Какой мукой заменить пшеничную: 12 вариантов

Вопрос, какой мукой заменить пшеничную, на первый взгляд может показаться удивительным и вызвать непонимание. Мол, как же так? Издавна пшеничная мука считалась первосортной, из нее готовили всяческие соблазнительные и вкусные выпечки, которые подавались даже на царский стол. Из литературы и истории известно, что большая часть народа употребляла другую муку и лишь мечтала, чтобы отведать на какой-нибудь праздник калачей из белой пшеничной муки.

Так зачем же ее менять на какую-то другую? А если в том действительно есть необходимость, то какая именно мука может заменить первосортную пшеничную?

Содержание

  1. Чем вредна белая пшеничная мука
  2. Другие виды муки – разные и полезные
  3. Ржаная мука
  4. Овсяная мука
  5. Кукурузная мука
  6. Гречневая мука
  7. Нутовая мука
  8. Соевая мука
  9. Рисовая мука
  10. Мука из полбы (еще она называется цельнозерновой)
  11. Льняная мука
  12. Мука из проса
  13. Кокосовая мука
  14. Мука из миндаля

Чем вредна белая пшеничная мука

Да-да: оказывается, она вредна. Соответственно вредны и изделия от нее – начиная обычным хлебом и заканчивая изысканными кондитерскими изделиями. Но в чем именно ее вред?

  1. У белой пшеничной муки очень тонкий помол. По сути, это зерновой порошок или даже зерновая пыль, в которой практически полностью отсутствует такой необходимый и полезный для организма микроэлемент как клетчатка.
  2. Зато в белой муке много крахмала, который, в отличие от клетчатки, вреден для организма, так как нарушает нормальную работу желудка и кишечника.
  3. Чтобы произвести выпечку, муку, как известно, соединяют с водой и другими жидкостями. Получается тесто. Так вот: в тесте, сделанном из белой пшеничной муки, слишком много еще одного вредного вещества – клейковины. Попадая в организм, она откладывается в кишечнике, буквально прилипая к его стенкам, в результате чего накапливаются токсины и другие вредные вещества.
  4. Помимо этого, белая пшеничная мука повышает сахар в крови, провоцируя, таким образом, заболевание диабетом.
  5. Но и это не все. Еще – в такой муке очень много глютена, вызывающего пищевые аллергические расстройства.

Исходя из этого печального перечня, сам собою напрашивается вопрос: а стоит ли вообще употреблять в пищу такой сомнительный продукт? А если не стоит, то какой мукой можно заменить пшеничную?

Другие виды муки – разные и полезные

какой мукой заменить пшеничную при ППТак какую же муку следует употреблять вместо белой пшеничной, и чтобы при этом была польза для здоровья? Таких видов этого ценного и крайне необходимого для организма продукта много. Рассмотрим их подробнее.

Ржаная мука

Сказать о ней следует в первую очередь. Многие века наши предки питались именно ржаным хлебушком. И, как показывает жизнь, правильно делали. Современные ученые доказали, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного:

  • он лучше усваивается организмом и, соответственно, лучше насыщает,
  • уровень глюкозы в крови при употреблении выпечки из ржаной муки всегда находится в пределах нормы, а вот пшеничная выпечка вызывает его резкие скачки,
  • ржаной хлеб понижает холестерин и убывает холестериновые бляшки, в отличие от пшеничного, который, наоборот, провоцирует их появление.

Овсяная мука

Еще один древний и почтенный вид муки. В ней много клетчатки, медленных углеводов и целый перечень полезных микроэлементов. Из нее можно выпечь что угодно – от хлеба до блинчиков. Очень важно, что такую муку несложно приготовить самому. Нужно лишь взять овсяную крупу и перемолоть ее в блендере.

Кукурузная мука

Популярнейший вид муки, особенно в южных широтах нашей страны. А по своей питательной ценности она превосходит все прочие виды этого продукта. Она богата белком, витаминами А, В, Е, фосфором и железом. Кроме того, она очень калорийна, так что насыщает на целый день.

