Тарт с персиками относится к числу самых известных и вкусных пирогов французского происхождения. На родине его название звучит как Tarte Tatin aux pêche. Если верить легенде, то его создали случайно сестры Татен. Они владели ресторанчиком и в один из дней, когда главным десертом был пирог с яблоками, дела пошли не как обычно. То ли пирог пригорел, то ли его перевернули неудачно, но именно с этого момента зародился рецепт классического тарта – им пришлось прикрыть слой яблок другим слоем теста. Эта идея получила распространение и даже нашла свое место в колонке французского кулинарного журнала.
С тех пор рецепт претерпел множество видоизменений, и сегодня мы поделимся с вами вкусным и тающим во рту вариантом с добавлением персиков. Внешне это настоящее произведение кулинарного искусства, однако на деле тарт с персиками и заварным кремом готовится весьма просто.
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахарного песка,
- 250 г муки,
- 50 мл холодной воды,
- щепоточка соли.
Для начинки:
- 200 мл молока,
- 1 пакетик ванили,
- 2 желтка,
- 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала,
- 120 г сахарной пудры,
- 1 ст. ложка персикового или абрикосового джема,
- 4 средних по размеру спелых персика.
Этапы приготовления
Шаг 1 Насыпьте муку, а затем добавьте соль и сахар. Завершающим штрихом станет холодное сливочное масло, ножом все это порубите до мелкой крошки.
Шаг 2 Залейте холодную воду. Следующий шаг – положите яйцо, быстро замесите тесто, а затем сделайте из него небольшой шар. Оберните его пищевой пленкой и придавите, чтобы получилась лепешка. Поместите в холодильник приблизительно на 1 час.
Шаг 3 Для начинки достаньте косточки из персиков, разрежьте фрукты на тонкие дольки.
Шаг 4 Выньте из холодильника форму с тестом, снимите пленку, в нескольких местах проколите вилкой. Накройте специальной бумагой пергаментного типа. Хорошо помните тесто, чтобы оно легло в форму равномерно. Положите на него груз (в качестве груза можно насыпать сухую фасоль, горох, рис), чтобы он перекрыл по высоте и бортики. Это делается для того, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось, а бортики не сползали.
Шаг 5 Поставьте форму в духовку (180–200 градусов в зависимости от духовки) на 10–15 минут, потом снимите груз и бумагу и выпекайте еще 10 минут. Определяйте время по своей духовке, так как оно указывается приблизительно!
Шаг 6 Остудите испеченный корж.
Шаг 7 Молоко налейте в посуду и поместите на небольшой огонь. Следующий этап – смешивание желтков с обычной сахарной пудрой, добавьте кукурузный крахмал. Половину подогретого молока влейте в массу и хорошенько смешайте. Готовую массу залейте в оставшееся молоко и варите на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая. После добавьте ваниль и остудите, покрыв кулинарной пленкой.
Шаг 8 В готовый корж влейте крем и выложите персики, предварительно нарезанные ломтиками, желательно тонкими. Слегка подогрейте персиковый джем и смажьте им поверхность персиков для придания блеска.
Приятного аппетита!