Личные границы в семье: как защитить?

Личные границы в семье должны быть, несмотря на множество споров и мнений по этому поводу. Такова человеческая психология. У каждого человека должна быть своя «раковина», в которую он время от времени мог бы спрятаться от мира и его обитателей и побыть самим собой и наедине с собой – в полном понимании этого выражения.

Нет, пожалуй, человека, который не нуждался бы в такой раковине. Кто-то нуждается в ней в большей степени, кто-то – в меньшей. Здесь все зависит от характера, темперамента, конкретных жизненных условий, состояния здоровья и множества других вещей. Применительно к семье личное пространство должно быть у всех ее членов: у жены, у мужа, у детей, у стариков родителей. Писать в небольшой статье обо всем семействе – дело весьма затруднительное. Поэтому ограничимся разговором о личном пространстве женщины в семье, которая является и женой, и мамой и, возможно, дочерью или невесткой (если ее родители или родители мужа проживают с нею под общей крышей).

Личная граница и личное пространство

личные границы и пространство в семье Начнем с личной границы. Это – невидимая, но четко обозначенная разделительная черта между конкретным человеком (в нашем случае между женщиной) и остальными членами семьи (а, по большому счету, между женщиной и всем остальным миром). Она очерчивает и ограждает личное пространство, которое не должно быть недоступно никому, кроме самой женщины.

Но что же это такое – личное пространство? Здесь не имеется в виду своя отдельная комната или какой-то изолированный уголок, в котором женщина могла бы укрыться от всех и всего и ничего не видеть и не слышать (хотя иногда и это тоже является частью личного пространства). Однако в большей степени личное пространство – понятие психологическое. Это – определенный перечень исключительно интимных правил, привычек, принципов, которые женщина избрала для себя и считает нормой собственной жизни. Никто не вправе касаться этих правил и принципов без позволения самой женщины (обычно это выражается известным житейским словосочетанием «не лезьте в мою душу»). Лишь она сама может дать на это позволение («открыть душу»).

Если никто без спроса не лезет женщине в душу, она ощущает себя в психологическом плане уверенно и сбалансированно. Ну а если кто-то пытается без позволения женщины проникнуть в личное пространство, то это уже повод для душевного дискомфорта, ссор, выяснения отношений и тому подобных вещей, с помощью которых женщина пытается выставить из своего личного пространства непрошенного гостя, кем бы он ни был.

Насколько большим (или широким) должно быть личное пространство? Конечно же, никаких определенных рекомендаций здесь быть не может. Все зависит от конкретного человека и его душевных потребностей. И, вместе с тем, определенная мера должна присутствовать. Если личное пространство слишком широко, то оно, вольно или невольно, задевает интересы других домочадцев: мужа, детей и т. д. В этом случае можно уже говорить о женском эгоизме. В этом случае муж или дети не получают должного внимания со стороны женщины, что также чревато всяческими нехорошими последствиями.

Подробнее о нарушении личного пространства

личные границы в семье с детьмиПрежде всего: любой человек самостоятельно определяет свое личное пространство и так же самостоятельно наполняет его содержимым. Это может быть что угодно – начиная от каких-то безобидных, но въевшихся в плоть и кровь привычек и заканчивая… да, в общем, чем угодно. Мое личное пространство – чем хочу, тем его и наполняю. И вот если кто-нибудь начинает покушаться на такое наполнение – это и есть нарушение.

Опустимся на сугубо житейский уровень и рассмотрим самые частые случаи нарушения личного пространства женщины.

  1. Женщина хочет просто посидеть в кресле с закрытыми глазами, но ее донимают дети: «Мама, поиграй с нами!», «Мама, помоги мне сделать уроки», «Мама, где мои джинсы?» и т. д. Ну так и дергают со всех сторон, так и достают!
  2. Женщина устала и хочет уснуть или просто расслабиться, или почитать любимую книгу, но тут к ней приступает муж с разнообразными требованиями, просьбами и претензиями (а таковых у него может быть очень много!).
  3. Женщина пришла домой с работы, а ей начинают звонить коллеги, пытаясь выяснить какой-то вопрос, или подружка с намерением поболтать.
  4. В выходной женщина намерена отдохнуть, а ей без спроса и согласования вдруг приносят внука, собачку или еще какую-нибудь живность, чтобы она за ними присмотрела.
  5. Вечером пришли ожидаемые гости, но ведут они себя безобразно. Скажем, курят в помещении или выражаются нецензурно – в то время как женщина не переносит ни того, ни другого.

Ну и так далее. Все это, и многое другое, и есть «переход границы», то есть нарушение личного пространства.

Как защитить свое личное пространство

личные границы в семье с детьми как защититьЗдесь, конечно, все зависит от ситуации, душевного расположения женщины и от того, кто именно является «нарушителем». Одно дело – какая-то дальняя подруга, и другое дело – муж или дети. От подруги легко отмахнуться или вообще перестать с нею общаться, если она раз за разом пытается влезть в душу. С близкими нужна другая тактика.

В первую очередь, необходимо четко определиться, что такое – собственное личное пространство, и уже затем действовать, защищая его от вторжения извне. Например:

  • никаких разговоров с коллегами о работе после 17. 00. Это – время для семьи,
  • никаких звонков после 19.00. Если мне звонят – я не поднимаю трубку,
  • никаких незваных гостей в любое время. Сама я также не хожу в гости без приглашения,
  • никаких домашних заданий за детей – пускай делают сами,
  • никаких разговоров на темы, мне неинтересные.

Ну и так далее. Это перечень любая женщина может продолжить самостоятельно. Здесь главное – сказать решительное «нет» самой себе и тем, кто таким способом пытается вторгнуться в личное пространство. «Нет» – это главное оружие в обороне своего личного пространства.

Конечно, самым близким это самое «нет» сказать сложнее. Ведь обидятся! Поэтому здесь нужно действовать тоньше.

  1. Мужу или детям в ответ на их претензии и требования лучше сказать: «Я вас слышу и люблю, но мне нужно столько-то времени, чтобы отдохнуть. А все остальное – потом».
  2. Маме, которая норовит вмешиваться в жизнь и дела женщины, лучше ответить: «Я – девочка взрослая, и сама решу, что и как мне надо. Если мне будет нужен твой совет, я его у тебя спрошу».
  3. Коллегам, которые упорно пытаются говорить по вечерам о служебных делах, следует тактично сказать, что для таких бесед есть служебное время.

В общем, повторимся, следует научиться говорить слово «нет», и тогда личные границы будут в неприкосновенности. Возможно, некоторые «нарушители» и обидятся, услышав такое слово, однако житейская практика показывает, что в большинстве случаев они его вполне понимают. А, значит, начинают ценить и понимать человека, его произнесшего. То есть, не вторгаются в его личное пространство.

О том как защитить свои личные границы смотрите видео от психолога Наталии Коробковой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: