Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.
Рыба, запечённая в омлете, как в садике
Для этого рецепта можно использовать и охлаждённую, и замороженную рыбу. При разморозке главное не допустить потери продуктом сока, в противном случае блюдо получится сухим и невыразительным на вкус. Поэтому размораживайте рыбу в холодильнике в течение 10–12 часов, в зависимости от её размеров.
Продукты:
- 500 г минтая, хека или трески,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Взбить венчиком яйца с молоком и солью.
Яйца для омлета берите свежие, с яркими желтками
- Минтай обвалять в муке.
Вместо муки можно взять крахмал
- Смазать огнеупорную форму сливочным маслом и выложить в неё рыбу. Залить омлетной смесью и поставить в горячую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 200°С.
Рыба, запечённая в омлете, подаётся на стол горячей
Рецепт рыбы по-польски
Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.
Продукты:
- 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук),
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.
Тушите рыбу под крышкой в течение 20–25 минут
- Рубленые варёные яйца смешать с растопленным сливочным маслом (1 1/2 ст. л.) и зелёным луком. Подсолить по вкусу.
Нежный соус нужно тщательно перемешать
- На тарелку для подачи поместить несколько кусочков рыбы, а затем полить соусом. Подавать с гарниром из свежих овощей и отварного картофеля.
Рыба по-польски — полезное и вкусное блюдо
Нежное детское суфле из лосося
Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
Продукты:
- 500 г филе лосося,
- 2 яйца,
- 150 мл сливок жирностью 10%,
- соль по вкусу,
- 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Филе рыбы пробить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с яичными желтками и сливками. Добавить соль по вкусу и вымешать до однородности.
Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию
- Взбить яичные белки до плотности.
Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности
- Осторожными движениями вмешать белки в фарш для суфле и выложить массу в смазанную маслом форму. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200° С в течение 30–40 минут.
Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами
Если вы разделываете рыбу на филе самостоятельно, то вам поможет следующий совет: не размораживайте её до конца. Полуразмороженная рыба легче чистится от внутренностей, костей и кожи.
Рыба с овощами в сметанном соусе
Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.
Продукты:
- 500 г рыбы (минтай, хек, пикша),
- 1 репчатая луковица,
- 1 морковка,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Протушить лук и морковь с добавлением растительного масла (1 ст. л.).
Овощи нужно всё время помешивать, чтобы не пригорели
- Подготовить кусочки минтая.
Из рыбы нужно удалить все крупные кости
- К овощам добавить немного кипятка и сметану. Присолить по вкусу и проварить 1–2 минуты. Затем разместить в сковороде куски рыбы, прикрыть овощами и тушить под крышкой в течение 30 минут.
Рыба с овощами в сметанном соусе получается меганежной и ароматной
И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.