Гречневая мука

Гречневая мука для замены пшеничныхНу, это вообще легендарный продукт. Об изделиях из нее даже слагались песни. Особенно о гречневых блинах. Вкуснейшее и полезнейшее блюдо! В гречневой муке таится целый перечень полезных для здоровья веществ:

  • полный перечень витаминов группы В,
  • кальций и цинк, помогающие волосам, коже и ногтям быть здоровыми,
  • йод и фосфор, укрепляющие иммунитет,
  • фолиевая кислота, способствующая оздоровлению крови.

Нутовая мука

В этой бобовой культуре, а, соответственно, и в муке из нее множество полезных веществ:

  • растительного белка, который является прекрасной заменой животному белку,
  • разнообразных витаминов,
  • кальция,
  • калия,
  • кремния,
  • меди,
  • редкоземельных элементов – бора и молибдена, которые крайне необходимы для нормальной деятельности организма.

Хлеб или лепешки из нутовой муки очень калорийны, они прекрасно насыщают.

Соевая мука

Этот вид муки довольно-таки распространен. Ее добавляют в выпечку, чтобы изделия были мягкими и пышными. Из нее делают соусы и супы. Хлеб, приготовленный из соевой муки, долго остается свежим. Соевая мука и изделия из нее входят в диетические рационы для поддержания стройной фигуры. Кроме того, соя помогает восстанавливать мышечную массу, а потому она полезна спортсменам.

Рисовая мука

рисовая мука которой можно заменить пшеничную на ППТрадиционно она наиболее популярна на Востоке. Однако и в наших широтах о ней не забывают. Из нее делают вкусный и полезный хлеб, макароны, сладости. По своему составу рисовая мука близка к пшеничной, но клетчатки в ней намного больше.

Мука из полбы (еще она называется цельнозерновой)

Полба – это, по сути, разновидность той же пшеницы, однако в ней имеются некоторые отличия. В частности, она не впитывает в себя никаких ядохимикатов и пестицидов – то есть, является экологически чистым продуктом. В полбе много клетчатки и всяческих питательных веществ. Цельнозерновая мука встречается двух разновидностей – грубого помола и очищенная. Следует иметь в виду, что грубый помол (и, соответственно, выпечка из него) полезнее: в такой муке больше клетчатки и питательных веществ.

Льняная мука

На современных отечественных прилавках такую муку можно встретить нечасто, но если она попалась на глаза, ее следует брать без всяких колебаний. Она в большом количестве содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3,
  • растительные белки и клетчатку,
  • весь перечень витаминов В,
  • жирорастворимые витамины D, Е, А,
  • полезные минералы: кальций, железо, натрий,
  • специальные вещества, которые защищают организм от образования и распространения раковых клеток.

Льняную муку изготавливают по особой технологии. Вначале из зерен выжимают масло – иначе мука получилась бы жирной. Затем лишенные масла зерна перемалывают. Льняная мука хороша еще тем, что выпечка из нее помогает похудеть. Следовательно, ее полезно включать в состав диет.

Мука из проса

какой мукой заменить пшеничную на правильном питанииОна также довольно-таки редко встречается в наших отечественных магазинах. И, опять же, напрасно. Это – очень полезный продукт. Особенно – для желающих произвести чистку своего организма. Просо и мука из него обладают превосходным очищающим действием. Кстати, просяную муку достаточно легко сделать самостоятельно, перемолов зернышки в кофемолке или блендере.

Кокосовая мука

Изготавливается, как видно из названия, из кокосовых орехов. Это – своего рода экзотика. Но, вместе с тем, такая мука приносит много пользы. В ней совершенно нет вредного глютена, а потому выпечку из нее можно смело употреблять всем, даже диабетикам. Кроме того, такая выпечка восстанавливает иммунитет и борется с вредными бактериями.

Мука из миндаля

Миндальная мука для замены пшеничной на ППЕще один экзотический продукт. Опять-таки в ней отсутствует глютен, но зато есть клетчатка. Из такой муки получаются замечательные булочки и печенья.

Теперь мы знаем, какой мукой заменить пшеничную для правильного питания. Делаем из этих разновидностей муки полезную выпечку и другие блюда, и будем здоровы до ста лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: