Питательные маски для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Питательные маски для лица зачастую являются единственными спасительницами стареющей кожи. А ведь так хочется выглядеть моложе! Ну, коль есть такое желание, то вот они, маски! Правильно изготавливаем их, так же правильно наносим на лицо – и желанный результат обязательно придет.

Такие маски хороши еще тем, что их легко изготовить дома – практически из всяческих подручных продуктов. А это означает, что не надо тратить на омолаживающие процедуры каких-то шальных денег. Быстро, доступно, дешево, эффективно – вот девиз домашних питательных масок для лица.

Подробнее о пользе питательных масок

питательные маски_1

Такие маски:

  • замечательно увлажняют кожу,
  • борются с сухостью и шелушением кожи, а также ее ранним старением,
  • помогают циркулировать крови,
  • поставляют в клетки кислород,
  • устраняют дефекты сосудов на лице,
  • обеспечивают кожу витаминами и другими полезными веществами,
  • не позволяют возникать угрям и прыщам,
  • убирают излишки жира на коже,
  • делают цвет лица приятнее, а кожу – более ровной и гладкой.

Делаем маски правильно

питательные маски_2

Пользу принесет лишь маска, сделанная по правилам. Правила эти просты, их без труда освоит любая женщина.

  1. Приступая к приготовлению той или иной маски, необходимо проверить каждый элемент, входящий в нее, на аллергию. Делается это просто. Наносим чуть-чуть каждого компонента на кожу руки, и ждем результата. Если спустя час нет никакого покраснения, зуда или иных неприятных ощущений, значит, организм нормально реагирует на компонент, и его смело можно включать в состав маски. Занятие довольно долгое и скучное, но необходимое.
  2. Готовясь к нанесению маски, следует полностью убрать волосы под шапочку или специальную повязку.
  3. С лица нужно удалить косметику, а само лицо распарить, чтобы полезные вещества, входящие в состав маски, проникали в кожу свободнее.
  4. Массу нужно наносить по направлению массажных линий – от подбородка и далее по всему лицу. Если консистенция жидкая, лучше лечь и в таком положении нанести ее на лицо. При этом нужно следить, чтобы состав не попал в глаза, рот или нос.
  5. Густой состав лучше наносить специальным шпателем, состав пожиже – пальцами, совсем жидкий состав – макияжной кисточкой.
  6. Остатки маски вначале удаляют влажным тампоном, затем – теплой водой или травяными настоями и в заключение – следует умыться прохладно водой, чтобы поры на лице закрылись.

Готовим маски правильно

питательные маски_3

Готовить маску также нужно правильно. Здесь речь пойдет исключительно об общих правилах приготовления. На всяческих подробностях мы остановимся чуть ниже. Итак, что же это за общие правила?

  1. Для сухой кожи хорошо подойдут всяческие увлажняющие ингредиенты вроде алоэ, натуральных нерафинированных масел, кисломолочных жирных продуктов и т. п. А вот составы, у которых подсушивающий эффект, необходимо решительно исключить из состава маски. Это логично – кожа и без того сухая.
  2. Если кожа слишком жирная, то, наоборот, в состав масок нужно включать ингредиенты, которые хорошо удаляют лишний жир. Речь идет о меде, облепихе, рисе, овсянке, глине и других продуктах и субстанциях.
  3. При смешанном типе кожи требуется особый уход за нею. Травяные настои, фруктовые кислоты – наиболее подходящие ингредиенты для таких случаев.

Упомянем о частоте процедур. Больше 2-3 раз в течение недели их проводить не нужно. Когда именно прекращать нанесение питательных масок, определяет каждая женщина индивидуально в зависимости от результатов. Впрочем, несмотря на результаты, необходимы перерывы в 1-2 месяца, после чего маски можно применять вновь.

Рецепты

питательная маска_4

Рецептов питательных масок для омоложения и красоты лица человечество придумало нескончаемое множество. Некоторые такие рецепты встречаются даже в шумерской клинописи, древнекитайских иероглифах и прочих письменных памятниках древности. Так что не будет пытаться объять необъятное в рамках одной небольшой статьи, и расскажем лишь о самых простых и наиболее часто употребляемых питательных масках. Которые, что немаловажно, легко приготовить собственными руками.

