа в офисе в течение многих лет приносила материальное удовлетворение, но не моральное. Поэтому несколько лет назад я на досуге занялся переводами, а потом, отчасти внезапно для себя, это переросло и в писательскую деятельность.

Как возникла идея написать серию книг «Путешествие в Майнкрафт»?

Мне посчастливилось стать переводчиком серии книг «Дневник Стива» это цикл о мальчике, которого затянуло в «Майнкрафт». Постепенно в голову стали приходить идеи о других приключениях, которые могут произойти с героем в подобной ситуации. Сначала это были отдельные ситуации, но со временем я стал думать, как связать их в единый сюжет. Затем появились персонажи. По правде говоря, сюжеты книг я придумывал ещё с подросткового возраста. Но теперь, имея опыт переводчика, я лучше представлял структуру произведения. И решил попробовать реализовать задуманное.

Где вы находите вдохновение для своих книг?

Повсюду. Порой, в самых неожиданных местах. Главные герои моих книг обычные школьники, ровесники моей собственной дочки. Их манеры, привычки, интересы отчасти основаны на том, что я вижу в дочке и в её друзьях. Некоторые моменты сюжета связаны с моей работой. В первых частях серии злой волшебник планирует захватить Землю. Его план основан на магии, но применение волшебства связано с электроэнергией, о которой я тоже немного рассказываю в книге. Ну и конечно же я беру идеи из прочитанных мной книг. Пятая книга «Дело об алмазной стреле» своим существованием целиком обязана большому количеству детективов, которое я прочитал.

Вы любите играть в Майнкрафт? Играете в свободное время?

Играть в строителя мне нравилось ещё со времён SimCity. Майнкрафт прекрасен тем, что он совмещает простоту управления с обширнейшим полем возможностей. Вы можете получать удовольствие от игры, исследуя пещеры и сражаясь со скелетами, а можете отправиться в творческий режим и строить невероятно сложные постройки, поражающие воображение. В то время как многие другие игры часто заставляют тебя искать единственный возможный путь к победе, загоняя в рамки, придуманные разработчиками, Майнкрафт позволяет дать волю фантазии. Сейчас я играю в него уже реже, но стараюсь делать это хотя бы несколько раз в месяц, особенно когда пишу. Иногда дочка ко мне присоединяется в игре.

Сейчас многие дети и подростки проводят больше времени у экранов компьютеров, чем с книгой, как вам кажется, можно ли это изменить? Как привить детям любовь к чтению?

Интервью с Алексом Гитом 3Многие родители противопоставляют книги и видеоигры. На мой взгляд, это не совсем правильно. Очевидно, это разные виды досуга, но любовь к одному отнюдь не исключает любовь к другому. Преимущество видеоигр в том, что они яркие, громкие, привлекательные. Они затягивают игрока, на первых порах награждая его чуть ли не за каждый клик мышки. А книжке надо уделить время, чтобы получить от чтения удовольствие. У современного ребёнка столько возможностей развлечь себя в свободное время, что на первый взгляд книга проигрывает. Привить любовь к чтению помогает во-первых собственный пример родителей. А во-вторых, интерес ребёнка могут привлечь книги, основанные на знакомых ему произведениях. Это могут быть приключения героев, знакомых по мультфильмам, или же книги по компьютерным играм вроде моих. Если тема книги интересна юному читателю, шанс, что он её захочет прочесть куда выше. Поэтому, присмотритесь к вашему ребёнку. К его интересам. А потом подберите книгу, которая с этими интересами пересекается.

В чём специфика литературного творчества для детей и подростков?

Молодые читатели очень интересная аудитория. В чём-то для них писать очень просто, а в чём-то ужасно сложно. Они ещё достаточно наивны, чтобы не угадать сюжетный поворот, который взрослый читатель разгадает за две главы до того, как он случится. Но при этом у них есть инстинктивный детектор лжи, и если твой персонаж ведёт себя фальшиво то дети в него не верят. А ещё они очень не любят нравоучения, поэтому любой моральный урок, вложенный в книгу, не должен даваться «в лоб», а должен быть органично вплетён в повествование, чтобы ребёнок сам пришёл к выводу о ценности дружбы или о том, что слабых обижать нельзя.

Расскажите о своем детстве, чем вы увлекались? Какое самое яркое воспоминание?

Моё детство пришлось на восьмидесятые годы прошлого века, поэтому возможностей для досуга было куда меньше, чем сегодня. Когда в телевизоре у тебя всего четыре канала, а о существовании видеомагнитофонов ты только слышал, жажду приключений утолить могут лишь многочисленные книги на полках. После обычной школы у меня была ещё музыкальная, у друзей были кружки, поэтому выйти всем вместе во двор удавалось редко. Кажется, с книгой я проводил куда больше времени, чем во дворе.

Самое яркое детское воспоминание из области литературы, это когда я был у родственников в городе Орёл и взял с полки книгу о Томе Сойере. На первой же странице я понял, что это совсем не тот текст, что у меня дома. Это был первый раз, когда я столкнулся с двумя переводами одной книги и понял, что одни и те же слова могут быть переведены на другой язык по-разному. В какой-то мере это было дополнительным толчком к изучению английского языка и началом пути к моим собственным переводам.

Ещё одно воспоминание детства стало ярким для меня относительно недавно, когда я сам стал родителем. Мне было лет пять или шесть, когда наша семья решила купить искусственную ёлку. Видимо, это был декабрь, потому что в городе уже царил предновогодний ажиотаж. Мой папа после работы поехал за ёлкой, привёз её домой. Когда открыли коробку, я увидел пластмассовые зелёные ветки. «Нет, я хотел не такую ёлку, а пушистую!» недовольно заныл я. Папа молча собрал коробку, уехал и через час вернулся именно с такой ёлкой, которую я хотел. Как взрослому мне стыдно за мой детский каприз, но папино поведение в этой истории это для меня квинтэссенция отцовства. Настоящий родитель ставит благо ребёнка выше своего собственного.

Какая книга из серии «Путешествие в Майнкрафт» у вас любимая? А вообще, какие книги вы любите читать?

Интервью с Алексом Гитом 2Из пока что пяти книг серии, мне больше всего нравится четвёртая «Гриферы на опушке». Ещё в предыдущей книге к моим главным героям присоединилась девочка Таня, которая после аварии оказалась прикована к инвалидной коляске. Но в той книге она была вспомогательным персонажем, а здесь стала полноценной частью их команды. По сюжету книги персонажи Майнкрафта объявили войну игрокам они не пускают их в игру, потому что считают игроков причиной всех своих бед. Этот сюжет позволил мне поговорить немного о важных проблемах, не прибегая к нравоучениям. К тому же сюжетный поворот в конце оказался неожиданным не только для моих героев, но и для моего редактора это было чертовски приятно.

Сам я читаю довольно много, хотя и меньше, чем в детстве, и интересы мои весьма разнообразны это и детективы, и фантастика, и так называемая большая литература (я мог бы долго спорить о выделении её в отдельный жанр, но это тема для отдельной беседы), и научно-популярные книги. Мой любимый писатель Уильям Голдман, которого у нас, к сожалению, слишком мало переводили. Несколько лет назад на русском вышла его «Принцесса-невеста» это великолепное произведение, являющееся одновременно любовным посланием приключенческим романам в духе александра Дюма и Рафаэля Сабатини и ироничной пародией на них. Из последних прочитанных мною книг я бы отметил «Тайное содружество» Филипа Пулмана, которое по слухам скоро выйдет и на русском. Пулман уникальный автор, способный в своих книгах совмещать глубокие философские размышления и головокружительные приключения.

Расскажите, о чем вы мечтаете?

Сегодня, когда наш привычный мир встал с ног на голову, очень сложно говорить о мечтах. Даже такие вещи, как посидеть с друзьями в кафе или съездить на шашлыки сейчас перешли именно в эту категорию. Поэтому, первая мечта это возвращение жизни в привычное русло, или хотя бы что-то вроде этого.

Но как у писателя, моя мечта чтобы лет через пятнадцать двадцать, моя дочка упомянула бы в разговоре где-нибудь, что её папа когда-то написал серию книг «Путешествие в Майнкрафт». И собеседник бы ей ответил: «Правда? А ведь именно с них у меня появился интерес к книгам!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )