Когда я была еще очень молодой и неопытной мамой, меня удивляла фраза знакомой мамочки, что ее ребенок не любит овощи. Для меня такой проблемы не стояло – сын ел все, что ему давали, и я была этому рада. Но потом и мне пришлось столкнуться с такой проблемой – дочки не желали кушать вареную морковь, не любили капусту в любом виде и ненавидели лук и помидоры. Хотя, надо заметить, что со временем их вкусы изменились, но мне как маме нужно было, чтобы они ели все эти овощи «здесь и сейчас». Но свои дети – есть свои. Не хочешь – не ешь. Работая няней, мне нужно было как-то справляться с такой ситуацией и приучать своих подопечных к разным овощам.
Почему дети не любят овощи
Со временем я убедилась, что очень даже многие детки (особенно, по моим наблюдениям, до 10 лет), не любят овощи. Нет, конечно же, не все овощи подряд, а только некоторые. Встречала, например, мальчика, который с удовольствием ел одни только огурцы, а все остальное даже в рот не желал брать. Первоначально я подумала, что у детей, как и у взрослых, есть свои вкусовые предпочтения, и овощи по какой-то причине в них не входят.
Пришлось искать информацию и выяснять причину нелюбви детей именно к овощам. Хотя, по правде сказать, вторая половина (и довольно немаленькая) «нехочух» не очень жалует каши, зато овощи уминает за обе щеки. Но сейчас мы будем говорить именно о нелюбви к морковке и брокколи, а не о манке или пшене.
Так вот, во многих случаях отказа от овощей, виноваты сами родители! А, вернее, мама, ведь это она изначально неправильно сформировала у ребенка вкусовые предпочтения:
- неправильно питаясь во время беременности. Ребенок в утробе ест все то же, что и мама. И если она сама не любит овощи и практически отказывалась от них, когда вынашивала дитя, то вероятность того, что малыш потом не будет большим любителем брокколи или стручковой фасоли – весьма вероятна,
- не вводя в первый год жизни малыша в его меню овощи в виде пюре. Или, если и вводила, то не разнообразила его, давая, например, только пюре из кабачков и моркови или только из цветной капусты и брокколи,
- не приучая кроху к новой пище, если он начинал отказываться от нового для него блюда во время введения прикорма. Ребенок, понятное дело, осторожничал, ведь незнакомый вкус овощей после грудного молока мог показаться ему неприятным или даже опасным. Это естественная пищевая фобия, заложена самой природой. Но это не значит, что малыша не нужно постепенно приучать к новому вкусу,
- организовывая культуру питания ребенка неправильно. Дети – не взрослые, они не будут кушать то, что полезно, а будут есть то, что красиво и привлекательно выглядит. Бутерброд с колбасой и майонезом – да, а вот вареную свеклу или морковь – ни за что! А все потому, что не эстетично и неприглядно выглядят,
- все время предлагая ребенку одни и те же блюда. Всякому надоест кушать каждый день только рагу из овощей или морковную запеканку. Так и до отвращения к овощам легко можно дойти. А если вдобавок малыш знаком с опытом, когда овощное блюдо привело к расстройству кишечника или к тошноте – то отказ от него (блюда) практически неизбежен и надолго,
- заставляя ребенка есть насильно то, что не едят другие члены семьи. Да, многие мамы знают о пользе овощей, и поэтому стараются накормить ими своих деток, но сами при этом не едят ни капусты, но лука, ни кабачков. Ребенок видит, что папа и мама кушают макароны и котлеты, а ему дают вареные овощи и, конечно же, возмущенный такой несправедливостью, отказывается от них, требуя лапшу.
В общем, по моим (и не только моим) наблюдениям становится ясно, что роль мамы в отказе ребенка от овощей огромна. Оно-то так, но овощи ведь нужны для пищеварения, да и вообще в них много витаминов и микроэлементов, полезных для растущего организма ребенка. Поэтому кушать их нужно обязательно! Как же приучить малыша к правильному питанию и как научить его любить овощи? Именно любить, а не кушать через силу только потому, что мама считает их полезными. Давайте будем учиться.
Как научить ребенка любить овощи
Не буду повторяться и говорить, что нужно вводить овощи в рацион малыша как можно раньше. С этим мы уже опоздали, и ребенок не приучен к разнообразию овощей по нашей вине. Будем исправлять ситуацию. И исправлять не с помощью наставлений и нравоучений о пользе овощей для здоровья и роста, а доказывая это утверждение с помощью собственного примера и других хитростей.
Итак, как нужно действовать.
-
- Убирайте из дома (холодильника и шкафов) неправильные и вредные продукты. Никаких быстрых завтраков, сладких хлопьев, сосисок, колбасок и прочей «альтернативной» еды, которую ребенок будет просить взамен овощей. Нет соблазна – нет замены. Придется кушать, что дают.
- Начните с салатов. Не может быть, чтобы дитя не ело хотя бы один из видов овощей, например, тот же огурец. В салат с огурчиком добавьте или пару долек томата, или чуть-чуть лука (смотрите, чтобы он не был слишком горьким), или мелко нарезанный редис. Главное, чтобы все «нежелательные» для малыша овощи были мелко нарезаны, а любимые – крупно.
- Отказался кушать помидоры из салата и выбрал только огурцы? Не порицайте и делайте вид, что не заметили, но всякий раз упорно подкладывайте что-нибудь в салат из нелюбимого.
- Старайтесь не делать блюда для ребенка отдельно. Пусть ест то, что кушают взрослые. Готовьте овощи на всех. Такой пример и отсутствие альтернативы в еде даст понять малышу, что так будет всегда и кушать нужно то, что дают.
- Вареные овощи для начала нужно замаскировывать в желанных для ребенка блюдах. Очень вкусно брокколи, если его запечь с макаронами и сыром в духовке. При этом капуста будет выглядеть в запеканке весьма привлекательно. Глядишь, малыш и рискнет попробовать новинку от мамы.
- Яичница на завтрак, украшенная перышками зеленого лука или в виде какого-нибудь зайца, где ушки – два ломтика морковки, а хвостик – кусочек цветной капусты тоже неплохое начало приучения к вареным овощам. Привычные, мелко нарезанные и уже надоевшие морковь, картофель и капусту в супе или рагу замените на отварные или запеченные целиком и нарезанные большими (желательно фигурными) кусочками. Они также могут прийтись ко двору.
- Перед приготовлением обеда или ужина спрашивайте у ребенка, что бы он желал съесть из овощей, предлагая ему выбор по его вкусу. Наверняка из двух «зол» – морковки и свеклы – дитя выберет более предпочтительное для себя. Некоторые детки иногда хитро предлагают маме приготовить те овощи, которых, как они знают, нет дома, поэтому всегда старайтесь покупать разнообразные – чтобы хитрость не удалась. Придется хитрецу кушать то, что заказал.
- Чаще берите малыша с собой в магазин и предлагайте ему самому складывать в тележку овощи, которые он сочтет нужными. Сам процесс выбора и укладки увлечет его настолько, что он будет готов сложить все, что увидит в овощном отделе. Что ж, раз выбирал, значит, придется и кушать.
- Готовить овощи вместе с мамой – это игра по взрослым правилам. Давно замечено, что ребенок съедает еду намного охотнее, если он сам помогал в ее приготовлении. А если блюдо еще и оформить красиво и со смекалкой, то оно будет съедено с гарантией в 80-90%.
- Смузи и коктейли – еще один вариант научить ребенка любить овощи. Если мама проведет презентацию и расскажет малышу о пользе морковки и кабачка в виде сказки, а потом чадо еще и само сложит все, какие он захочет, овощи в блендер, то попробовать вкус такого необычного блюда он точно пожелает. А если смешать с морковкой банан или клубнику, апельсиновый сок и киви с огурцами или брокколи, а со свеклой чернику и добавить туда молоко – это будет микс-«бомба», от которой не всякий ребенок откажется.
- Бутерброды, пироги, пирожки, тортики и пирожные с овощами – еще одна идея, которая позволит малышам привыкнуть и даже полюбить есть овощи.
- А на природе попробуйте вариант овощных шашлыков. Кстати, чипсы из овощей или просто запеченные (или даже сырые) палочки из свеклы, моркови, кабачка с йогуртом – очень вкусное лакомство.
Пробуйте разные варианты подачи блюд из овощей, разнообразьте меню из них, делайте блюда привлекательными и подавайте собственный пример ребенку – это все, что требуется от любящих родителей, если они хотят возбудить в малыше желание кушать полезную пищу.