  1. Маска с авокадо:
  • берем четвертинку спелого плода авокадо и измельчаем его с помощью кухонного комбайна,
  • добавляем в получившуюся массу порошок какао и жидкий мед (по 1 ст. л.),
  • все старательно перемешиваем,
  • наносим получившуюся массу на лицо,
  • ждем, пока минует 10 минут, после чего удаляем маску с лица и умываемся.
  1. Ромашковая маска. Готовим ее так:
  • берем аптечную ромашку (2 пакетика),
  • если сырье не в пакетиках, а рассыпное, его понадобится полторы столовых ложки,
  • заливаем ромашку стаканом горячей воды,
  • ждем, пока настоится, после чего процеживаем,
  • пока настаивается ромашковый настой, готовим другие ингредиенты. Смешиваем в единую массу порошковые дрожжи (1 ч. л.) и жидкий мед (1 ст. л.),
  • вливаем в массу процеженный и остывший настой ромашки. Следим, чтобы состав в итоге не был слишком жидким,
  • распределяем массу по всему лицу,
  • оставляем смесь на лице на 15-20 минут,
  • смываем.

питательные маски_7

  1. Творожная маска:
  • в принципе сгодится любой творог, но все же лучше взять крупнозернистый продукт с жирностью 9%,
  • разминаем творог до состояния однородной массы,
  • вливаем в массу сливки, чтобы получилась густая консистенция,
  • добавляем в творожную консистенцию мед и оливковое масло (по 1 ч. л.) – причем, оба этих компонента должны быть предварительно перемешены между собой,
  • еще раз все тщательно перемешиваем,
  • все, маска готова к применению. Наносится она на лицо на 15 минут.
  1. Маска из морковки:
  • берем свежую сырую морковку средних размеров и натираем ее на терке, чтобы в итоге получилась морковная кашица,
  • взбиваем один куриный яичный желток и соединяем его с маслом чайного дерева (половинка чайной ложечки),
  • соединяем все компоненты и старательно их перемешиваем,
  • маска готова к нанесению. Наносится она на 15-20 минут,
  • смывать ее лучше минеральной водой.

питательные маски_5

  1. Банановая маска:
  • берем один банан (он должен быть переспевшим), йогурт (четверть 200-граммового стакана) и мед (2 ст. л.),
  • все помещаем в блендер и взбиваем до однородной полужидкой консистенции,
  • держим маску на лице не больше 15 минут.
  1. Маска из «Геркулеса»:
  • треть стакана хлопьев заливаем половиной стакана горячей воды,
  • ждем 15-20 минут,
  • взбиваем белок одного куриного яйца,
  • соединяем его с набухшими в воде геркулесовыми хлопьями,
  • добавляем сметану (2 ст. л.),
  • все перемешиваем,
  • маска наносится на лицо на 30 минут.

питательные маски_6

  1. Зимняя маска. Хорошо защищает кожу от холодных ветров и мороза. Подходит для любой кожи:
  • берем половинку хурмы, перемалываем ее в блендере в кашицу,
  • готовим другие ингредиенты: один взбитый куриный желток, льняное масло (1 ст. л.), картофельный крахмал (10 г), масло чайного дерева (3-4 капли),
  • перемешиваем все ингредиенты,
  • наносим (и, соответственно, удаляем) маску на полчаса. Лучше – перед выходом на мороз и зимний ветер.
  1. Универсальная маска. Хороша для любой кожи, применяется в любое время года:
  • берем любой творог (2 ст. л.), перетираем его, чтобы не было крупинок,
  • добавляем в творожную кашицу одно куриное яйцо, сметану (20 г), сок алоэ (1 ст. л.),
  • разумеется, все хорошо перемешиваем,
  • слой массы на лице должен быть толстым,
  • терпим 15 минут, удаляем остатки.

Каждый из приведенных рецептов проверен временем и множеством пользователей. Готовим, используем, лечимся, молодеем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
deti-i-vnuki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: